您当前的位置:Mtime时光网>聚焦>影评>被扭曲的信仰认知——《聚焦》观后感

被扭曲的信仰认知——《聚焦》观后感

聚焦

2016-03-04 00:08

焦》自上映以来一直受到不同寻常的关注,这不仅仅是因为影片取材自一桩真实的丑闻,更因为丑闻涉及了诸多神职人员。

本不该对神职人员的道德堕落过于吃惊,理性的思考下,我们应该知道,神职人员也不过是一群普通人,其中有人犯错,再正常不过了。一个人不会因为加入教会,就会瞬间成为道德完人,毕竟加入教会距离真正的灵魂皈依还有相当漫长的过程,社会长久以来对于这一过程的忽略,导致大众对神职人员抱以过高的期望,甚至常常将其等同于信仰,因此丑闻的爆发,就变成了信仰的破灭,对于虔诚者来说,吃惊都不足以概括其内心的崩溃,随之而来还有愤怒和失望,一如记者麦克在拿到铁证之后的发狂和萨查奶奶阅读报道后的落泪。

所幸的是,影片没有如大众般在丑闻面前乱了方寸,它即不着力于描述那些令人作呕的丑闻细节,也不热衷在神职人员的身份上大做文章,而是聚焦丑闻迟迟未被揭露的真正原因。

随着调查的深入,记者们发现丑闻的涉事人员之多超出想象,这不仅仅是因为宗教背离人性的独身制造成了6%的牧师都有恋童癖,还因为位高权重的劳主教对独身制弊病的持续回避和对亵渎案的一再隐瞒,更因为社会各阶层普遍对教会的敬畏,导致知情人员的集体缄默。当故事发掘到第三层时,我们必定又将经历一次心灵的震撼,“如果养育一个孩子得靠整个村庄的支持,那毁掉一个孩子,整个村庄也脱不了干系。”

但凡有一丝良知的人都能判断对错的事件,却令如此多的人迷失,就因为他们所谓的“信仰”,这是多么扭曲的认知!什么是信仰?信仰不是形式上对一个神的崇拜,不是行为上对一个教会的忠诚,而是来自内心的真、善、美,这才是信仰的本质!如若理解信仰的本质,知情人员就不会认为揭露教会丑闻,是对信仰的挑衅,恰恰相反,这是对信仰的坚持;如若理解信仰的本质,劳主教就不会认为用《圣经》语录、主的名义来攻击调查丑闻的人员,是对信仰的维护,恰恰相反,这是对信仰的亵渎;至于那些涉案的神职人员,更是与信仰不沾边的一群人,在亵渎儿童的那一刻,他们就已经背叛了信仰,尽管他们仍然穿着牧师的外衣,仍然能把《圣经》倒背如流,仍然狂热崇拜上帝,但都无济于事了。对信仰认知的集体扭曲,无形中构建起了一个滋生和纵容犯罪的体系,从牧师到主教,从律师到警察,谁都不能免责,这就是丑闻迟迟未被揭露的真正原因。

由于信仰认知的扭曲,教会丧失了自我纠正的能力,而必须依仗外力来更正,也就是一群被认为没有“信仰”的人,来帮助一群号称有“信仰”的人重回正途。谁才是真正的信仰守护者,一目了然。而这桩丑闻中的受害者,何尝不是信仰认知扭曲的群体?他们是如此轻易的就被牧师们性侵,就因为他们神职人员的过分信任,其中一个受害者的母亲,甚至还拿蛋糕来招待性侵自己儿子的牧师,这是对信仰尊重吗?这是愚昧啊!信仰是一种道德共识,而教会只是一个以崇拜神为名义的人类组织,它不能替代信仰,事实上相差十万八千里,所以,一个人有没有信仰,决计不能以他是否加入教会来判定!如此,又回到了文章最初对大众吃惊反应的探讨,我们对于神职人员的道德败坏如此反应剧烈,归根结底,也是对信仰认知的偏差啊!我们如此轻易的就将他们看作了信仰标杆。

影片巧妙的切入角度,避免了粗俗的罪恶展示,亦或愤青式的浅薄指责,并在真相逐步浮现的过程中,引导人们去思索信仰的本质,让整个故事表现出一种浑然天成的厚重感。而出色的群戏,则让故事轻松的摆脱了空虚的个人英雄主义,变的更加真实、可信。

经典台词:

1,如果养育一个孩子得靠整个村庄的支持,那毁掉一个孩子,整个村庄也脱不了干系。

2,教会是所机构,是由人组成的,它会消逝,而我的信仰是永恒的。

3,有时候,我们很爱忘记,大多数时候,我们都是在黑暗中磕磕绊绊,突然间天亮了,而人们却开始互相指责。

《越丑恶的毒瘤需要越冷静的刀锋》

——说到丑闻,无非是财和色,相较于..

吾血之血评分9.6

如何拒绝上帝之手——北美新片《聚焦》漫谈

而《聚焦》没有刻意走渲染人物..

小玄儿评分8.0

《聚焦》:发生在圣洁外衣下的罪恶

这是一部相当有深度和值得人们不断反思..

我是萱草评分9.0

【奥斯卡】《聚焦》:斩断那些伸向孩子们的黑手,哪怕他们打着上..

“为了揭露真相,他们必须打破..

我才是2j评分8.0

一桩事先张扬的性侵案——评《聚焦》

《聚焦》无疑是2016年角逐奥斯卡最佳影..

党阿飞评分8.0