您当前的位置:Mtime时光网>聚焦>影评>《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

聚焦

2015-12-22 14:26

吾血之血

吾血之血

——到丑闻,无非是财和色,相较于财,色更容易引发大众的注目和非议。

一部改编自《波士顿环球报》中一篇曾获“普利策奖”的新闻——揭露了美国天主教学校中猖獗的牧师对男童的性侵案的影片。在今年的威尼斯和多伦多获得炸裂好评。目前凭借高达97%的烂番茄新鲜度,这部口碑神作《聚焦》有80%+可能拿下今年的奥斯卡最佳影片奖。在刚公布的第73届金球奖入围前《聚焦》已连续拿下美国工会、评论家、评论协会、独立精神、在线影评人、电影学会以及芝加哥、洛杉矶、波士顿、纽约、哥谭、华盛顿等影评人协会的年度最佳影片奖。

——聚焦天主教性侵丑闻,凌厉割喉的步步求证。

《聚焦》作为一部非常沉稳扎实的investigative thriller,真实再现聚焦报道组调查大批天主教神父性侵儿童丑闻的攻坚过程,真实事件本身就足够吸引人,何况还有一个非常工整扎实的剧本与制作,以及把控着类似惊悚片的速度节奏。而影片也似乎刻意淡化了人物塑造和戏剧性,却以冷静沉稳的步调和丝丝入扣的情节展开做到了引人入胜,配乐、摄影和剪辑起到了极好的辅助作用,几位主演的表演则是拿捏的恰到好处,有点像“撞车”,都是群戏电影,每个人都有精湛发挥。而《聚焦》最成功的是将亵童和性向做出切割,指出这是教会这一全世界最藏污纳垢组织自上而下的制度性丑恶。看完会让人失去对宗教的所有敬畏,虽然内容很残酷但看的无比舒服。

所以说《聚焦》是一部从一桩丑闻扩展到对制度的批判,就如同厚重的纪实文学——强大的叙事、抽丝剥茧、层层推进、丝丝入扣、条理清晰、严密工整、毫不煽情、剪辑利落,从而完美还原了一场媒体人的报道征途。最后结尾基顿在办公室尽头接电话一声喂:“聚焦。”这个妙到巅毫的收尾极其震撼,彻底将这起“自上而下的制度性丑陋”完美地搬上银幕,不但挖掘了天主教丑闻的根源,也直指人性深处的冷漠,引人深思。

——聚焦的“盗梦人”—托马斯·麦卡锡:

导演托马斯·麦卡锡在其最糟糕的一部影片《命运鞋奏曲》之后迎来了最好的一部,但即使没有《命运鞋奏曲》的衬托,他在《聚焦》中所取得的成就也足以令人称道,导演个人调度十分优异,长镜头的运用多而不炫极其自然。其中最精湛的是导演把一篇报道拆解成两个结构:神父性侵幼童、媒体对抗权势。前者可以从《虐童疑云》、《不良教育》中去窥探神父如何把魔爪伸向脆弱儿童;后者可以从《总统班底》、《对话尼克松》、《惊爆内幕》中感受到新闻人挑战权势的勇气和纪实新闻独有的迷人气质。

——解开铁幕的英雄《波士顿环球报》的键盘侠们。

当然,在如此工整优秀的剧本和制作下,一众大牌演技也堪称全面大爆发,纵使是群戏也确保了每个人的出彩表演:由于本片完全靠对话撑起来影片的两个小时,所以剧本可想而知真的是无可挑剔。基顿和鲁发洛不动声间流露出极高的表演水准,就连过往以花瓶示人的瑞秋·麦克亚当斯都颇具奥斯卡相。

迈克尔·基顿:

去年以《鸟人》咸鱼翻身重返观众视野的基顿侠,今年在《聚焦》里更以无比闪耀的方式回归!片中基顿饰演"聚焦"栏目报道组老大,老辣的演技毫不懈怠,演绎出了典型老式的学院派记者做派,明明已经看清了全部,却不愿相信真的存在如此的罪恶。但基顿卸下蝙蝠装已有20年,作为记者,他的本能、以及无与伦比的分析能力,使他坚信,案件值得坚持追踪下去的境况,被其演绎的不动声色却无与伦比的扎实。

——与此前蹉跎20年的事业低谷相比,此后20年基顿侠将以鸟人姿态展翅高飞20年。

(Mark Ruffalo和原型Michael Rezendes)

马克·鲁法洛:

