您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>Mr.Holland'S.Opus荷兰先生的乐章

Mr.Holland'S.Opus荷兰先生的乐章

生命因你动听

2009-07-27 20:29

nicott

nicott

兰先生一生的理想是:创作出流芳百世的交响乐,成为一位杰出的作曲家。可是为了糊口,只好无奈地当上了一名高中音乐老师。曾经,他是下课后第一个冲向停车场的老师;曾经,他是一个回到家就忙着为自己创作交响乐的老师;曾经,他是一个抱着敷衍的态度指导学生演奏乐器的老师。有一天,雅各布校长告诉荷兰先生:“作为教师有两个任务,一是给青少年传授知识,但更重要的是给他们方向!”因为这句话,这个他原本打算只是临时为之的工作,却耗费了他整整三十多年的心血。回想他一开始教了五个月,学生无人听讲,他抱怨学生的愚笨。而在其后的授课中他开始用心调教每一位学生。采取一切办法耐心引导学生寻找感觉,寻找节奏。从学生喜欢的摇滚乐入手,引起了班级学生的兴趣,用他们知道的音乐来启发他们对乐理的了解。不知不觉中,那些学生不再是痛苦的工作内容,而成为他笔下一个个可以改写的音符。当那个吹肿了嘴唇也找不准单簧管音的、长了一头晚霞一样长发的小女孩,在贺兰的启发下,闭着眼吹出了想象中的音符;还有那个黑人男孩路易斯,一无所长,为了能拿到学分顺利毕业,对节奏一窍不通,居然还会去练打鼓。影片中,优美的摇滚歌曲伴随着路易斯学打鼓的片段。在乐队练习中,贺兰突然喊停,男孩一脸错愕,老师告诉他,刚才他终于找到了节奏,全场掌声雷动;小餐馆里,荷兰先生与罗薇娜的短暂对话,从而帮助一个热爱唱歌的女孩扬起了生命的风帆……在家庭里,他可能算不上一个好丈夫、好父亲。热爱音乐的夫妇俩得到了一个聋哑儿,无法与他交流。他的痛苦随着他讲述贝多芬的事迹时那张不动声色的脸上慢慢透入出来。当他意识到自己过于重视学生而忽视家庭后,他特意在学校里为聋哑学校的学生举办了一场音乐会,将声音的频率和各种颜色的灯联系在一起,让聋哑学生感受节奏和旋律。音乐会结尾,他打着手语含着泪为儿子演唱了约翰列侬为小儿子所写的《Beautiful Boy》,那一刻在座的所有父母和孩子们都被深深的感动了。影片仅仅以过渡的方式选用了70-90年代美国历史的一些大事件和流行音乐的变迁来表现时代的变迁和霍兰的年龄变化。当被迫退休的荷兰先生提着行李走过礼堂时,听到了礼堂里那熟悉的音乐,他与妻子和儿子走了进去,这时掌声雷动,舞台上写着Say goodbye to Mr. Holland。荷兰先生走上前排,一路环视着那一张张熟悉的面孔,内心激动的说不出话来。而他也无需多言,正如那个吹竖笛的女孩,也是现任州长说的一番话:“荷兰老师对我的一生有深远影响,对我们许多人的一生亦然。据说他经常在写交响乐,那可令他名成立就的交响乐,但他没有发达,也没成名,除了本区,所以他或许会以为自己很失败,但他错了,因为我认为……他的成功比名成立就更甚。环顾你四周的人吧,这里没有一人不曾受你影响,全因你,我们都成了更好的人。我们是你的交响队,我们是你作品的音符和旋律,我们是你生命的乐章!”然后大幕拉开,一支乐队出现在贺兰老师眼前,那是他的乐队,由他历届最出色的学生组成的乐队。他走上舞台,用他招牌式的指挥方式指挥了他这一生中最伟大的交响乐,露出了那种他永远只会在学生面前才展露的自豪又自信。德兰修女曾说过:“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件平凡的小事。”“你不能改变生命的长度,但是你能改变他的宽度。”人生苦短,总要有所追求。我虽然不敢奢望成就一番轰轰烈烈的事业,但我也有我的追求。

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0