您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>生命因你而动听

生命因你动听

2006-07-17 15:37

Crow

Crow

是一个平实的故事,主人公在某高中当音乐老师,只是一厢情愿的以为当老师可以有更多的时间来作曲。但实际上学校以及那些学生们根本不会让他闲着,于是他年复一年的忙碌着教学事业送走了一批又一批的学生,可是他自己除了仍然是一个音乐老师之外并没有其他成就,三十年后由于教育经费的缩减他被学校辞退了,他也为自己的一事无成而懊悔不已,但是他的那些学生们却为他开了一个欢送会,让他知道自己其实一直给了他们最好的忠告和熏陶,其中甚至包括州长。
  这就是《霍兰德先生的乐章》Mr. Holland's Opus的大致情节,对于这类以情感人的电影来说即使知道了电影的情节仍然不会妨碍到观影时的感受,电影的画面感以及音乐共同营造出的气氛总是能够给人更深的震撼和感动!电影的另一个译名更加精彩——《生命因你而动听》——也许优秀的老师们都可以如此形容吧!再回头看看我们自己的园丁电影不免气短,电影中老师们一水儿的带病工作鞠躬尽瘁死而后已,不是说这样不好,只是那些人物形象都太过于高大全了跟样板戏似的,看个一两部可能还会哭得唏哩哗啦的,看多了难免审美疲劳,所以我现在仍然能记住的关于老师的电影只有一部了——《烛光里的微笑》——小学看的,当时我的泪腺还处于激活状态,导演一煽情我就立马掉眼泪止都止不住,那时侯我的眼泪仿佛用不完似的!
  这部电影中更让我感到惊喜的其实的是每一个时代过场中剪辑到一块的新闻片片段以及节选的影象,极富时代感,印象比较深的有嬉皮士、越战、影片所涉及到的时代的历任总统、Saturday Night Fever里John Travolta的经典造型、David Bowie的演唱会现场、John Lennon、Martin Luther King等……对我来说这算是比较有新意的过场方式吧!既怀了旧又过了场还能揭示时代的变迁更可以借此通过剪辑拼贴放入有象征意义的片段并起到线索或者隐喻的作用实在是一举多得,电影的技巧实在是大大的有搞头呀!
  本片的男主角Holland的扮演者Richard Dreyfuss也算是老牌影帝了,在演《美国风情画》American Graffiti的时候他还是个刚出道的毛头小子,简直嫩得能滴出水来,在这里却演了一个年龄跨度达三十年的角色,演员最幸福的可能就在于他们可以在银幕上有很多次生命,也可以尝试很多不同的生活吧!

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0