您当前的位置:Mtime时光网>快手枪手快枪手>影评>专访张静初:演艺圈素人

专访张静初:演艺圈素人

快手枪手快枪手

2016-07-14 22:28

访、文/杀手里昂

文章来源:《电影》杂志7月刊封面,微信公众号:dianying2001

张静初是一位迷影型演员,属于那种只要不拍戏,在家一天能看两三部电影的人。当初就是因为在电影学院看了几部对她影响很大的电影,才让她从美院转投进了中戏。最近一段时间,她每周都会利用化妆时间在微博自拍一段三分钟左右的视频,为大家推荐一部自己喜欢的电影,从影史经典《热情似火》到《地下》这样的冷门佳作,涉猎极广。

在五光十色的演艺圈,张静初是一个特别的存在。在明星们都纷纷博眼球、争头条的时候,她更多的是与娱乐圈保持一种若即若离的状态,有种细水长流的感觉。她永远都不会站在娱乐圈的风口浪尖,像一块绝缘体,隔绝着外界的欲望。她少有的欲望就是把戏演好,每次恨不得把自己掏空。她觉得自己是笨人,只能用笨办法,只有体会到角色的内心才能演。所以,张静初演的角色要么就特别烂,要么就特别好,没有中间。特别烂是因为她还不相信那个人物,整个人是在外面的;特别好是因为她已经完全进入了那个人物,她不会用所谓的“演”做到中间来完成这个人物的塑造。

在《快手枪手快枪手》中,她饰演一名身怀绝技的冷酷枪手,虽然是一部动作喜剧,但张静初却也尽可能赋予这个角色不同层次的“冷酷”,不让这个角色浮于表面。拍戏时,她最怕的就是遇到有偶像包袱的演员,所幸,这部戏中与之搭档的CP林更新完全不在意自己的形象,与张静初在片中碰撞出不少火花。

不拍戏时,她就放缓脚步,停下来充充电,过着普通人平静的生活。她很享受这种生活。与娱乐圈里各种粉黛饰面的明星相比,她就像一个素人。采访中,张静初穿着电影《快手枪手快枪手》制作的白色T恤,上面印着卡通形象,少女心爆棚,她回忆起小时候在山上摘野果的画面,一边描述,一边做着流口水的表情,就像一位邻家少女。

Part1:《快手枪手快枪手》中双枪耍酷

《电影》:据说“枪手”这个角色是潘安子导演为你量身打造的?

张静初:对,开机两年前,离现在已经有四年了。因为他之前的《双城计中计》我就很喜欢,预算也不多,拍得那么好,就想下一步戏要是有机会一起合作的话就好了。

《电影》:你和导演潘安子还是上戏导演系的校友?

张静初:他是我的师兄,比我大一级。他们班在我们学校挺有名的,都是古怪精灵的同学,都不按常理出牌,交的作业老师都不知道怎么点评,特别让老师头疼的一个班级。但是我们都很崇拜他们,他们带班老师也很好,有时候他们上课,我们正好没课,就溜达过去听,蹭过好几节课。

《电影》:看到师兄的剧本之后,感觉他有没有按常理出牌?

张静初:说实话,第一次看剧本的时候有一点云里雾里的感觉,因为涉及到太多的国家,整个夺宝的过程写得也很复杂。我回去又看了一遍剧本,觉得还挺有意思的,关键是他挺会塑造人物的,人物虽然商业类型化很强,但他能把他们写得非常生动可爱,有他自己很独特的幽默感。导演的节奏也特别逗,我们觉得导演是一个身上带着节奏感和幽默感的人。

《电影》:既然量身订作,看剧本时有没有发现自己的影子?

张静初:我觉得可能那是他心目中我会呈现的样子,就像现在很流行的御姐范,一出来就能镇住别人的那种。在戏中我的角色一开始很瞧不上林更新,觉得他是一个小毛贼,最后却被他戏弄,两个人心慢慢越来越近。我就觉得这种关系写得挺好,很幽默。像在沙漠上我用枪指着他裤裆那些戏,特别逗,我当时看剧本就笑了,你看完以后会很喜欢这个人物。

《电影》:片中那些耍枪动作很酷!

张静初:这个角色要双手耍枪,两只手都要练,转的时候非常困难。结果练习第一天,就被枪砸到脚,半天缓不过来。因为这个道具枪做得比真枪还要沉,枪身特别长。其实,转枪这个动作可有可无,但我觉得还是应该帅一点。之后练习时,就放一个海棉垫在我面前,把脚藏在里面。有时候回宿舍也练,把脚放在床垫底下。当我第一次能把枪转起来的那个感觉,就觉得太帅了。

《电影》:你形容李若云这个角色“她冷酷其实来源于她的理智。”怎么理解?

张静初:我觉得她的冷酷来自于几个方面。一方面是来自于她内心的情感,她是一个受过情感伤害的人。另一方面来自于她的目标,她是一个身怀信念的人,肩负着国家民族的使命。还有就是那种身怀绝技的感觉增加了她的信心,觉得谁都挡不了她的道。她的冷酷其实不是表面的,还是要她踏踏实实地站在地上。

《电影》:往常合作的男演员都是大家眼中的男神,而这次的林更新是小鲜肉。

张静初:我觉得不能这样分,最重要还是,他是不是一个好演员,这个我比较在意。吴彦祖、刘德华、刘青云他们都不觉得自己特别帅,他们是在做一个有力量的演员。拍每一部戏之前我都有一点紧张,因为很希望你的对手是一个真诚、坦诚的人,这样就会一瞬间相信彼此,能够在戏里给对方敞开你的心。林更新是那种特别真的演员,没有偶像包袱,完全不在意自己的形象,我觉得这是他身上很可贵的东西。所以我们其实对词都不多,基本上对两遍就演了。他毕竟拍了两部老爷(徐克)的戏,拍动作戏的时候也帮了我很多,合作下来的过程很顺畅。

《电影》:很多场景是在沙漠拍的,被沙尘暴埋过吗?

