《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于财,色更容易引发大众的注目和非议。一部改编自《波士顿环球报》中一篇曾获“普利策奖”的新闻——揭露了美国天主教学校中猖獗的牧师对男童的性侵案的影片。在今年的威尼斯和多伦多获得炸裂好评。目前凭借高达97%的烂番茄新鲜度,这部口..全文

吾血之血

吾血之血

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物情感的道路,选择了客观呈现人物的状态,每个人都是无比的专注,一丝不苟,用大量严谨的事实陈述和访问对话,来呈现每个人面临的心里重压和坚定内心,就这样一步一步迎来胜利的曙光。在西方,曾经宗教衍生了大量的艺术,而如今的艺术形式,..全文

小玄儿

小玄儿

【信仰】《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思的电影。宗教团体在如今西方社会仍然占有相当重要的分量,这样一部敢于直面抨击天主教内部体制的作品,从它一出生起就带着令人敬畏的勇气和力量。就像电影中那些为真相而战的新闻工作者,他们向全社会的发声表明了舆论的积极态度。这种态度..全文

我是萱草

我是萱草

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上帝的名义!

“为了揭露真相,他们必须打破沉默。”总有这样一些电影,它们被制作出来的目的并不是为了娱乐大众。诸如《十二怒汉》(1957)、《杀死一只知更鸟》(1962)、《总统班底》(1976)、《与狼共舞》(1990)、《刺杀肯尼迪》(1991)、《辛德勒的名单》(1993)、《辩护..全文

我才是2j

我才是2j

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影片的热门和黑马,由众多好莱坞一线演员加盟。该片取材自一篇《波士顿环球报》针对天主教会内部教父娈童案的长期报道,这篇新闻曾赢得新闻界的最高奖项“普利策”奖。该电影在2015年冬季举行的各类电影节中横扫各大奖项,在威尼斯影展和多伦..全文

党阿飞

党阿飞

聚焦&大空头:社会责任,还是社会责任(上)

作为自1976年的《总统班底》以来,很可能是最好的新闻题材电影,《聚焦》所体现的社会意义要远大于其艺术价值。全文

Cydeny

Cydeny

聚焦:美媒姓什么?

春晚之后,央视新闻联播说春晚:在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓的“家国情怀”,获得国内主流媒体和广大网民的“点赞”。《人民日报》在头版发表文章《央视春晚传递中国正能量》,并配发评论《向着梦想进发》;新华社发表评论员文章《普天同庆演绎时代..全文

邑人

邑人

《聚焦》:我们跑的不快,但我们的新闻不止是大

上次看完了《还魂者》后,我就觉得《还魂者》会在“奥斯卡最佳影片”上败给《聚焦》,当时我只是看了《聚焦》的预告以及影片的前1/3。当时我便认定这片子能拿奥斯卡最佳影片,一定能。因为这电影的剧情话题性和其的美式正能量的表达都符合了奥斯卡的品味,所以我认为这电影极有..全文

学渣James明

学渣James明

被扭曲的信仰认知——《聚焦》观后感

《聚焦》自上映以来一直受到不同寻常的关注,这不仅仅是因为影片取材自一桩真实的丑闻,更因为丑闻涉及了诸多神职人员。本不该对神职人员的道德堕落过于吃惊,理性的思考下,我们应该知道,神职人员也不过是一群普通人,其中有人犯错,再正常不过了。一个人不会因为加入..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

聚焦:社会发展需要借助媒体的力量

偶尔也会去教堂坐坐,看着无数双手交叉低头默祷的虔诚教徒,领教神父有理有据带有诱导性的证道,听着唱诗班空灵纯净的歌声,整体的氛围肃穆而庄重,我并非基督徒,只是偏爱那里的气氛,内心会很自然的变得平静、安宁,有益于放松和思考,但看得出大多人都在借由信仰的人为力量,..全文

尉迟上九

尉迟上九

【北影节】《聚焦》:六个瞬间

电影《聚焦》取材于真实事件。2002年,《波士顿环球报》进行了一系列报道,揭露教会包庇神父性侵儿童事件。报道产生了广泛影响,“聚焦”专栏也因为这个报到获得了当年的普利策奖。《聚焦》的风格接近于记录片,客观记叙了记者们为了完成调查,如何一步步克服困难,最终达成..全文

苏小衡

苏小衡

《聚焦》引发的初步思考

在儿童性侵案频发的当下,我们的法律是否合理?我们的媒体又是否像【焦点】团队一样肩负起社会责任,对得起自己的良心呢?全文

可多DarkLord

可多DarkLord

流畅的叙事,剪辑的艺术

很遗憾,《聚焦》成为我上一周看的硕果仅存的一部电影。不是我不够勤奋,实在是因为琐事太多,并且,我身上的主要任务是照顾我的小baby。其实之前对于真实事件改编的电影一直没什么感觉,大概是一个深刻的心理肇因,觉得电影嘛,就应该是如梦如幻,和真实离得很远。所以但凡在..全文

婧雅19

婧雅19

《聚焦》:体制之恶高于个人之恶

“如果养育一个孩子靠得是整个村庄的支持,那毁掉一个孩子整个村庄也脱不了干系。”影片借律师加拉贝迪安的口开掘出“控诉和揭露”之外更深一层的意义,那就是“体制之恶高于个人之恶”。整个事件不单是少数人的个体犯罪,如此大规模的罪行完全是体制包庇和纵容的恶果。但是,在..全文

鼻子底下的真相

鼻子底下的真相"Ifit takes a town to raise a child, it takes a town to destroy onetoo. " ...全文

人性的失焦

宗教是神性的,如果一个人真正全身心投身宗教,精神追求完全超越了物质身体的追求,那自然会弱化身体本能的欲望,他不是克制,他只是淡忘和不需要。就像人们在一些特定的日期吃斋念佛放生,即便我不怀疑这其中的善念,但至少这不还不够全然的虔诚,那些从心底深..全文

浣尘

浣尘

不受欢迎的鲶鱼

这部电影的最大启示,就是让人们看清楚,一个封闭体制完成自我革新的不可能。无论否认还是厌恶,内部的改革必须经受外部力量的冲击。全文

没《新闻编辑室》那么鸡血,但平淡中却散发着专业主义的魅力

无论在中国还是国外,新媒体的兴起都给传统媒体带来的巨大的冲击,但新媒体追求的“短平快”式的新闻制作理念往往让新闻丧失了其思想价值,我们这个时代的新媒体还会产生“聚焦”式的新闻栏目吗:耐心细致的小心求证、逻辑缜密的展开全文

何适之

何适之

奥斯卡最佳影片《聚焦》展现了新闻工作者的尊严

猥亵儿童本身就是一件无法饶恕的罪行,更何况犯下这样魔鬼罪行的人竟然会是那些代表着神圣的神父们。当人们在面临贫穷等现实生活问题的困扰时,宗教信仰往往会成为他们的精神支柱,如果能够得到神父的注意或者帮助在他们心目中将会是莫大的荣耀。但同样的,如果猥亵行为发生在这..全文

别人家的新闻媒体

from微信订阅号【野评人】《聚焦》是一部很棒的片子。很长,很绵密,虽然没有杀人放火打架斗殴这些观众喜闻乐见的商业元素,但片子内含一股力量,推动着我以异乎寻常的耐心和注意力把它看完。上一次出现同样情况的是《十二宫杀手》。如果你喜欢这种调查类(很浓重的纪录片气息..全文

野评人

野评人