您当前的位置:Mtime时光网>高堡奇人>剧评>《高堡奇人》剧情整理,方便自己记忆

《高堡奇人》剧情整理,方便自己记忆

高堡奇人

2019-01-15 14:21

凭空消失的猫

凭空消失的猫

前已看完三季 剧透慎入

看了第一季前两集以后拖了很久很久才接上继续看,因为一是比较忙,第二是没有像以前那种可以放松下来安安静静地看电影追剧的mood,以至于很多年过去了发现我最近的一篇影评居然还停留在2016年,真是惭愧。回想从初中就开始陪伴我走过童年走过青春期走过最纯真也最无忧无虑的岁月的那些电影和戏剧,觉得这些真是我人生中一大宝贵的财富,因为它们一直在潜移默化地影响着我,指引着我,塑造着我,在三观的选择上,在对正确与否的认知上,在不同的角度和方向分析人类这种复杂的生物,思考人生的方向上,思考自己的思维和行为方式上,they shaped me。电影里的角色和人生在不知不觉地让我明白自己应该成为一个怎样的人,自己选择的朋友,伴侣应该具有哪些品质和性格,在这一点上,看过的电影很多,也许在质量上远不及细嚼慢咽地读过这些原著的书,但也足够让我体会到每个故事所传达出的价值取向。可能之后会再写一篇字数更多的感想吧。

总结一下看到目前的高堡奇人,three parties,纳粹,日本,抵抗组织,然后感觉就是除了纳粹里的John Smith还比较是个做事的人以外其他俩派别都有点点鸡肋,日本方面,一个不然就是扔签子算卦不然就是整天神游的贸易大臣,一个被黑帮牵制的宪兵队长,抵抗组织,一群找带子送带子随随便便把不信任的人加到组织中来的人(女主和Joe实在应该早早地在剧中挂掉,找到这两个人并且处理掉的机会太多了,他们生存下来完全是主角光环吧),莫名奇妙地被各种各样的因素牵制,威胁,报复,实在是生活在最底层最黑暗的世界里也最悲惨的一类人,感觉他们死了好多,任务也没完成多少,而是靠一个纳粹卧底和打不死也抓不到的女主帮忙才完成的传送电影的任务。

第二季,为啥John Smith要把女主保护起来,最后又被她跑掉了,只是为了牵制Joe吗好牵强,为啥日本贸易大臣老爷爷全剧都在神游,还有那段女主把她妹的亲爹打死的那段也很迷,既然是平行世界穿越,这段到底是怎么个情况还是没看懂,只有Dixon被女主打死才能成为电影里的那种结局,然后Trudy又出现了,又像被困在结界了一样,那到底是女主带着她生活的整个世界都穿越到了Trudy活着的世界还是说Trudy因为她爹死在了小巷子里所以穿越到了她姐姐的世界里,这段看得很懵逼啊,然后到了第三季就变得越来越慢了,无非就是在让矛盾更聚焦,纳粹军官John Smith并不为任何人服务而是为了权力和家人,当发现自己身居高位再大的权力也拯救不了自己的家人回不到从前的那种生活状态的时候就开始思考,于是目测第四季John Smith会变成一个Darth Vader一样的黑武士角色,会把目前的所有虚张声势看起来也没啥魅力的纳粹高官全部处理掉然后带头造反,因为第三季给他的铺垫太多了,每一集都在告诉观众他是身不由己然后对家人对妻子多么多么好为了家庭奉献一切,所以这样一个人物一是不会死二是绝对会有反转剧情。哈!最期待的部分!

