您当前的位置:Mtime时光网>新独臂刀>影评>以独臂刀为核心的三角关系

以独臂刀为核心的三角关系

新独臂刀

2008-08-22 14:05

有琴天

臂大侠往往会成为多角关系的核心,也就是说桃花运势较佳。神雕大侠杨过自不必说,张彻电影中的独臂刀方刚和新独臂刀雷力也处在较小规模多角关系的风口浪尖,让多少围观者艳羡不已。 需要说明的是,被砍断手臂X和大走桃花运Y之间并无可观察到的因果关系,只能说显示了强烈的正相关关系。 《独臂刀》中方刚被刁蛮小姐兼师妹齐佩砍断手臂,奄奄一息之际被村里的姑娘小蛮所救。小蛮不会武功,但她的温柔善良温暖了方刚的心窝,她赠送武林秘籍帮助方刚实现了人生价值。当齐佩向方刚表达多年的暗恋之情时,方刚冷冷地拒绝了她,回到了小蛮的身边,继续跟小蛮做意识形态内的斗争:是应该行侠仗义,还是应该莫管江湖闲事。  《新独臂刀》中雷力被奸人砍断手臂,隐居在小酒馆做前途不甚明朗的店小二。村里的姑娘巴蕉常来买酒,她的温柔善良让雷力的心窝半温不暖,她赠送的宝刀让雷力又苦又涩。不期而至的封俊杰一边实践着行侠仗义,一边又提议莫管江湖闲事。这种矛盾的统一让雷力领悟到人生的哲学,于是决心也矛盾并统一地和封俊杰加巴蕉三个人一起隐居到太湖边上去。  当然这只是简述三角关系,并不是概括剧情总纲。如果剧情就只有这些,“独臂刀”就成爱情悲剧电影了。但是我们可以透过“独臂刀”中的三角元素可以观察到张彻电影中根深蒂固的爱情观念:男人爱女人,就像老鼠爱大米。  男人爱女人是天经地义的,就像老鼠爱大米一样天经地义。大米可以滋养老鼠,老鼠也爱大米,保护大米,但大米却永远不可能理解老鼠,老鼠也不会把大米当作知己。就像方刚和小蛮的爱情,虽然小蛮温柔体贴,对方刚无微不至,方刚也对小蛮心意坚定,但方刚仍然感到孤独。方刚行侠时候需要向小蛮解释,这位老伯救过我的命,因此救他算不上管闲事云云。后来甚至不得不丢下哭泣的小蛮,去做张导演给他安排的侠义之事。这种关系在雷力和巴蕉身上更为明显,张导演借助封俊杰的口对巴蕉说:你不懂他。  虽然老鼠爱大米,但要振作老鼠的精神光靠大米却是不行的,还得靠懂得老鼠的知己--往往也就是另外一只老鼠,像封俊杰那样的。结识了封俊杰,雷力的脸上才有了笑容,他才知道独臂隐居的生活也是会变得有光彩,人生仍然是有希望,有乐趣的。封俊杰被奸人所害后,雷力不顾性命地为他报仇, 体现了鼠为知己者死这个传统的经典主题。但在张彻电影中担任知己角色的只可能是男人。齐佩虽然习武,又和方刚从小一块儿长大,看上去很有希望成为方刚的红颜知己,可惜张彻电影中几乎不存在红颜知己的概念。女人要么当大米,要么连大米都当不成,不然就是祸水了,可以导致老鼠反目,重点始终都还是要落在老鼠和老鼠的关系上。  《新独臂刀》三角关系的另一奇妙之处在于封俊杰和巴蕉的关系,他们第一次见面的那个眼神,各自都吃了一惊,似乎在说这个人我好像在哪里见过。后来巴蕉被封俊杰所救,巴蕉投身于封的怀中哭泣,封也尽心安慰她,并没有通常初识男女之间的见外。这种熟络对封俊杰来说可能是爱鼠及米,对巴蕉来说也许是欣喜地发现保护她的老鼠数量翻了一番。  《独臂刀》三角中的每个人都是孤独的,而《新独臂刀》三角中没有一个人是孤独的。所以虽然后者悲剧色彩更浓,但观看起来却会感觉更温暖一些。

2004法国影展狄龙谈姜大卫

原文:  Author(s) : David Vivie..

邵氏旧作搭《菊花台》MV

最近有了点兴致,于是做了下这个东西,..

武束衣

《新独臂刀》:鸳鸯刀法比不得断“臂”基情

张彻是“邵氏”最为重要的武侠片导演之..

珺先生

偶见年轻时的姜大卫

这久CCTV6中午在重温张彻导演的作品,..

Clair评分7.1

你把我当兄弟,我来陪你一起死

........

水木丁-