2004法国影展狄龙谈姜大卫

原文:  Author(s) : David Vivier  Date : 1/11/2004  Type(s) : Interview  http://www.hkcinemagic.com/en/page.asp?aid=116&page=3翻译:有琴天 (因为此段是节选,翻译时在时态上做了一些修改,避免读者在没有前文交代的情况上产生误..全文

邵氏旧作搭《菊花台》MV

最近有了点兴致,于是做了下这个东西,不算特别顺手,尤其是一些镜头的效果在可有可无之间,就需要反复试验,的确是要有热情才做得好。 全文

《新独臂刀》:鸳鸯刀法比不得断“臂”基情

张彻是“邵氏”最为重要的武侠片导演之一。其一生执导的影片近百部,质量参差不齐、暇瑜互见。代表作有《独臂刀》、《报仇》、《刺马》、《保镖》等。张彻的武侠片至今为影迷所津津乐道的是他所塑造的众多阳刚的男性英雄形象和奇观化的暴力呈现以及恒久不变的复仇主题。在他的积..全文

偶见年轻时的姜大卫

这久CCTV6中午在重温张彻导演的作品,那个年代是邵氏的年代,邵逸夫老先生还亲任制作人,张彻导演搭配倪匡的编剧。 偶然看到《新独臂刀》,姜大卫年轻时还满帅气,与张导合作的作品还获得过亚洲影展的影帝,比较为人所知的应该是《投名状》翻拍的《刺马》。现在的姜大..全文

Clair

Clair

以独臂刀为核心的三角关系

独臂大侠往往会成为多角关系的核心,也就是说桃花运势较佳。神雕大侠杨过自不必说,张彻电影中的独臂刀方刚和新独臂刀雷力也处在较小规模多角关系的风口浪尖,让多少围观者艳羡不已。 需要说明的是,被砍断手臂X和大走桃花运Y之间并无可观察到的因果关系,只能说显示了强烈的..全文

《新独臂刀》――故去的江湖

对于我们这些出生于七十年代末的人来说,很难想像退出江湖已久的姜大卫与狄龙这二人年轻的时候是何种样子的。而且姜大卫在成龙、刘德华等人“横行”的年代似乎就很少拍电影,在偶然看到的一部《雪花神剑》中的他并无过人之处。《英雄本色》中的狄龙留给我印象的则是一个脸上苍..全文

张彻《独臂刀》系列

《新独臂刀》,记忆中第一部让我印象深刻的武侠片,可能也是我看的第一部武侠片。“独臂雷力”这个名字,反派谷峰的三节棍绝招,一直留在我脑海中。全文

匡匡

匡匡

他们真的在相爱

可能导演张彻的《新独臂刀》只是讲述俩个年轻气盛为人正直都有着一身好功夫英雄间的豪气与友谊,不过怎么看来都像俩花样美男在相爱,谁让当年的姜大卫与狄龙帅的一塌胡涂,对白眼神又如此的暧昧。      一见钟情。当姜大卫的雷力断臂后隐居在山野小店中第一次与狄龙的封俊..全文

游泳鱼

游泳鱼

刀,刀,独臂刀

很早以前就知道这是新武侠电影代表作,可惜最近才看过.....看完了剧情毫不搭边儿的前后两集之后,这才明白了徐克的那部风格怪异的武侠巨作<刀>源出何处了,我个人比较喜欢姜大卫主演的第二部,无论是剧情还是人物设置上都比第一部要饱满得多,故事也由简单的门派之争变成了充满..全文

六画

六画

士为知己者死,没有了知己生不如死

本来之前看《保镖》时就调侃了一下大伯,开头就被白纱蒙面,COS了一回小龙女,这不“新独”里面他又是睡绳子,又是使双刀(印象中小龙女使的是双剑),又与酷似杨过的雷力知心,本来就觉得小姜像杨过,所以简直就是杨龙配,不过我倒不觉的这部里双生很GAY,知己嘛知心的才叫知己..全文

玫瑰水母

玫瑰水母

新独臂刀New One-Armed Swordsman-影评 ZERO

当年的姜大卫如如今的周杰伦,神态和气质上有很大的相似,但在演技上姜当然胜出周许多。英雄少年跨骏马腰间配利刀,武艺超寻开始游走在这个江湖中。可惜很多东西他并不知道。   江湖梦  树林隐藏着杀机,埋下着一个阴谋。少年(姜大卫)可以分得..全文

《独臂刀》:那个时代的武侠

说起张澈的这部经典,影评人总是交口称赞,现在看来,这部片子的动作场面也许太慢了,过多的室内戏也显得不够大气,而且演员的有些表演还是显得有些生硬,不过这些缺点掩盖不了这部经典武侠片的风采,因为从它的神韵上来看,是一部最像武侠片的武侠片。&nb..全文

、、

当所有人都要当猴子,你却选择直立行走时,后果会如何?遥想雷力当年,以鸳鸯双刀之才睥睨武林,一袭白衣白履,恰是傲气凌人、恃技恣意的少侠之态。眉宇间写满锐利,却十足天真。不待阴诡老练的龙异之略布陷阱、少言挑衅,已义气冲冠地自去右臂。这一断臂让多少热血观众为..全文

凶险的不是刀,是江湖——《新独臂侠》

香港老电影,一直都不是我好的那一型,张彻、胡金铨,大名虽是这样如雷贯耳,我却一部作品也没看过。今天在家闲来无事,心血来潮地看了一部《新独臂刀》,果然是不同凡响。 时间是个可怕的东西,现在回看这部作品,武术动作、音乐、布景、道具,显然已经“out”了,可是有一样..全文

王小灰3227

王小灰3227

江湖哪里去了?(回顾《新独臂刀》)

“让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷。” 在这个人们已经开始学会自己武装自己的年代,看英雄片人的已经少之又少了。 如今是个追求美型、另类、颓废的时代。人们对于英雄的追求已不似当年的热烈,这或许是源自于对世事的透彻认知,人们已经渐渐开始明白,自己所处..全文

《新独臂刀》:少年断臂,情义深

翻看旧片的乐趣常常翻看邵氏旧片,总能找到一些乐趣,总能发现一些有趣的地方,比如电影中的情节,比如电影中的人物,比如某个演员。在看邵氏武侠片,除去那些熟悉的套路之时,最有趣应该是莫过于看到某些熟悉的演员在影片中跑龙套,甚是令人兴奋,看看他们青涩的样子,真是愣..全文

0218

0218

《新独臂刀》--鲜衣怒马的佳公子

姜大卫有一种天生冷酷的神秘气质,看看《新独臂刀》那张他独臂持刀仿佛从眼中散发蓝色幽光的海报,你就会明白要论扮酷,这是帝王级别的。 姜大卫、秦沛、尔冬升三位姓氏不同的大腕却是货真价实的亲兄弟。 姜大卫的父亲严化,本名姜克琪,是旧上海..全文

对电影《新独臂刀》的一句话影评

叙事更加流畅,阳刚的风格更加淋漓尽致,武打更加好看。全文

朱氏潮

朱氏潮