您当前的位置:Mtime时光网>新独臂刀>影评>2004法国影展狄龙谈姜大卫

2004法国影展狄龙谈姜大卫

新独臂刀

2008-05-16 12:03

文:
Author(s) : David Vivier
Date : 1/11/2004
Type(s) : Interview

翻译:有琴天

(因为此段是节选,翻译时在时态上做了一些修改,避免读者在没有前文交代的情况上产生误解)

HKC : 能跟我们谈一下你的老友吗?你与他曾共同缔造了一代传奇。

狄龙:姜大卫是才华横溢,天资聪颖的人。他是武替(武戏替身演员)转做的演员。他的镜头感极强,超乎常人,这与他出身于演艺世家不无关系。他的父母兄弟都是电影圈中人。在与楚原导演共事之前,我们在太多的电影中一起合作过了。

HKC : 你们俩的合作是怎么开始的呢?是不是从第一部电影开始你们的合作就相得益彰呢?

狄龙:我们第一部合作的电影是1969年的《死角》。那时试镜我的表现不如姜大卫,所以电影中往往会由他扮演主角。他的经验远比我丰富(译者注:姜曾做过童星),我从他那里学到了很多东西。他有时会对我的方法提出异议,我对他也是如此。经过这么多年的合作后,难免有人会认为张彻导演对姜大卫比较偏心。我却不同意这种看法。我是勤勉不倦的类型,就像好酒一样会随着年月增长而变得醇厚(现在也是如此)。我必须加倍勤力,必须改善我的国语发音和功夫招式,然后静心等待...1973年的《刺马》证明我进步到一个新水准,之后已经可以独当一面。于是我们分道扬镳。但我们可能会在某种情况下再次相遇…再过些时候…谁会知道呢…我们可能会又再合作… Pourquoi pas[编者注:法语:为什么不呢]?

HKC :在你们的二人组合中,张彻导演起了关键的作用。是不是没有他就不会有当年的双星辉映?

狄龙:作为演员,我们必须学习如何在电影圈中立足。我们接受与新伙伴合作的机会,这样观众才不至于厌倦。为了避免千篇一律,我们必须发掘新意。因此在张彻导演之外,我也与其他导演共事而且可以独当一面了,即使不与张彻和姜大卫合作也能在电影圈中立足。

[编者注 :出示一张《新独臂刀》的剧照后]那是我在《新独臂刀》中死前跌倒在地的场景,动作难度非常大,当时我晕倒了。其实需要根据灯光和舞美来完成整场戏,我已经尽量做到最好。这是一个令人难忘的场景。武指刘家良非常有才华,他与唐佳的合作就像我和姜大卫的一样。他们也曾分道扬镳 ,后来又重再共事。1971年的《新独臂刀》的在服装方面别有特色,是牛皮的,而我的双刀必须从套筒中抽出。我必须完成抽刀的动作。如果你仔细看就会发现,这个场景是很好的借鉴,几乎被电影《英雄》原样照搬。这种事情无时无刻不在发生,这就是电影圈。电影海报则更具韩国风格一些。(笑)

HKC :在诸如《新独臂刀》和《双侠》这样的电影中,你与姜大卫真是交相辉映,光芒万丈。这仅是“商业演出”还是你们在戏外也保持良好的关系?

狄龙:我们的二人组合是“商业演出”,但我们的关系很好。我们一人有一辆电单车,会骑车从一个拍摄点赶到另一个拍摄点。我们也时常地挑战对方。在一天的拍摄完成后,晚上我们会一起喝点酒。我们讨论交谈,一起去俱乐部。但是无论如何,如果我们的关系没有那么好的话,银幕上就会显示出来,而且我们会同对方保持距离。我们的关系非常好,有人说我们两个人同心同意…甚至还有一些人好奇我们是不是有那么点同性恋的意思。

HKC :但你不是同性恋!
狄龙:(笑)我不是!

2004法国影展狄龙谈姜大卫

原文:  Author(s) : David Vivie..

邵氏旧作搭《菊花台》MV

最近有了点兴致,于是做了下这个东西,..

武束衣

《新独臂刀》:鸳鸯刀法比不得断“臂”基情

张彻是“邵氏”最为重要的武侠片导演之..

珺先生

偶见年轻时的姜大卫

这久CCTV6中午在重温张彻导演的作品,..

Clair评分7.1

你把我当兄弟,我来陪你一起死

........

水木丁-