您当前的位置:Mtime时光网>聚焦>影评>【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上帝的名义!

聚焦

2016-02-18 12:43

我才是2j

我才是2j

了揭露真相,他们必须打破沉默。”

总有这样一些电影,它们被制作出来的目的并不是为了娱乐大众。诸如《十二怒汉》(1957)、《杀死一只知更鸟》(1962)、《总统班底》(1976)、《与狼共舞》(1990)、《刺杀肯尼迪》(1991)、《辛德勒的名单》(1993)、《辩护人》(2013)等等。

这些电影或弘扬正义和真理,或揭示事实和真相,或赞赏正直和善良,但它们有一个共同点,那就是都对社会和文明的进步起到了积极的作用。

这样的电影应该被历史记住,创作它们的电影人也值得观众的尊重。今年获得奥斯卡最佳影片提名的《聚焦》就属于这样的电影。

1、故事

这是一部关注事实真相,关注责任和价值,关注正义和良知的电影。影片改编自真实事件,讲述了《波士顿环球报》“聚焦”专栏组成员披露并揭发美国天主教会试图掩盖部分神职人员猥亵、性侵儿童这一惊天丑闻的艰难过程。

众所周知,宗教在美国拥有着广泛而惊人的影响力,无论是政治、经济,还是工作、生活,宗教几乎渗透进了社会和民众的方方面面。如同当年的“聚焦”成员是顶着巨大的压力去报道这个案件一样,本片的主创人员在拍摄和制作这部电影时也是冒着极大风险的。

在这一背景下,揭示大量神职人员猥亵、性侵儿童的真相对整个社会和民众都不啻于投下一颗重磅炸弹。在报道的持续推进过程中,“聚焦”专栏组遭遇了来自各个层面的巨大压力。然而,无论是《波士顿环球报》新上任的马蒂·巴龙(列维·施瑞博尔饰演),还是以罗比·罗宾森(迈克尔·基顿饰)为首的“聚焦”专栏组成员,他们都深信一点,那就是他们在做的是一件对的事(Doing the right thing)。

毋庸置疑,神父就是上帝的代言人,主要负责宣传上帝的教义,散播主的福音,帮助并救赎那些需要拯救的灵魂。在工作压力和生活压力与日俱增的时代,人们对宗教、信仰的依赖和需要就显得尤为重要。

当走进宽敞明亮的教堂,天籁般的唱诗歌声响起,神父的谆谆教诲会让人在精神上获得一种安宁和静谧的力量。这种力量是如此巨大,它能帮助人们重新鼓起面对困难的勇气,也能帮助人们再次燃起对生活的信心,甚至能帮助人们平静从容地面对死亡。

但令人震惊而悲哀的事实却是,根据影片揭示,约有6%的神职人员曾不同程度地存在猥亵和性侵儿童的犯罪行为。这些神职人员也许就住在你的隔壁,也许就任职于你家人所在的街区,也许还曾为你的孩子施过洗……这怎么能让人不心惊胆战。

当那些天真无邪的孩子们瞪着明澈的眼睛仰视着这些神的代言人时,何曾会想到,那一双双打着上帝名义的黑手竟然会伸进他们的衣服……

有一个受害者在接受“聚焦”采访时就无比痛苦地表示,“……从未想过自己人生中第一次接触性竟然是以这样的方式……我的整个人生都被毁掉了……”

被这些充满罪恶的神父所毁掉的,是孩子的天真,是孩子的快乐,是孩子的信仰,更是孩子一生的幸福!

受害儿童大多具有如下特征:12岁以下,家庭贫穷,缺少父爱,男童。因为年龄小,所以没有反抗的力量;因为家庭贫穷,所以大多打不起官司;因为缺少父爱,所以神父可以趁虚而入;因为是男童,所以受害后一生对此羞于启齿。

看着这些受害人所承受着的巨大痛苦,“聚焦”专栏组成员心急如焚。他们知道,早一分钟发布证据充分且确凿的报道,也许就会少一个被戕害的无辜儿童。他们把这份责任默默地扛在了肩头,无休止的加班、不知疲倦地奔忙、废寝忘食地工作……

也许在旁人看来他们只是在做着一份工作(Doing a job),但在他们自己看来,他们在做的是一件有着无比意义和价值的正确的事,为此 ,他们可以付出一切。斩断那些伸向孩子们的罪恶黑手,哪怕他们打着上帝的名义!

顶着来自各个层面的巨大压力,他们不卑不亢、不屈不挠地进行着调查和报道的推进工作。正在报道进行到最关键的过程时,美国经历了震惊四海的“911事件”。恐惧而无助的人们比任何以往都更需要宗教和信仰的力量。但“聚焦”专栏组不为所动,依然坚定地去做着他们认为对的事情。

他们要揭示的不仅是波士顿部分神职人员的罪恶,他们要对抗的是整个从上到下都存在巨大问题的教廷组织。当影片结束,看着一个个惊人的犯罪数字,看着一串串受害高发地区的名单,相信所有人都会由衷地对他们报以莫大的敬意。他们值得普利策的褒奖,值得全社会的敬意。

2、影像及叙事风格

在身兼本片编剧和导演的托马斯·麦卡锡的把控下,《聚焦》有着极其冷峻的影像风格。一方面,影片的冷暗色调成功地营造出丑闻被揭示前的那种痛苦和压抑的气氛,另一方面,为了凸显真实性和客观性,影片在大多数场景里采用的是旁观者式的机位以及较为中立的中近景镜头。

同时,《聚焦》在叙事上也显示出惊人的成熟。纵观全片,电影既没有为了博取观众同情而去放大受害者的痛苦,没有为了树立反派而故意丑化具体的神职人员,也没有对“聚焦”专栏组的新闻从业人员刻意拔高。影片将焦点始终放在对案情和真相的抽丝剥茧上,当报道完成,案情水落石出,影片也戛然而止,当真令人回味无穷。

《聚焦》采用的这种手法是非常内敛和克制的。它既没有刻意地做道德评判,没有刻意地说教,也没有刻意去塑造人物性格,但在影片结束后,它的价值观、情感以及人物却又全都无比地鲜活。这体现的就是电影人的功力。

在情节的推进过程中,影片在人物的塑造以及电影母题的最终呈现上真正做到了悄无声息而又水到渠成。换句话说,这是一部形似于纪录片的严肃影片,它用最不煽情的手法达成了最煽情的效果。这样成熟稳练的手法无疑值得国产电影人学习。

《聚焦》的镜头冷静克制,剪辑干净利落,情节抓人,情感抓心。相信所有看过结尾的观众们都会有同样的感受,那就是在看似平和的影像下面,电影却涌动着足以震撼灵魂的力量。

谨以此文向这部电影致敬,也向那些在平凡岗位上做着不平凡事迹的人们致敬!

PS:本文为作者原创,图片来源于网络,首发自公众号 2j的花果山,欢迎留言及转发。未经授权,请勿转载。

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于..

吾血之血评分9.6

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物..

小玄儿评分8.0

《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思..

我是萱草评分9.0

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上..

“为了揭露真相,他们必须打破..

我才是2j评分8.0

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影..

党阿飞评分8.0