您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>声音处着眼的影评(期末作业拉~)

声音处着眼的影评(期末作业拉~)

生命因你动听

2007-06-01 13:10

Bluetic

Bluetic

乐在贺兰生命中那般重要与美好。他用双手在钢琴上弹奏出自己写下的曲子,而在他脑海中,那曲子已然是他指挥下的交响乐了。他挥动着双手,仿佛置身与千百人的大音乐厅,被百千人景仰。为了赚钱支持自己的音乐梦想,他决定去中学当音乐老师。中学充满青春的活力,镜头切到学校时,一首节奏很强的流行歌曲同时进入。贺兰结识了学校的体育老师,在两位老师进行短暂的互相认识时背景音乐有意的降低音量,校园环境声音变大,故事一下开始现实起来。贺兰第一次听到学校的乐团演奏的乐曲简直就是噪音,每个人乐器都演奏的极其糟糕,而且整个乐团都无法配合起来。在家和妻子谈论在学校的工作,两人说好五年之后贺兰便辞去工作专心作曲。音乐轻轻缓缓,把家庭的温馨推到极致。学校的乐团里,单簧管女生总是吹出噪音,上课只是一种形式,交响乐才是他真正的梦想,镜头来回交替,显示了贺兰的梦想和现实之间不可逾越的鸿沟。单簧管女生的进步微不足道,考试情况不尽人意,贺兰心灰意冷,对待教学的态度也越发的差。单簧管的噪音让贺兰再也无法忍受,他对女孩喊叫,让她不要再吹了,之后是一阵让人发寒的安静,女孩开始低声的抽泣,伴随着她的抽泣是忧伤的音乐,衬托了她的哀伤。女孩抽泣着道出她的心结,贺兰也静下心理解她的苦衷。校长问贺兰说周二要开会,他说有事情不能参加,校长对他说“在放学钟响后,从没任何师生比你更热衷和快捷到停车场的” “作为教师有两个任务,一是给青少年传授知识,但更重要的是给他们方向!”尽管贺兰很不满,但这两句话还牢牢的印在他的心里。校长转身离开贺兰,贺兰大声咆哮,貌似是对着校长的背影发出的声音,实则是在家中对妻子的抱怨。声音的提前进入充分得表达贺兰当时的心情。贺兰得知自己的妻子怀孕了,自己将做父亲时他沉默,此时音乐响起,轻轻的音乐表达了贺兰的幸福快乐。贺兰开始认真地对待工作,为了吸引学生,他开始从Rock and roll寻求突破。并且在贺兰认真的教导下,单簧管女生终于能吹出和美的音符,此时画面一转直接到毕业典礼精彩的交响乐表演,继而这声音变成无源音乐。而后汽车车声提前进入,这是贺兰赶去医院,第一次看自己的孩子时,飞奔的车轮声和着变成有源的车中交响乐,这把贺兰那种焦急与喜悦表达的淋漓尽致。进入医院时,音乐已经变得柔和了,进入婴儿房时音乐更加轻和,而且加入清脆的声音,像是天国的神曲。在贺兰心中,这新生的婴儿就是上帝赐予他的礼物,他就是天使,圣洁无暇。他爱这个孩子,他弹奏为儿子写的歌给他听,并期待他能和自己一样热爱音乐。为了使一无所长的黑人男孩能拿到学分顺利毕业,贺兰对对节奏一窍不通的他进行了特别训练。在狂欢节上他已经能扮演好一个鼓手的角色,和大家一起游行。这让黑人男孩无限的骄傲,这也让这个男孩重新树立了自信,为后文他在越战中奋勇杀敌而阵亡做了小铺垫。狂欢节上贺兰的妻子带着儿子也来观看,当贺兰的乐队走过她们面前后,一个巨大的声音充斥着人们的耳朵,所有人都条件反射地去堵自己的耳朵,当妻子想去帮儿子堵住耳朵的时候她惊呆了。熟睡中的儿子并没有被这巨大的响声惊醒,依然安详的睡着。此时噪音变小直至无声,镜头推向怔怔的妻子,而后轻缓的音乐进入,妻子知道了,他们的儿子,他是聋子,那轻缓表达了她无限的痛楚。