您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

生命因你动听

2011-11-21 15:42

河马丁丁

河马丁丁

个人一生中能遇到一位好老师无疑是一件幸事,尤其是在十几、二十岁的时候。年少的迷茫可能因此找到方向,青春的冲动会化作前进的力量。这种老师,我以为可以称作导师。一名人生的导师,在一个年轻人的一生中是何等重要,又是何等可遇而不可求啊!回想一下我们从小学到大学乃至研究生的求学经历中,这样的导师能有几个?

说起这些,是因为看了一部美国影片《春风化雨1996》。据说它还有两个译名《霍兰先生的乐章》和《生命因你而动听》。这三种译名,第一个无疑是破题之作,一下就能让人想到这是有关教师、教育的故事。第二种译名是英文名的直译。第三个呢,在看完影片之后,会觉得这个意译才真的贴切,年轻的生命因一位老师而奏响了动人的乐章,而学生们又成为老师此生最成功的作品。

霍兰先生曾经是一个胸怀抱负,要写出流芳百世的交响乐的音乐家,却为生活所迫,成了一名中学音乐老师。连他自己都想不到,这一干就是三十年。这个不得以做了老师的音乐家,从不会当老师到成为一名深受学生爱戴的好老师,过程没有大起大落,情节未见跌宕起伏。整部影片,犹如涓涓细流,平实而舒缓。剧中人物,仿佛就在我们身边,普通而平凡,但在平实中我们见识了教师这个职业的伟大,在普通中我们体尝了人性的温暖。

万事开头难。初登讲台的霍兰,面对的是一群不懂音乐知识、演奏起来杂乱无章的学生,他照本宣科式的讲授,更让课堂沉闷至极,学生无聊透顶。因不善为人师,而感到入错了门的霍兰正打算得过且过之时,女校长的一席话,点醒了他。她说,当老师,不只是传授知识,更重要的是要当罗盘,为学生指引方向。就是从那一刻,他悟到了教师这个职业的真谛。为人师最大的成就无疑是成为学生灵魂的引路人,心灵的导师。

从指导一个吹不好单簧管、严重缺乏自信的女孩开始,霍兰老师用真诚、责任、爱心,逐渐成为孩子们生命中不可或缺的人。他教会学生懂得什么是美好,如何听从内心的召唤,勇敢实现自我。

霍兰老师之所以受欢迎,不仅是有爱,还在于他的与时俱进。他从教三十年,思想和授课并非一成不变。时间的变化,影片通过美国历史上的著名事件来表现,如越战、登月、嬉皮士、尼克松辞职、列侬的死等等。霍兰老师始终走在时代的前列,他不顾其他老师的反对,将摇滚乐引入课堂;他组织的毕业演出,既有严肃的交响乐演奏,也有搞笑的音乐剧表演,叫好又叫座。他不是个老八股的老师,他教学生开车,跟孩子们打成一片,正因为如此,他才能成为孩子们的朋友,进而影响他们。或许,好老师的标准有多种,但受到学生喜爱的老师无疑算得上是好老师。

影片中有一段很重要的情节,一个名叫露云娜的女孩,颇具歌唱天赋,但因为生长在小镇,父母对她最大的期许就是毕业后接父母的班,经营自家的小餐馆,而她自己则梦想着去纽约发展。当她不知何去何从的时候,霍兰老师的肯定和鼓励,让她下定决心,追求歌唱之梦。这个漂亮热情的女孩,还向霍兰老师表达了爱意,并提出要与他一起去纽约,共同发展音乐事业。面对少女纯洁的爱,我们可以看到霍兰并非无动于衷,毕竟人到中年,还能收获这样一份爱,是令人愉悦的,毕竟家庭生活已失去了往日的激情,似乎某种新的生活在召唤,他蠢蠢欲动。但最终,我们看到了一个成熟男人做出的选择,这个选择,既是对家庭负责,也是对女孩负责。他没有逃避,而是亲自为女孩送行,还细心地联系了以前的同事,解决了她在纽约的住宿问题。而后他回到家里,亲吻妻子,告诉她,他爱她。我相信,这样的感情经历会永远留在女孩的心里,成为最美好的回忆。

影片其实有两条线索,一条是作为教师的霍兰或者说霍兰在学校的角色,另一条则是作为丈夫和父亲的霍兰或者说霍兰在家庭的角色。这两条线索,并非平行独立,而是相互融合交织在一起,让我们看到了一个更加立体、层次丰富的人。听闻妻子怀孕却因想到经济上的窘境,他是怏怏不乐的丈夫;为赶到医院迎接儿子出生,不顾一切开快车,他是幸福的父亲;得知儿子先天失聪,无法与他琴瑟相和,他是痛苦挣扎的父亲;面对想法设法给儿子最好教育的妻子,他是没有信心的丈夫;遭遇感情的中年危机,他是负责任的好丈夫。学生心目中的好老师并没有成为自己儿子的好老师、好爸爸。他没有跟妻子共同努力,去帮助儿子,教育儿子。以至于他不了解儿子的真实想法和内心感受,让儿子说出“你只愿意教你的学生音乐,而不愿意教我”的话。那么懂得学生的老师霍兰,却没有读懂自己儿子的心,他不想让儿子接触音乐,只是出于保护他的心理,害怕他受伤害,但他没想到,此举适得其反,反倒伤害了儿子。当霍兰意识到自己错了时,他专门为儿子和他的残障同学举办音乐会,学习用手语表达,并深情地为儿子演唱歌曲,父子间血浓于水的感情终于冲破了多年来的误会与障碍,儿子听懂了父亲的音乐,父亲也成了儿子人生最好的老师。

影片的高潮也是最感人的部分,无疑是结尾处,当霍兰因学校缩减经费取消了音乐课,而不得不失去教职的时候,他困惑了,迷茫了,觉得无论作为音乐家还是老师,自己都是失败的。正当他踌躇时,先是妻子儿子的出现,让他感到温暖和欣慰,然后便是昔日的学生为他专门组织的欢送会,让他惊喜之余,真正体会到了身为人师的幸福。舞台上下,有老有少,有些还拖家带口。演出的乐队,每个人身前都树着一块牌子,上面写着某某届毕业生,从六几年到九几年,当年那个吹单簧管的女孩,如今的州长,也端坐其中。霍兰老师在大家的热烈掌声中,举起指挥棒,神采奕奕,充满激情。他指挥的是自己一生最成功的作品:这些宛如一个个丰富抒情音符的学生,汇聚成了最动听的乐章。

在我们的一生中,会遇到很多人,但如果能在某个重要的节点上遇到某个可以称得上良师益友的人,那真是一件幸事;如果我们能成为彼此生命中的美丽音符,共同奏响动听的乐章,那便是人生一大快事。

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0