您当前的位置:Mtime时光网>生命因你动听>影评>从踌躇满志到白发苍苍

从踌躇满志到白发苍苍

生命因你动听

2008-02-05 01:32

是一部纪念教师的经典乐章。

60年代,披头士打倒了莫扎特,摇滚乐颠覆了古典音乐。赋闲在家的音乐人霍兰德打算挑一份空闲多的营生,一来可以养家糊口,二来还能有时间作曲。左挑右选,霍兰德相中了教师这个行当,因为一年至少能放两个长假。于是,他便开始了整天面对着一帮古典音乐少年的悲惨命运。

霍兰德先生很长一个时期的使命就是让学生们在音乐理论的高深赘论中昏昏睡倒。每天带着误人子弟的心情回到家中,自然也不太会有弹琴作曲的兴致。学校的铜管乐队缺乏操练,尤其是那个吹单簧管的小丫头,一丁点儿都不能控制气息,高分贝的噪音就数她制造的最多。为了让耳膜多两年寿命,霍兰德先生只好对她进行单独的辅导。霍兰德老师这时候善心大发主要还是为了照顾他自己。

音乐科目考试的成绩惨不忍睹,令人发狂,校长女士的苛责更令霍兰德先生十分难堪。于是他决定改变一下,用另一种方式诠释巴赫,让学生看见流行音乐和古典音乐之间的联系,告诉他的学生们摇滚乐可以和古典音乐用同样的曲式谱写。就这样,巴赫和霍兰德先生一下子和学生们拉进了距离,霍兰德先生也开始体味到传道的快乐。

不久传来噩耗,霍兰德先生的出生不久的独子先天失聪,一个热爱音乐的人的孩子却没有机会体会到音乐的美妙,父子之间可以分享的快乐因此被剥夺掉了许多。霍兰德先生不禁忆起这几年的经历:原本以为教书是份清闲的工作,可以令自己省下时间作曲,原本以为执教两年后有了一笔积蓄便可以潜心音乐创作,却不知道哪里来的责任心,让自己沉陷于育人害己的泥潭,孩子的出生给他的生活带来了快乐,虽然这是计划外的产物,尽管这使得家庭的支出超过预算,然而,上帝竟然给了他一个天生残障的儿子!一个一心想成为音乐家的人,他的唯一一个儿子是个聋人……不知道这是讽刺还是悲哀?

世事变迁,嬉皮的时代过去了,80年代来临。霍兰德先生留起了胡子,他依旧任教,依旧没有发表自己的作品。在排演格什温的歌剧时,一个女学生的歌喉把他吸引住了。一时间,他陷入了深思和悸动。与其说他爱上了她,不如说他爱上了她的歌唱。回到家中,他为这个美丽的女子谱写了一首以她的名字为标题的作品。露云娜,这是一个美丽的名字,这是一首美丽的乐曲。女孩子也深深地仰慕老师的音乐才华,为他平凡的命运抱不平,竟然提出私奔的主张。一对志同道合的男女抛弃一切,远赴百老汇,追求音乐的理想,这样的师生恋结果本身便是一个很好的题材。在校庆的闭幕演出中,露云娜深情款款的演唱倾诉情思,诱惑叛逃。情难禁,意相念。公共汽车站,霍兰德先生与露云娜道别,他给她鼓励,给她介绍栖身的所在,但是他不能够和她同行,丈夫、父亲和教师的责任不允许那样做。露云娜走了,带着霍兰德先生的期望踏上了前往百老汇的征程。

90年代降临,校园里遍是狂噪的饶舌乐。惹人讨厌的副校长早已转正,但是他再也没有功夫调教那些穿着怪异的学生。霍兰德先生鼓起了啤酒肚,泛白了胡须,在音乐创作上,他依然没有建树。儿子都长那么大了,该享享清福了。学校为了节省开支,竟然取消了音乐课,霍兰德先生百感交集,在离开这个为之服务了20多年的学校前,他想再去看一看,那留下美好记忆的音乐剧场。大门打开,他惊奇地发现这里集合着各个时代的他所指导过的学生。交响乐队已经就绪,演奏者们等待着他们的老师登上指挥台。昔日腼腆的吹单簧管的小女孩现在已经成为了参议员,还有那么多张熟悉的面孔。一霎那,霍兰德先生觉得,这辈子没什么值得遗憾的。激昂的乐章开始了,霍兰德先生神采奕奕,激情满腔。他的学生已经遍布四处各方,他以他的诚挚、他的音乐打造出一颗颗善良、坚强的灵魂。这些灵魂是丰富抒情的音符,宛若天上繁星般地,构筑成他自己的乐章,一部用他终生精力谱写的乐章。

《霍兰先生的乐章》:生命因你而动听

生命因你而动听,那些生命中遇见的人..

柳桥

(蓝光风云)终于等到了

虽然它并不能算是一部经典到..

Action

生命因你而动听

--- 亲情、爱情、 家庭、学校、 要怎样..

CherylOreo评分9.0

生命因你而动听

这是一个平实的故事,主人公在某高中当..

Crow评分9.0

遇到好老师是人生的一件幸事——《春风化雨1996》观感

一个人一生中能遇..

河马丁丁评分8.0