您当前的位置:Mtime时光网>快手枪手快枪手>影评>《快手枪手快枪手》:“癫狂”的艺术

《快手枪手快枪手》:“癫狂”的艺术

快手枪手快枪手

2016-07-18 11:51

电影玩家罗众

电影玩家罗众

术领域有很多领域和所谓教条,文艺作品往往围绕着这个圈子在做圆周运动,太过超前可能会在几年甚至几十年后方能被发现价值,而太多保守则会更惨,那就是几乎没有关注,或者很快被遗忘,创作本就是件极其主观的事情,不怕大胆,但怕平庸。

暑期档华语片《快手枪手快枪手》是一个关于“突破”的故事,影片玩法之大胆还是让人比较佩服的,影片本身的缺憾显而易见,但是它所搭建的这种极尽癫狂,极尽夸张的戏剧情景却值得玩味,因为看完影片以后留在脑海中的是这个疯狂的世界观和里面癫狂的人物和情节。

影片除了气质上的别具一格,在类型的杂糅上也相当放得开手脚,《快手枪手快枪手》中起码出现了无厘头、冒险、奇幻、黑色幽默、动作等多重类型元素,但这些看似混乱的大锅炖被安置在一个合适且统一的“癫狂”戏剧情境中,却出奇得和谐而不突兀。

林更新与腾格尔在表演上产生的化学反应是很大的惊喜,尤其腾格尔,他在喜剧表演上的特色和个人风格结合后出现的奇特味道是很多专业演员都拿捏不准的,早在之前他的MV中就曾见识到他的表演,夸张,却不过度,极力配合影片的整体调性,在一个有机的系统内,将自己的风格与个人特质最大化。

影片的背景设定在日本在东北建立伪满洲国时期,这段时期,各种特务、间谍活动频繁,表面上平和,但平和之下却是暗流涌动,影片的主要情节是抗日,这样的东西我们貌似已看过无数,但《快手枪手快枪手》却把一个看似俗套的故事加入了一场疯狂的冒险之旅中,尽可能的让观众完全捕捉到演员和导演想要传达出的那种狂欢气质,还能有效消解故事本身(非主题)的严肃和沉重。

情节点的设置非常精巧,虽然有些刻意,但是编剧想要的似乎就是让人畅快、狂欢、癫狂到影片最后一刻的感觉,犹如一辆过山车。现实中的故事往往单调、重复且乏味。而若用冒险、奇幻现实的元素去包装它,当你进入其中的时候会否发现,换个视角,也许会改变你的观点和立场。这像不像儿时与伙伴们一起玩的各种简单有戏,当你进入游戏状态时,你甚至觉得周围的环境就是某座“深宫大院”,那种感觉至今令人难以忘怀。

《快手枪手快枪手》的可贵之处正在于此,给你一个癫狂的情景,犹如山丘,当你乘坐过山车穿越其中,却发现山丘内部原来充满了某种不易察觉的感动,正如影片在一副嬉皮笑脸的外表下包裹了亲情、爱情、友情这些最通俗却又永远感人的东西,让你捧腹大笑的同时也能在最后感受到某种冲击,在类型上虽有学习好莱坞的痕迹,但并不拙劣,而且重要的是他在形式上的探索和表达,对于创作来说,这一点是可贵的。

《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低..

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。..

Janau评分1.0

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

文/麦克疯 夺宝片是华语电影中比较..

麦克疯

《快手枪手快枪手》:赶紧让我一头扎进大漠撒点野

这的确是一部欢乐颂式的电影,在西..

抚摸三下李评分8.0

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

看之前并不知道这位导演曾经执导过..

山鬼光影评分5.4

论一个“点子”该如何健康成长?

先让我们静下来,来一场“头脑风暴”。..

anye评分5.0