具有多国混血血统的绿巨人鲁法洛秉承一如既往出色的演技,饰演了“聚焦”独立调查小组组员之一,鲁法洛把对自己采访或调查的人毫不留情,能够面不改色、斩钉截铁地问出各种尖锐的问题,紧追事实的真相不放的过程演绎的无可挑剔。所以说在鲁法洛过硬的演技实力面前,他洞穿一切的好奇心下,任何人都无路可逃。这是一个极其出彩的角色。而马克·鲁法诺饰演的角色原型Michael Rezendes就在拍摄片场,每当休息的时候,鲁法洛都会要对对方给他讲一遍台词,然后他再模仿。可谓还原性极高。

(瑞秋与所饰演的人物原型 - 波士顿环球报记者Sacha Pfeiffer)

瑞秋·麦克亚当斯:

作为好莱坞式的花瓶,瑞秋·麦克亚当斯显然属于大器晚成,今年凭借《铁拳》《小王子》《真探2》《阿罗哈》频繁曝光的瑞秋在此片中居然再也不是鸡肋了。她扮演的“聚焦”独立调查小组组员,在基顿的手下,联合组员对教会遮掩的丑闻展开了有条不紊地大规模报道,瑞秋不仅将对受害者充满同情的感情流露无疑,还有在揭露了权力滥用的面具后,将无可挽回地对天主教会的看法发生了变化拿捏的丝丝入扣。感觉瑞秋在人生的前22个年头里,她似乎一直默默无闻,但她显然在这部《聚焦》里积累了足够的能量,一众爆发。所以此片中的演技也收获评论界赏识,有望冲击人生首个小金人提名。

——由于影片以对白为主,是对演员演技是考验,三位主演表现都相当不错,但均匀分配的戏份也很难突出任何一人,恐怕明年初在表演上拿奖的指望不大,奥斯最佳男主就目前在我看来还是基本锁定法鲨、小李和小雀斑。

不过相比几个人看下来个人觉得还是基顿最有戏,迈克尔·基顿以《国王班底》中Jason Robards的演出为本次表演的范本,其中一个小细节就是基顿的波士顿口音。所以影片原型“瓦尔特·罗宾森”看了影片之后表示:“看到迈克尔·基顿扮演的我自己,让我想对好多被我采访过的人道歉。”

综述:“聚焦”性侵事件本身,却不是影片《聚焦》所要表现的重点,因为这样很容易陷入负能量过载和贩卖话题的噱头。于是,此片将大部分笔墨放在揭露丑闻的过程中。最难得是本片没有刻意“聚焦”造神。而每一个角色都饱满又真实,让观众感同身受也忍不住自我审视。可能越是大银幕,越是前排,就越能感受到表演和剧作的魅力,这也是在小银幕前所不具备的震撼力度。最后字幕打出的大片大片的城市名单相当震撼,所以片尾字幕放完,全场一片寂静,过了许久居然全场掌声也是够新鲜,尤其全场白人老头老太最后更是鼓掌认真得不行。毕竟这样的观影氛围在国内真不常见。只可惜全篇2个小时的台词对白让我现有英文水平不够用,看得一知半解,即使如此也知道是部好电影。

PS.第一遍《聚焦》后又看了两次,每次走出电影院时都觉得很感动。一方面为新闻人对真相不留余力的追求和在真相面前的自我克制精神而感动,另一方面因看到权势庇护下的丑恶终将暴露人间所带来的振奋而感动。

同是奥系片子,《聚焦》不是那种浮华的、夸夸其谈的片子,里面的记者们也是这样,他们是能把脑袋扎进水中去干实事的人。但这部片子又是那么自信、精巧、令人满足,它一定会在奥斯卡奖的投票中走得很远。反正比更为老派工整的《间谍桥》要好看的多。而相比之下本片极有可能击败《荒野猎人》《卡萝尔》《布鲁克林》《房间》等一众冲奥片卫冕明年初奥斯卡最佳影片。而最佳剧本也只有昆汀的《八恶人》可以与之一战。最佳导演方面个人更加看好《疯狂麦克》——乔治-米勒和《荒野猎人》——亚利桑德罗-冈萨雷斯。

——这个时代,宗教似乎变得越来越虚伪愚蠢,自由媒体的力量却无孔不入!所以《聚焦》既是优秀记者的嘹亮号角,又是一部长久地在黑暗里徘徊,等待一个爆发契机的独立神作。

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于..

吾血之血评分9.6

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物..

小玄儿评分8.0

【信仰】《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思..

我是萱草评分9.0

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上..

“为了揭露真相,他们必须打破..

我才是2j评分8.0

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影..

党阿飞评分8.0