张静初:准备开机时遇到过,大部队撤到山坡底下,把我们留在山坡上,因为没有防沙准备,我们盖着军大衣一会就被沙子埋上了,沙特别大,抽在脸上一阵热辣的疼。导演却在底下狂喜,说天助我也,他一直想搞那种大漠沙尘的效果,最后出来的那个效果很真实,因为它就是真的。

《电影》:这部片子很有西部片的味道,有说法是致敬《黄金三镖客》,你怎么看?

张静初:我觉得从视觉上确实有那个震撼能力,大漠的感觉本身就很像西部片。

《电影》:除了这部片之前你还拍过很多动作片,对动作片一直都很感兴趣吗?

张静初:因为我一直跑步、健身。拍动作片特别好,从训练开始一直到拍,每天到现场就有人带着人热身、拉伸,整个感觉像进了一天的健身房,虽然累,但是我觉得那个身体的感觉比拍文戏舒服,每天都有精神。

《电影》:这次的造型突破不小,既有很性感的礼服造型,又有很Man的制服造型,最喜欢哪套戏服?

张静初:最喜欢黑色西服的造型,就是我出场的造型,我觉得好帅啊。当时穿上的时候,感觉这个造型师真的好厉害,能把靴子、马裤都做得特别好看,我特别喜欢这个戏的造型。

Part2:我演的角色要么特别烂,要么就特别好,没有中间。

《电影》:你好象有个习惯,拍几部商业片,就再回去拍文艺片?

张静初:其实我还是希望拍那种深入人物内心,真正挖掘人物的片子。商业片更多是在讲故事,人物是为了故事服务的,而文艺片是讲人,对于表演来说还是挺有空间,能有多机会展现一个角色,深入挖掘人物内心,当然演好多文艺片是每一个演员的梦想。

《电影》:现在的电影都希望演员有商业性。

张静初:我还是很希望能拍文艺片的,但现在真正的文艺片也比较少,也没有人来找我。

《电影》:假如有一部文艺片来找你,可能尺度会很大,会接受吗?

张静初:我不知道,我觉得应该会吧。只要是为了剧情需要,不是色情的,它就是有力量的。在拍《拉贝日记》的时候,有一场戏是跟我的男友在床上的镜头。我穿着抹胸,那个德国导演觉得很奇怪,如果是欧洲演员,他们肯定不会穿衣服,生活里就是这样。艺术最重要的就是真实,如果这个片子需要让你全身心真实投入的话,我觉得作为一个专业演员,应该都很渴望这样的角色吧。

《电影》:尔冬升导演好像提醒过你说,演戏这条路还要走很久的,不要太拼命,能用演技表现的不用亲自去试。你赞同他的话吗?

张静初:我明白他为什么这么说,但是我其实是笨人,我就只能用笨办法,我到现在也是只有体会到的角色我才能演。我演的角色要么就特别烂,要么就特别好,就没有中间。烂的原因是我还不相信那个人物,整个人都在角色外面,好是因为我已经完全进去角色,我不会用 “演”来完成一个角色,我没这个能力。

《电影》:学习英语,去美国游学,感觉你经常给自己充电?

张静初:我是一个没有办法一直在拍戏的演员,因为演员是很集中付出的职业,老是往外掏东西,时间长了就感觉被掏空了,要不我就不接戏,要接戏我就用生命去演,特别辛苦,所以一段时间必须退回来,好好休息一下,充充电。人生很短,我不想浪费我的时间和生命,尽量做让自己更快乐一点的事情吧。同时人生又很长,不要计较一两年的得失,要看长远,做长期投资。

《电影》:你英语学得特别快,并且很多港片中的粤语也是你亲自说的。

张静初:《门徒》、《天水围的夜与雾》全都是自己说的广东话,当时剧组请老师给我标音,演的时候就像唱歌一样,记住那个谱调,只要用心就好了。我从来没觉得语言会成为我演戏的障碍。

《电影》:你现在每周会在微博拍一段视频给大家推荐一部电影,怎么想到做这件事的?

张静初:我就是纯粹想从一个电影粉的角度,跟大家分享心中最喜欢的电影。最早在电影学院的时候看了几部对我影响比较大的电影,《肖申克的救赎》、《雾中风景》、《钢琴课》、《暴雨将至》,我觉得把这么多年给我影响最大的片子分享给大家,可能是一个蛮有意义的事情。有时候化妆的时候有点时间,反正什么也干不了,就每次化妆的时候给大家推荐一次。

《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低..

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。..

Janau评分1.0

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

文/麦克疯 夺宝片是华语电影中比较..

麦克疯

《快手枪手快枪手》:赶紧让我一头扎进大漠撒点野

这的确是一部欢乐颂式的电影,在西..

抚摸三下李评分8.0

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

看之前并不知道这位导演曾经执导过..

山鬼光影评分5.4

论一个“点子”该如何健康成长?

先让我们静下来,来一场“头脑风暴”。..

anye评分5.0