您当前的位置:Mtime时光网>快手枪手快枪手>影评>《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

快手枪手快枪手

2016-07-15 10:32

/麦克疯

夺宝片是华语电影中比较少见的类型片。在国内拍摄夺宝片对于剧本的要求很高,一波三折的故事是硬指标,同时还要处理好夺宝的立意、目的等关键性问题。一部严肃的夺宝剧,上述一个环节有偏差,对于影片质量都有着致命的影响。而内地导演潘安子就选择将夺宝电影处理得极具娱乐化,因为相对而言喜剧电影能够表达导演想法的空间更宽泛,他曾以《双城计中计》成功地为华语夺宝片打开了一番新天地,而在可以视作是续集的《快手枪手快枪手》里,潘安子加入了比第一部更丰富的人物和线索,更热闹爆笑的情节,使影片的整体和细节都有着更高的完成度。

《双城计中计》以军阀混战的民国初年为背景,《快枪手》则将加入了抗日元素和阴谋论等等,当然,如果这个时代还以抗日神剧中的狗血桥段来煽动爱国主义情绪是极不明智的,虽然潘安子也没藏着掖着,上来就告诉你我这是一部抗日题材电影,但它对于反派漫画式的塑造无疑从另类的角度为抗日题材电影注入了新鲜的血液。其实对手是谁不重要,因为观众更在意的是享受电影的过程。所以影片并没有为了制造某种情绪而忽略了添加笑料和精彩的故事情节。电影不仅有惊险刺激的火车、飞车、轮船大战场面,还有偷天换日的骗术和不断反转再反转的文戏,其中更不乏一些情色和重口味的桥段,这放在一部喜剧片里也算是“大尺度”了。电影节奏也跟片名一样,突出一个“快”字,可能观众还没因为上一个包袱缓过神来,又进入了下一个编导精心设计好的“圈套”。

故事以林更新、张静初和腾格尔、刘晓庆两对新旧夺宝搭档为视角展开故事。因为腾格尔饰演的“石佛”在《双城计中计》中表现太过于出彩,因此《快枪手》依然沿用了这一讨喜角色。若仅有林更新和张静初这两个人物未必失色,但有了腾格尔和刘晓庆的加盟更是锦上添花。这两对CP搭档让我想起了新艺城经典喜剧《新最佳拍档》,里面同样有两对新旧最佳拍档的设定,他们形成了既互补,又相互制衡、相互帮助的关系,使故事发展更加精彩。影片最大的笑点就是人物身份的错位,啼笑皆非、误打误撞地完成一桩桩惊心动魄的任务。而影片中每个角色都担当起了不同的职责,也突破了演员以往形象定位的限制。林更新的角色痞气十足,但忠肝义胆,机智过人。张静初集美艳和冷酷于一身,这让我看到了这个演员不一样的另一面。腾格尔和刘晓庆的人物个性宛如《功夫》里的包租公和包租婆,虽然处处插科打诨,但却是大智若愚,举重若轻的关键人物,他们的作用就是为初踏江湖的菜鸟上了一堂堂生动的实践课。

《快枪手》并非唇齿之戏,这部电影的核心还是讲述人物的成长和蜕变。初生牛犊岂能是绝顶高手,那样只会使剧情发展黯然失色。林更新饰演的角色从意外被卷入江湖纠纷,再到游刃有余不慌不乱地应付江湖大事,从无所事事的痞子成为一名合格的侠盗。我们能够清晰地看到这个角色身上多了一种担当和责任,林更新从角色气质上以及他在演技不断迈入成熟的进步,也暗合了这个人物形象。而张静初从冷酷的石女彻底解开芳心,投入爱情,也成为电影最为温情的一幕。这部有些西部片风格的电影中其实满是中国元素,武侠故事里人物的成长、宿命,浪迹天涯鸳鸯侠侣式的爱情,和那些腥风血雨的江湖争斗在这里都进行了变种式的演绎。如果《双城计中计》是华语喜剧盗宝片开创之作,那么《快手枪手快枪手》则进一步稳固和夯实了此类型片的基础。

《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低..

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。..

Janau评分1.0

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

文/麦克疯 夺宝片是华语电影中比较..

《快手枪手快枪手》:赶紧让我一头扎进大漠撒点野

这的确是一部欢乐颂式的电影,在西..

抚摸三下李评分8.0

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

看之前并不知道这位导演曾经执导过..

山鬼光影评分5.4

论一个“点子”该如何健康成长?

先让我们静下来,来一场“头脑风暴”。..

anye评分5.0