妻子将这个消息告诉了贺兰,两人的谈话中空气的声音极其沉闷,压抑感让观众身临其境的感受他们的心情。音乐在响,CD在转。飞机声提前进入,登录月球,马丁路德金的演讲,总统的选举……和着音乐一幕幕场面不断出现。这些对于一个国家重要的声音,儿子将无法听见,他将什么都不知道,为后文贺兰以为儿子不知道约翰列侬做伏笔。儿子一天天在长大,由于无法准确表达自己的意思他变得无比焦躁,儿子的哭闹致使整个家庭乱作一团,贺兰和妻子也开始大声的吵架。此后他再为同学们讲起贝多芬时,那种痛苦所有观众都能感受到。儿子被送进私立学校学习手语,贺兰和妻子也有学习。老师告诉他们应该用心学习,这样才能顺利地和儿子进行交流。这又为后文贺兰和儿子沟通很难做了铺垫。乐队有个男孩很是自以为聪明男孩,为了教育他,贺兰把他带到了打鼓的黑人男孩的葬礼。贺兰告诉他,即使是并不聪明的黑人男孩能做到很多事,他却未必可以都做到。这给他上了人生中重要的一课,让他能真正地认识自己。又是一年毕业典礼,和那届学生一起离开的还有和蔼的老校长,轻缓的音乐再次表达了忧伤。露云娜的出现让贺兰的感情出现了波动。他欣赏她的声音,他鼓励她追求自己的梦想。他为她作了《露云娜之歌》,并欺骗妻子露云娜只是个神话中的人。露云娜和他妻子一样爱上了自己的音乐老师,她希望贺兰能和他一起追寻梦想,并约好葛希文之夜的表演结束后在车站见面一同前往纽约。在葛希文之夜,妻子发现丈夫的感情出轨。她没揭穿他,明明知道他在欺骗她去见露云娜,而且也许这一去她将永远失去丈夫,她还是让他去了,带着儿子独自回家。贺兰一去只是送送露云娜,他选择留下,这里不只有他的家庭,还有他至高无上的教学事业。贺兰回到家,进到他们的卧室时音乐开始响起,他走到躺在床上的妻子身边,吻了并未睡着的妻子,就像他们十几年前一样充满了爱意。在他们亲吻时音乐渐强,为他们的爱烘托气氛。由于贺兰把太多的经历放在教学上,他忽略了儿子的感受和与之应有的交流。东窗事发,约翰列侬的辞世带给贺兰带来不小的打击,他无法和儿子进行交流,并认为儿子无法明白他的感受,他的行为深深伤害了儿子。在儿子和他理论时,他连简单的手语都会做错。这让他明白,其实问题一直是出在他的身上,是他没有好好关心儿子。为了补偿儿子,他在儿子的学校举办了一场独特的音乐会,让那些听不到声音的孩子感受音乐。并在那场音乐会上再次唱起那首为儿子而写的歌。许多年过去了,因为所谓的经费问题现任校长取消了音乐课,贺兰不得不离开他倾注一生精力的岗位。在他离开的那天,声音把他带到礼堂。走入礼堂,在掌声和交响乐声中他看到所有的人都起立向他致敬,而那一礼堂的人都是他的学生,被他改变人生的学生。单簧管女生现今已是州长发言说道:“贺兰老师对我的一生有深远影响,对我们许多人的一生亦然。据说他经常在写交响乐,那可令他名成立就的交响乐,但他没有发达,也没成名,除了本区,所以他或会以为自己很失败,但他错了,因为我认为……他的成功比名成立就更甚。环顾你四周的人吧,这没一人不曾受你影响,全因你,我们都成了更好的人。我们是你的交响队,我们是你作品的音符和旋律,我们是你生命的乐章!”她说完,大幕拉开,眼前是一支又他曾经的学生组成的乐队,州长也走到自己的位置,再次拿起单簧管。贺兰老师指挥了一场属于他自己的音乐会,和他人生的音乐会一样精彩。贺兰没有成为一名著名的作曲家,但他却在很多学生人生中谱写了至关重要的一段华彩乐章。

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0