*************************(续)

今天又看了一遍前两季,并没有完完整整地看,只看了John Smith 和Kido的所有情节,才发现原来是剪辑的问题,剪辑可以说真的是太烂太烂了,因为带子这个线索的穿插,很容易让人思考,想多了就跟不上剧情,而且被脑残的男主和各种没什么卵用的撒子古董交易啊,反抗组织啊不然就是日本大爷全程神游之类无关紧要的情节拖沓得很松散,剪辑得也很松散,为何Kido会跟Smith有交易,Smith在地下审完Heydrich以后说“晚了”是什么晚了,他推倒Hausmann把Himmler推上台仅仅是为了自己的权力还是有别的原因,第一遍看得很懵逼的地方终于懂了。其实回看一遍才发现,剪辑的人在剪辑的时候是站在已经了解了整个故事之后把片段分散开的,但初次看的观众在没有任何眉目的情况下看关键的剧情被拆得这么散,真的很不容易理清脉络,所以看完才会有种“这是演到哪了,这角色之前在干嘛”的感觉,还有一些部分实在是太慢太慢了,主要是这些次要片段其实就算完全剪掉也不会太影响整个骨架,比如Frank和Ed这两支线其实并不是很影响也不怎么推动剧情发展,完全没有必要那么多情节那么长那么散漫,反而会让观众把主要的那些地方看得都忘了。

不过第二季结尾的时候Joe骂了一句Smith you manipulating son of a bitch的时候他一个表情真的是太到位太到位了,就这样一个坏人居然又是一个爱家爱和平的好人,瞬间反派魅力尽显。

第三季就是把Smith家里的事描写得超级超级慢,好像没啥可演的情节了一样,so sad,还好那张帅脸多一点镜头还是很赏心悦目,But anyway真的太拖沓了,很失望。看到亚马逊上的评论也是在说第三季的Ed同性恋那段和最后Smith赶杀Rockwell那段裸戏简直就是为了逢迎粉丝的情节,反而毁了一部神剧,真的是很气。

所以估计下一部直接看Smith和Kido这些关键人物就够了。

**************************************************

然后另外再预测一下,因为这一两天返回去看了第一季,发现欧洲啊,非洲啊啥的都还没咋交代,并且第一季的时候Ed说这个世界完了唯一的希望在隆美尔身上,所以既然现在最大的纳粹头子希姆莱已经被刺,估计他活不久了应该后面隆美尔会出场。哇塞!还有没懂的一点就是关于一个世界只能有一个“我”的概念,如果是这样,那只有另外一个世界的“我”去世以后,这个世界的“我”才能填补空缺,这样的确就解释了Trudy的穿越,但目前剧里设定的这个世界的人如果想要进入另外一个平行世界难道要把平行世界的自己杀了吗,那他们目前生活的这个世界并没有变好啊,难道要全体毁灭吗这又有啥意义,所以不知道他们到底要怎么搞。

准备读原著,然后再看几遍前面的剧情搞清楚一些细节。其实被安利这部剧的过程也是很巧,在跟德国同学聊天的时候当然就避免不了地说起二战,说起那时候德国的军队那么强真的会忍不住地假设如果德国当年赢了二战会怎么样,然后德国的同学就推荐了这部剧,不得不说这种想象真的太赞,很高兴真的有人拍了这么一部剧。

最后最后要说OMG John Smith is suuuuuppppeeeerrr sexy and super cooool!!!!Totally fascinated....果然一部剧还是要有一两个老戏骨才撑得起来啊,看到Rufus Sewell的表现很难不让人联想到Christoph Waltz的Hans Landa,那种彬彬有礼双手沾满鲜血还能镇定从容的智慧真的跟纳粹的气质很符,但他又有一种除了危险的魅力之外的东西,这也是我喜欢看二战中人物描写的原因之一,因为它总能捕捉到人性的另一面,好人并不完美,坏人的坏也并不纯粹,抛开慢得要睡着的剧情和逻辑并不完美的想象力,这样的人性立体感才是继续追下去这部剧的动力。

披着科幻外衣的谍战剧——《高堡奇人第1季》

《高堡奇人》剧情整理,方便自己记忆

目前已看完三季 剧透慎入 看了第一季前..

凭空消失的猫评分8.0

点燃星火期燎原——《高堡奇人第3季》