您当前的位置:Mtime时光网>快手枪手快枪手>影评>论一个“点子”该如何健康成长?

论一个“点子”该如何健康成长?

快手枪手快枪手

2016-09-21 12:34

anye

anye

让我们静下来,来一场“头脑风暴”。

无论是想拍一部电影、写一本书,乃至制造一个宇宙,都需要最初的一个点。

一个好的点子→一个好的段子→一个好的故事。

这是一个点子健康的成长方式。

然而,我们很遗憾的发现,许多电影的主创人员——无论编剧和导演,还是导演兼编剧,或是只有导演没有编剧,再或是一锅乱炖——他们的头脑风暴到“点子”这里就停住了。

虽说一个奇点能膨胀出一个宇宙,但是仅仅停留在“点”的程度,那就摆脱不了一维世界的单调乏味和空洞。

鉴于院线观影时,很多观众《恶棍天使》看的津津有味,那这部电影《快手枪手快枪手》应该也不错,祝您观影愉快。

观影不愉快的朋友们,接着往下看。

《快手枪手快枪手》我的观感,两个字:尴尬。三个字:很尴尬。四个字:非常尴尬。五个字:大写的尴尬。

这种尴尬可能不是所有人都有所体会。

我试着描述一下:如果你看到你的某个长辈和朋友,在人前耍宝或者吹牛时候,你会感到尴尬,会想捂着脸装不认识他们,那就是同道中人了。

其他读者感谢看到这里。

同道中人请接着往下看,

这个片子给我的感觉,就是用画面和故事在扇我的耳光,我不得不晃着脑袋躲避。

先说正面的。

这个故事的点子不错:夺还传国玉玺。

可谓有看点。

演员也不错,颜值担当林更新、张静初、施予斐(吉田美惠)。演技担当:刘晓庆。跨界担当:腾格尔。路人担当:梁天。关凌。

可谓有阵容。

制作公司还是万达。可谓有资金。

看点,阵容,资金,结果拍出了标准的“三有”low片。

不说“烂片”,因为人家贴金了,怎么能烂?

但就是很low,很捞逼,很低下,低下到票房都不如另一部“三有”low片《恶棍天使》

因为,这些喜剧片吧,或者故事片,没有“内核”。

“内核”这个词就高端了,如果你觉得就是一部电影,还谈什么“内核”。谢谢您看到这里,拜拜。

懂得“内核”的继续往下看。

喜剧都有一个悲剧的内核。

或者说,每个故事都应该有自己的内核。

比如《喜剧之王》《夏洛特烦恼》《太后吉祥》《杀生》乃至很多人批成烂片的《美人鱼》。

他们或大或小、或闪亮或黯淡,都有一个内核,看完电影,主创通过影视媒介,将这个“内核”传递给了观众。

那么问题来了,《快手枪手快枪手》有“内核”吗?

我的答案是没有。不仅看完一脸懵逼,还用掉了全年配额的尴尬。

一条一条来说。

标题第一。

《快手枪手快枪手》

快手,可以理解,或者说勉强理解,大约就是贼王。

枪手是谁?快枪手又是谁?

导演你多大的人?你知不知道“枪手”在俚语里是啥意思?你知不知道“快枪手”在俚语里又是啥意思?

这个标题,我也仅能点到为止了。

文不对题。

剧本第二。

这电影真的有剧本吗?

王家卫告诉我们,拍电影可以不需要剧本。

《大话西游》也证明了,喜剧片甚至也可以不需要剧本,还能拍成经典。

但是,那是对脑子正常的人来说!剧本可以不需要!

剧本的重要,就是给本片的主创看看,你们拍那些东西,写下来白纸黑字,你们看着尴尬不尴尬,窘迫不窘迫,脸红不脸红?

731鬼武士是什么鬼?

压发地雷是什么鬼?

第一次就会开飞机是什么鬼?

雕纹镀金手枪是什么鬼?

新疆的俄罗斯军阀是什么鬼?

沙河县附近的深谷和沙漠又是什么鬼?

编剧你学过地理吗?你学过历史吗?你学过驾驶吗?你学过语文吗?你学过廉耻吗?

节操第三。

为什么要说节操?

这是听来的一句话。原本是AB站的UP主制作了吐槽专题,专门吐槽国产烂片。

他的原话就是“希望主创们多点节操,最近国产烂片真的是看不动了!”

这也是我的心声。浪费了我的票钱和时间,你就给我看这种东西?

浪费了我的票钱和时间,你就给我看这种东西?

没有完整的故事也行。你既然有了好的点子,你至少有两个好的段子啊。

#黄金大劫案/Guns N(2012)黄金大劫案
Guns N
(2012)

这部电影扯不扯?但是范神父的腌酸菜逗不逗?小东北逗不逗?

你天生不幽默,编不出来好的段子可以理解。你至少要有个能自圆其说的故事吧?

#秦俑/A Terracotta Warrior(1989)秦俑
A Terracotta Warrior
(1989)

这个故事扯不扯?特别扯对吧?脑洞开到天际了对吧?比个“快枪手”“731鬼武士”的还扯对吧?但是人家的故事能自圆其说啊,有开端有经过有高潮有结尾,还能有个升华呢?结果还有翻拍和仿拍的呢?

#神话/The Myth(2005)神话
The Myth
(2005)

你说那个故事的编剧是李碧华,太牛逼,你比不过。那再看看这部片子。

#匹夫/An Inaccurate Memoir(2012)匹夫
An Inaccurate Memoir
(2012)

这个片子扯不扯?讲不讲逻辑?有没有常识?都没有!但是依然讲完了一个完整的故事!

用科学的话说,整个故事是自洽的,放到平行宇宙里,这个故事也是能够成立的!这个世界是被人接受的!

不知道《快枪手》的主创们,能否在那个“菊花”般压发式地雷的平行宇宙中安稳自如?

如同开篇所说,既然有了一个好点子,就编一个好的段子,有了好多段子,就试着编一个完整的故事。

这才是一个点子正常的、健康的成长方式。

而不是有了一点子,一下子就膨胀出整个宇宙,然后往里填各种不和谐的东西。

这有什么区别?

以上举例的片子,有空我愿意再看一遍,找乐嘛,何必太较真呢?

但是《快手枪手快枪手》《恶棍天使》这一类我却不会再看哪怕一遍,那就不是找乐了,那是找不自在。

THEND

PS:言辞可能过激。但是绝对干净,因为脏话都和谐掉了。

《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低..

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。..

Janau评分1.0

《快手枪手快枪手》:夺宝其外,戏谑其中

文/麦克疯 夺宝片是华语电影中比较..

麦克疯

《快手枪手快枪手》:赶紧让我一头扎进大漠撒点野

这的确是一部欢乐颂式的电影,在西..

抚摸三下李评分8.0

《快手枪手快枪手》:明丽麻辣狗血大乱炖

看之前并不知道这位导演曾经执导过..

山鬼光影评分5.4

论一个“点子”该如何健康成长?

先让我们静下来,来一场“头脑风暴”。..

anye评分5.0