您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>愿你被这世界温柔的对待

愿你被这世界温柔的对待

生命因你动听

2013-06-23 14:41

蒲公英想自由

蒲公英想自由

事发生在60年代的美国,年轻的剧作家Holland因为生计原因被迫去教书,直到后来热爱教育事业,并且在三尺讲台上一站就是30年的故事。整个故事跨越很长,从越南战争爆发,到尼克松总统辞职,从金先生为梦想奔走,到约翰列侬去世,整整三十年,Holland先生教过的学生可谓桃李满天下。但不幸的是Holland先生的儿子先天失聪并且不能说话,妻子抱怨他关心别人的儿子超过自己的儿子,儿子也抱怨父亲拿他当傻瓜,只有Holland先生自己知道他这是在保护自己的儿子,他害怕儿子在受到伤害。还好Holland先生的妻子是一位温柔体贴的女人,他尊重丈夫的创作,也体谅他的付出。片子最后学校应为经费问题不得不解雇Holland先生的时候,他一个人在演奏室里眼里流露出的那种不舍与失落,让人看了很心疼。就在Holland先生准备转身离开学校的时候,所有他教过的学生为他安排了一个特别的告别会,在告别会那段,我鼻子酸酸的,最后竟然掉了泪。

我们曾经遇到的老师都是于我们有恩的人,他们贡献自己的学识让我们一步步走到今天。回想起来能遇到一位尊重孩子,理解孩子,发掘孩子的老师真是一件幸运的事。老师的一句表扬也许是孩子前进的动力,这不仅帮助他们找到学习的兴趣,更让他们树立自信,这对一个人的成长来说这是何等重要的事啊!

当然也有遇到比较没有师德的老师,对学生造成的伤害也是难以磨灭的。我一直认为老师的价值观十分重要,比如对待爱国教育,是一味的说小日本有多么十恶不赦,而不是告诉他们正是我们落后才挨打的;对待学习成绩差的同学,老师是极尽挖苦嘲讽还是鼓励大家互相帮助发现自己的闪光点?老师的价值观会在学生还不能独立思考的时候形成巨大的先入为主的印象。大概是初中的时候吧,我那几年的梦想就是当一位老师。我时常幻想,我如果当老师了会教学生什么呢?启发大家“思维风暴”一定是我最大的特点吧,呵呵,因为我自己也比较喜欢这样。

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0