您当前的位置:Mtime时光网>聚焦>影评>聚焦:美媒姓什么?

聚焦:美媒姓什么?

聚焦

2016-02-28 17:45

邑人

邑人

口拔牙,《聚焦》从狂热的《荒野猎人》手中多下了奥斯卡最佳影片。不容易!这究竟是个什么样的电影呢?

本年度的春晚之后,央视新闻联播说春晚:在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓的“家国情怀”,获得国内主流媒体和广大网民的“点赞”。《人民日报》在头版发表文章《央视春晚传递中国正能量》,并配发评论《向着梦想进发》;新华社发表评论员文章《普天同庆演绎时代精彩》;《光明日报》发表题为《春晚:温暖的在家感 满满的获得感》的文章。

但是,在微博与微信中,大家对春晚的评论却是别样的,吐糟不断。眼看着央视将春晚捣鼓成了加长版的新闻联播,估计绝大多数人在观看的过程中,心头上的草泥马都一再跑过吧。那么,为什么大家所看到的与党媒上所评价的是两样的?者难道不是同一台春晚?难道是一个分裂的社会吗?年后不久,就在前阵子,国家最高领导人到访了人民日报社、新华通讯社、中央电视台,旗帜鲜明地表明了党媒是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

党媒姓党,那么非党媒呢?新浪、腾讯不是党媒吧。可是,我们都看到了一大波围攻党员任志强的文章出来后,再然后,微博上的任志强就被封了。原来,不是党媒也要姓党。在封任志强的同时,国家新闻出版广电总局联合工信部发布了2016第5号令,要求外资企业不能在大陆境内提供视频服务,将全面封禁。

党媒姓党,非党媒要么也必须姓党,要么就不能存在。这就是我们的现实,不接受也得接受。更何况,最高指示还说了,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,坚持党性原则这一根本原则,党的新闻舆论媒体的所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。至于评价,还是不说为好。

忽然想想,郑州市规划局的前副局长逯军先生好冤。那是2009年,(距今刚刚过去7年),河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地被开发商建了别墅和楼中楼,于是记者采访了郑州市规划局。时间是当年的6月17日,当记者要求逯军局长对于记者出具的信访处理意见进行解释时,这位副局长向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”结果,一语天下惊。这番话被当成雷语,迅速传遍中华大地,逯局长一下就成为了网络红人。然后到了6月22日,郑州市人民政府新闻办公室发布消息称,郑州市规划局副局长逯军已被停止工作,接受调查。现在看,逯局长才是真正具有前瞻性的政治家,他早早就预见到了党媒要姓党,提前紧跟了中央要求,结果,却不幸成为了舆论的牺牲品。

时局变化太快,快到目不暇接,快接不住一直往下狂跌的眼镜。很好,这是一个美好的时代,我们都应该做一个顺民,在党的面前,每个人都应该洗干净了,再躺定了,好接受顺奸,然后高呼万岁,谢主隆恩!

这也是我们的媒体,这就是我们的时代背景。想安安静静地做一个媒体,很难。在这种情况下,我们只能调戏下小李了。让你他还不拿奥斯卡!让你丫还不拿!让你还不拿!结果,人家终于拿到了。这可怎么办,连调戏的机会,都少了一个。

更加不好玩的是,《聚焦》居然战胜了小李的《荒野猎人》,拿到了奥斯卡最佳影片。这可怎生是好?如果获胜的是《荒野猎人》,我们还可以谈谈艺术,谈谈小李的演技,谈谈卢贝兹基的摄影,谈谈伊纳里图的野心,谈谈...但是,现在还谈个毛啊?获胜的是《聚焦》!

《聚焦》凭什么?《聚焦》究竟讲了啥东西?《聚焦》获奖怎么就给天朝打了脸?

首先,“聚焦”是一个新闻栏目,是美国《波士顿环球报》旗下的一个新闻报道小组的名字。就像“冰点”之于《中国青年报》,“南都深度”之于《南方都市报》,“焦点访谈”之于“中央电视台”,“天天向上”之于“湖南卫视”。而电影《聚焦》则讲述了美国9·11前后,《波士顿环球报》“聚焦”报道组揭露美国天主教试图掩盖神父性侵儿童的丑闻的故事。

《聚焦》获得了奥斯卡最佳影片,可以说是一个极好的契机,对于国内的观众来说,就像是在教给中国人所谓的新闻媒体究竟在怎么样做新闻,也教会了国人什么才是真正的媒体。这一巴掌,打得我们好疼。而对于我这样的一个前媒体从业来说,打的则是心,它只煽得我心血直流,躲无可躲,悲伤于无地。

单纯地说《聚焦》好不好看,艺术特色如何如何,都显得过于矫情。10年之后,一定是《荒野猎人》比《聚焦》更隽永,更具有传世性。《荒野猎人》就像是一个精致的小品,玲珑剔透,无论怎么把玩都觉得好玩。而且它的主题事关环保与向原住民致敬这样的梗,当然是一部佳作,何况小李在其中的演绎的确看得人非常心跳。而《聚焦》,胜就胜在它的政治正确,胜在精准地号中了时代的命脉,将时代的创伤血淋淋地揭开给大家看。《荒野猎人》遇到了《聚焦》,就像《断背山》碰到了《撞车》,《少年派的奇幻漂流》撞上了《逃离德黑兰》。咦,为什么受伤的都是李安?

