您当前的位置:Mtime时光网>达芬奇密码>影评>《达芬奇密码》,改编的代价

《达芬奇密码》,改编的代价

达芬奇密码

2009-10-09 16:06

提拉米苏

提拉米苏

部优秀的文学作品改编成电影真的就那么难吗?是因为篇幅限制,还是资金问题,还是想象和现实终究有差距?在读小说之前,《达芬奇密码》这部电影真的让我景仰,可是读过丹布朗的原著之后,才发觉改编电影牺牲掉的东西实在太多了。

关于情节

好吧,电影毕竟只能控制在2小时左右,删减是难以避免的,可是删减什么绝对就是一个大问题,我想书迷们可以接受少看几眼天主公事会的苦行,但是真的难以忍受编剧们愣是把双重的密码筒变成了只有一层。这只是简单举个例子,对于情节上的删改在电影中随处可见,对于书迷来说,固然是令人扫兴的,就算光说电影,影片也因为情节缺失显得火急火燎,好像急着把所有东西铺陈出来了事,根本不去考虑观众是否受得了。

关于艺术性

知道让人最扫兴的地方是什么吗?插入广告。在原著中本来最后几行诗的寓意是在图书馆管理员的帮助下找到的,结果在电影里这个帮手却成了某手机软件(还是网站?)之类的。汤姆汉克斯瞅着乘客的手机,镜头来了一个大特写,于是原本充满了神秘古典色彩的情节被一个现代感超强的工具给彻底毁了。

不管看过书还是看过电影的人都应该了解,《达芬奇密码》的美正是在于它的古典,它的神秘。丹布朗不是什么语言大师,他的文字本身并不十分艺术,但是他在书中不遗余力的营造着艺术的气氛,每一个道具,每一个符号都被描绘得那样美丽。再加上卢浮宫这样承载艺术的天堂以及达芬奇的画作,整部作品的艺术感简直让人叹为观止。我也很庆幸世界上还有这么好莱坞这种能花大把银子拍电影的地方,所以我们才能看到卢浮宫的实景等等,但是挑剔的说,改编还是很大程度上破坏了原著的艺术感。

关于细节

细节重要吗?如果你承认《天使爱美丽》中艾米丽的发型是细节,《我的父亲母亲》中章子怡扭着身子走路的样子是细节,《花样年华》里张曼玉的旗袍是细节,那么是的,细节真的很重要。

作为一部改编作品,连情节都能删改,何况细节?不错,但是本人还是以为,正是细节组成了一部作品的灵魂,一部好的电影/小说,真正能被人长久的记住的就是细节,而当这些细节被修改之后,有时候真的是要比篡改情节还令人难受。《达芬奇密码》的电影里,第一个让我受不了的细节就是苏菲的打扮。根据原著中的描述她那天穿的是一件白色长毛衣,而不是电影中深色的风衣。虽然看起来无关痛痒,但是因为苏菲特殊的身份,她的外表还是十分主要的,而读书的时候先入为主的将那个白色毛衣的形象印在了脑子里,所以看着电影中的服装真是有点别扭。

在结尾,(先撇去结尾时蹩脚的一群人跟苏菲会面的改动不说),对于两位主角的关系描写,电影最后用汤姆汉克斯的大段陈述来代替了书中所写的两人之间以后见面的约定。而那段台词,很明显的就是用来安抚那些宗教人士们的,而非作者本意。而两个人之间的吻,电影也做了修改,这个到底有什么必要呢?按照书中的描写,Robert先是吻了苏菲的脸颊,后来是嘴唇,两个人紧紧相拥,彼此依赖。这样的细节也就透露了他们的关系和感情,可是在电影里,只是苏菲吻了一下Robert的额头,拜托,这就大不一样了好不好,第一次看电影的时候,我真的以为Robert和苏菲就像仆与主的关系,Robert一路引导并保护着苏菲,任务结束了,一切也就结束了。可是丹布朗显然不是这个意思。那么电影对于这样的细节做修改到底是为什么呢?好莱坞从什么时候开始变得害羞起来了?

关于人物

汤姆汉克斯和奥黛丽塔图,这两个人几算得上理想人选,只是两个人的表现实在有失风采,没有让我看到一点亮色。相比较,倒是觉得影片中最抢眼的角色是白化病人塞拉斯,保罗·贝坦尼将人物的灵魂都展现了出来,他的眼睛实在是太深邃了。也只有这一个人让我觉得完全是跟原著的描写完美的契合上了。

我承认,书迷永远都会说改编电影不够好,也永远都会觉得原著是不可侵犯的。可是文字和图像毕竟是两种载体,小说和电影也不可能成为对等的艺术形式,我们不能求其完美,改编是必定要付出代价的,但是就看这个代价大不大,是不是关乎作品的灵魂了。不能说《达芬奇密码》拍得失败,不能说它不是一部好电影,只是它没能达到原著的高度罢了。而我想说的就是,这种结果不是无奈的选择,它本可以做得更好。仅此而已。

解读《达芬奇密码》关键词(附图) 你看懂这部电影了吗?

最后的晚餐

电影收藏者Jack评分9.4

思考一下宗教问题,不过不用玩儿真的

坐在后面的男生一直不停的倒数还有多长..

seren100540

对电影《达芬奇密码》的一句话影评

刚刚看了这部较神秘的《达·芬奇密码》..

伊儿评分7.6

正说莫大拉的玛丽亚

正说莫大拉的玛丽亚 前段时间热映《..

joelong评分9.1

(恋物图记)藏着耶稣秘密的筒儿.......

喜欢电影的人大约可以分为两种,一种..

Action评分7.0