您当前的位置:Mtime时光网>聚焦>影评>《聚焦》:我们跑的不快,但我们的新闻不止是大

《聚焦》:我们跑的不快,但我们的新闻不止是大

聚焦

2016-01-17 22:22

学渣James明

学渣James明

次看完了《还魂者》后,我就觉得《还魂者》会在“奥斯卡最佳影片”上败给《聚焦》,当时我只是看了《聚焦》的预告以及影片的前1/3。当时我便认定这片子能拿奥斯卡最佳影片,一定能。因为这电影的剧情话题性和其的美式正能量的表达都符合了奥斯卡的品味,所以我认为这电影极有可能夺得奥斯卡最佳影片。当然啦,最佳导演,最佳男主和最佳摄影还是应该颁给《还魂者》。

不同于《还魂者》那种通过镜头语言和亚导的拉美魔幻超现实主义以及震撼的音乐所营造的史诗气氛,《聚焦》从头到尾甚至连BGM都十分平淡缓和,平铺直叙的剧情流程设计,电影专访般的人物对话拍摄。但是其最后所产生的那种震撼和感动却能与《还魂者》比肩,人们被这么一群小小的记者而感动的同时也为他们的耐心和天主教的所作所为而震撼。

电影中的每一位记者都普通人,但是随着剧情的深入和布景以及摄影的安排,这些人的形象开始高大上起来。一开始佩弗和麦克就像两个推销员一样挨家挨户的去走访受害者和当年的证人以及当年的律师,但是他们一次次被拒,一次次被长者怒斥,甚至向麦克这样的人单身狗也浪费了几年的大好时光奔走在档案馆和律师之间。如果影片一开头就出现这样的画面确实没法博得人们同情和尊敬,因为任何一个记者甚至推销员都会这么做。但是真正让我们感动的是全片之中他们都在奔走,无论再多的风雨阻碍,最后当报道出版之后,他们依旧是普通人,但是他们背影却无比高大。他们花费了大量的时间和经历去跑这一个新闻,他们的速度确实慢,但是他们的新闻却不只是大,这么一篇报道之中凝聚着满满的社会责任感。

影片中呈现的天主教神父性侵事件是一件典型的不能说的秘密,受害者知道;其他的信徒也清楚这事儿;警察知道;律师法官甚至《环球报》的编辑都知道这件事。包括罗比,他当年是负责都市版的编辑,但是他也选择忽视,就像他在影片末尾巴伦说的那样:“有时候我们太容易忘记,自己大多时候都是在黑暗中摸爬滚打,突然间灯亮之后,每个人多少多要面对些责难。”每个人都知道,但是当主教=权威的时候,警察叔叔忘记了自己的徽章,闭上了嘴巴;当神父=信仰的时候,律师法官忘记了自己当年的宣誓,闭上了嘴巴;当信仰=一切时,其他目击者甚至受害者本人都忘记了权利的捍卫,闭上了嘴巴;当性侵新闻<麦当娜发售新专时,主编便会忘记。这类的故事太多了,有时候这些故事就发生在我们身边,但是我们可曾重视过?

《缄默的迷宫》中有句名言:我只想这一切有个头(好吧,我忘了具体的台词了)ps.如果《缄默的迷宫》能把持好一点别加入那个鸡肋般感情戏的话有可能可以与《聚焦》比肩。对于记者,他们应该做的就是报道出真相而不是仅仅为了一个大新闻。

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于..

吾血之血评分9.6

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物..

小玄儿评分8.0

【信仰】《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思..

我是萱草评分9.0

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上..

“为了揭露真相,他们必须打破..

我才是2j评分8.0

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影..

党阿飞评分8.0