您当前的位置:Mtime时光网>新独臂刀>影评>张彻《独臂刀》系列

张彻《独臂刀》系列

新独臂刀

2010-04-23 09:29

匡匡

匡匡

臂刀》:侠之大者,与情并重

《独臂刀》中用断刀试劈木桩那几个镜头(也就是徐克《刀》临摹过的武打场面)的确高妙,镜头只一摇曳,干净利落。

故事情节好,秉承了《神雕侠侣》原著的精致,对于“情”的渲染,比张彻日后所有的电影都更细腻。王羽的表演也很不错,豪情与柔情并重,是一个很有味道的男人。

作为武打片的经典,《独臂刀》虽然年代久远,但自有一份优秀武打片独具的清朗色调,刚毅之气和侠客气息透过简陋的布景凛然可嗅,在儿女情长与侠之大者的抉择之间,在忍辱负重的悲情与淡泊潇洒的气度交相辉映之下,大丈夫何去何从渐次明了,于是告别挚爱,提刀而行,而能够在一路的血色当中淡定从容,视死如归。

《新独臂刀》

这是记忆中第一部让我印象深刻的武侠片,可能也是我看的第一部武侠片。“独臂雷力”这个名字,反派谷峰的三节棍绝招,一直留在我脑海中。

儿时对这部武侠片有如此深的印象,现在看来应该是它那种西部片的模式(首当其冲的是其配乐,极具西部片味道)。我们熟悉的西部片模式“小镇——恶霸——侠客——砰砰”,《新独臂刀》的模式“虎威山庄——假仁假义的龙异之——两代双刀侠客——咔嚓”。

剧本有古龙的影子。多年前江湖上有一位以快捷的双刀名噪一时的“鸳鸯刀雷力”,被成名已久的武林盟主“仁义大侠”龙异之打败,自断一臂退出江湖从此消失;多年后又有一位使双刀的年轻侠士“双刀封俊杰”,偶遇隐藏武功不提武事的雷力,两人慢慢成为至交兄弟,不想封俊杰重蹈雷力当年覆辙,败在龙异之手下之后惨死,雷力重拾快刀展开复仇之旅……

片中,姜大卫忧郁而不羁的气质尽显。其时狄龙的身手虽然更显俊俏,却未显出独特气质,那份沉郁沧桑是后来才有的。

龙异之的三节棍破双刀法,原来中间一节棍是可以自如拆合的:

断臂之后,隐姓埋名。

女人,不能让他happy;

欺负他或者欺负他的女人,他也不会还手:

only you…这个人出现了!

他happy起来;

看女人的表情:

但那个人这样壮烈的死去了…

于是,他心中只有一件事…

血战即将开幕。

《独臂刀王》

王羽从“独臂刀方刚”升级为“独臂刀王方刚大侠”,范儿十足,说出那句“一将功成万骨枯”时,还真不逊于韩琛的气魄。不过王羽总是那两下子,其实没多大看头,最有看头的,是那批从头死到尾的热血小弟们,这其中有狄龙、郑雷、姜大卫、王钟……他们的对手,是以“无相刀王”为首的霸王寨八大刀王、五方巡使、七地煞、九飞童及黑白刀使等等(“霸王寨”这个名号太山寨,这么大的组织,怎么着也该起个“万马堂”、“洪门”、“武当派”、“黑龙会”、“三K党”之类响当当的名号吧)。其实八大刀王及众护法的设定不错,如果《七剑》中风火连城的部将也这么细化,可能精彩程度还要升级,不过这样就存在模式化的问题,这种模式化使得《独臂刀王》正邪双方黑白分明,王羽的断刀看上去比《独臂刀》中又短了几寸,但是跟拿大刀的喽啰们打起来都是一刀过。

《独臂刀王》跟黑泽明的《椿三十郎》有几分相像,可惜张彻没有翻出半点新意。“独臂刀”系列行而不远,王羽后来几部独臂刀电影都没什么影响,没有形成“座头市”系列那样的气候,还是挺遗憾的。

2004法国影展狄龙谈姜大卫

原文:  Author(s) : David Vivie..

有琴天

邵氏旧作搭《菊花台》MV

最近有了点兴致,于是做了下这个东西,..

武束衣

《新独臂刀》:鸳鸯刀法比不得断“臂”基情

张彻是“邵氏”最为重要的武侠片导演之..

珺先生

偶见年轻时的姜大卫

这久CCTV6中午在重温张彻导演的作品,..

Clair评分7.1

你把我当兄弟,我来陪你一起死

........

水木丁-