您当前的位置:Mtime时光网>贩毒之地>影评>对抗这份阴冷与邪恶:一条边境线,两个声音

对抗这份阴冷与邪恶:一条边境线,两个声音

毒枭帝国

2015-11-04 10:21

失寻有时

失寻有时

”,究竟有多可怕?

本纪录片电影的观后感,犹如近来的《夜行者/Nightcrawler》和《囚徒/Prisoners》留给下的一般冰冷。肠胃上仿佛被人直击一记闷拳,痛得沉重,却无法发声。

琢磨了几天,才将这已开始的影评写下去。

墨西哥,由于西班牙航海殖民,是个主要信奉天主教的国度。如今,俨然成为“毒枭”“偷渡”的代名词。由于与美利坚接壤的边境线很长,难以防守,不断有人贩和毒贩犯罪组织出没。对比美利坚北面的加拿大,差异犹如天堂与地狱。

故事采用纪录片的纪实方式拍摄,手提镜头的颤动,美墨实地,后期编辑,均给人以强烈真实的现场感。最终,拿到本年度圣丹斯电影节的最佳导演奖。

本片的核心问题:当政府与警察对制止滔天罪恶已无能为力时,老百姓该怎么办?

开篇,深夜,蒙面的毒贩子们边端枪,边开工。头目对着镜头讲解生意经:

我们的经营理念:生产最优质的产品是根本

我们的市场:绝大部分销往美国

我们的研发:从美国来的一对父子(外聘)教我们配方,他们化学学得好

我们的战略:在上帝允许的情况下,我们有多远,走多远;卖多少,算多少;活一天,是一天。

为什么干这行?没办法,我们穷。

接着,镜头转向一组受害者,正在埋葬一个个带着十字架的白色棺材:

我们恨毒贩子,他们为所欲为。

某天,他们来逼迫一个小的石矿厂,要收保护费。厂长是老实人,给不起。

于是,他们杀了十几个手无寸铁的工人。一个家庭有13人被杀,基本是些青年人和儿童。

他们,是无辜的。

于是,美墨边境两边的“法外”编制们登场了:

美国一边,是亚利桑那州边境的自愿者侦察队,带队的曾是位吸毒者。为逃避父亲的家庭暴力,转向毒品,最后“面对”问题。失业后,他决心为更高的意义做点儿什么。南下边境,抗着枪,为防止对面的毒贩、人贩跨越边境,捍卫家园。

墨西哥一边,是自称“自卫队(TheAutodefensas)”的民间武装,发起者则是位医生,叫荷西·马内·米拉斯。按他妻子的话说,“是位天生的领袖”。他联络村长们商讨对策,振臂高呼“你们想捍卫家园吗?自愿加入的,我发白色体恤给你们。”跟着,发枪。

故事并没有聚焦在过多的血腥暴力上,虽然看到米拉斯出示的照片,几位亲戚被毒贩割下高高挂起的头颅令人反胃。

定焦于两位领袖身上,并行式地,探究他们的起因、动机、发展。从起初如何面对民众的不解,缺乏支持,乃至队伍逐渐庞大后,是否接纳政府“招安”,和内部分化、腐败的问题。

美国那叫自我防卫,本着美利坚的法治原则,逮着人贩先圈押,通知当局遣返。墨西哥那叫聚众持枪结伙,不但不合法,且是危险的。对于老百姓,鱼龙混杂的自卫队最后与毒枭集团“圣殿团”没什么区别。

片子没有将两位领袖幻化成“伟大的完人”,反而揭示他们人性的各种缺陷。区别在于,美国的那位坦诚自己的缺点,更像似个悔改更新的普通人,有着小小的闪光点。墨西哥的米拉斯去年锒铛入狱,被控许多罪名,声称无辜。其妻子最后的独白,“他不像大家想象的那样。”

米拉斯曾经的“二把手”接受了招安,穿上政府军的蓝色制服,与州长握手,另一个蒙面的招安军说“每个人都有不同程度的腐败。我们就是毒枭,我们也是自卫队,现在我们也是政府”。。。。

毛骨悚然。远比毒品可怕的,是人性。

对抗这份阴冷与邪恶:一条边境线,两个声音

“毒”,究竟有多可怕?   本纪录片电..

失寻有时评分9.0

每日美版蓝光新片发行(2016年2月份官方发布)-更新至2月29日

3月份的见: http://i.mtime.com/nickt..

nicktime