《聚焦》讲述“聚焦”小组四人,去报道并揭开庞大的天主教性侵幼童案这样的大事件。四个人对抗整个教会,就像蚂蚁去撼动大象一样,极为不易,但是他们却做到了。美国政治讲究“三权分立”,即立法、行政、司法的三权之间,相互之间没有隶属关系,各自独立行使,以保证权力之间的制衡。而新闻监督往往又被称为第四权力,即立法、行政、司法之外的第四种力量,尽管新闻监督不可以直接干预社会,但它产生的舆论却足够影响社会及政治,产生巨大的能量。不过,在美国这样的国家,宗教往往也起着巨大的作用,有时候甚至比立法、行政、司法三权产生的作用更大,也是一种隐形的权力。立法、行政、司法三权的腐败,往往可以见到,在好莱坞影片中也屡见不鲜。对于宗教腐败,却少有揭露。而宗教总是由人组成的,而只要是人,就总有种种缺陷,宗教也是会产生腐败的。上帝是好的,但披着上帝外衣的小丑却可能是坏的,尤其是那种打着宗教旗号行事的伪善者,他们的恶行,产生的社会效果往往更加恶劣。

天主教性侵并虐待儿童的恶行,一直是美国宗教社会的一颗毒瘤。在早几年上映的《虐童疑云》中,已经对这一话题进行过揭露,奥斯卡影帝菲利普·塞默·霍夫曼主演的神父表面上看对宗教事业非常忠诚,但内在对其接触到的小男孩显得过于亲昵与溺爱,不由得使艾米·亚当斯与梅丽尔·斯特里普饰演的修女感到内有蹊跷,决心揭露神父阴暗的一面。整个故事就是讲述天主教存在的虐童事件,并将千百个同类案件集中到了一个故事之中。同类的还有韩国的《熔炉》,也值得一看,不过因为韩国属性这里不多说。

看《聚焦》,应该将《虐童疑云》结合起来,可能印象会鲜明很多。一个直接揭露,一个则从侧面展开。《聚焦》并没有将影片的核心聚焦于天主教的神父们如何对孩子们实行虐待的 ,整个影片都没有讲具体的神父如何,没有过多触及神父们对孩子实行了怎样非人的手段。而是从侧面迂回,巧妙地选取了一个新闻报道小组,讲述他们揭批轰动性大案的整个过程,而且延绵了十余年。它的主题其实已经不是讲虐童案,而是在讲新闻是如何炼成的。以后,《聚焦》是可以作为大学新闻采访课的教学课程来看的,它塑造的几位记者,丝丝入扣地演绎了记者如何做采访的基本功,如何突破新闻线索,如何深挖,如何选择发布的时机,等等等等。

重要的是,《聚焦》也没有一味地赞扬新闻媒体的工作者们。在整个报道的过程中,“聚焦”小组努力一点一点勾陈虐童案的轮廓,却发现一些重要的资料,其实早就聚集到了他们的眼皮底下,就在档案库里老老实实呆着睡大觉呢。而且,在他们发掘新闻材料的过程中,他们还发现“大家都知道秘而不宣的真相”,而且,他们所在的报纸也已经对此做出过报道,进行过挖掘。但结果就是没有结果,当这一次他们进一步去深挖的时候,才发现局面糟糕到让人震惊。而且,《聚焦》还有一个更为重要的意义,就是它向我们展示了记者们获取真相的方法。

要知道,获取真相的方法与真相同样重要。正是“聚焦”小组报道的过程,才最让人感动,最让人受教育,对我们也更有启发性意义。就像天朝中的记者们,总是眼看着超越世俗社会的权力,在不断地强奸着我们的生活,却熟视无睹,淡然地去挖掘一些不咸不淡的“新闻”。我们没有宗教,或者说宗教对社会的形象可以忽略不计,远不如天主教对美国社会的影响那么大,但我们有党啊。党对中国社会的影响,是远远比天主教对美国社会影响要大得多。我们的媒体别说揭批了,连姓都已经姓了党了,还能说什么呢。

说到这里,最大的无力感就出来了。就像太监评论皇帝的性生活一样,自己不行,却对别人说三道四。看《聚焦》,也可以得出一个结论,就是:看,美国的新闻也不是自由的,也不可以为所欲为,也必须得迎合大众,也会存在许多纰漏。嗯!美国的新闻自由存在着问题,但这并不是我们不需要新闻自由的理由。就像不能说西方国家的民主存在问题,所以我们不需要民主,这是极其荒谬的诡辩论,它将两个毫无关系的事物生拉硬扯在一起,然后进行借彼来反对此。就好比邻居家煮的一锅肉散发出来的味道不是那么好闻,然后就宣布我们家决不能吃肉,因为肉的品质不好,而且我们家的身体素质不适合吃肉。呜呼!

马克思的历史唯物主义告诉我们,历史总是在往前发展的,今胜于古后胜于今。但是,眼下的现实,却让我们看到今天还不如昨天,甚至不如前天。那么,到底是马克思错了,还是中国梦有问题呢?很想知道!

唉。今天大家都在狂欢小李的获奖,有关最佳电影,其实真的同样需要关注。

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于..

吾血之血评分9.6

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物..

小玄儿评分8.0

《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思..

我是萱草评分9.0

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上..

“为了揭露真相,他们必须打破..

我才是2j评分8.0

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影..

党阿飞评分8.0