您当前的位置:Mtime时光网>澳门风云3>影评>号称“赌片之王”的王晶,这次打了一副烂牌!

号称“赌片之王”的王晶,这次打了一副烂牌!

澳门风云3

2016-02-19 17:21

happy木易

happy木易

个有趣的现象正在这片土地上变得司空见惯:连小孩子都捧着板砖大小的手机或平板玩起了“斗地主”,让这个纸牌游戏越来越全民化。不管多么正襟危坐的人,多少都有过“要不起!”、“过!”、“炸!”的经验。但并不意味着都有机会目睹某个玩家使出“四个二带一对王”的“大招”,从而收获意想不到的智商优越带来的欢乐。

凑巧的是,著名导演王晶在这个春节档用他的《澳门风云3》给了一个全民目睹此般“大招”的机会:手握一副好牌的他,愣是打出了“四个二带一对王”的牌局,虽然在某种层面上(比如票房)赢了,却又在另一个层面(比如电影质量)输了——大多数人都看得出来,他打了一副烂牌。

不装逼,如果不是朋友赠票(在此感谢赠票的镁铝!),对于这类瞅一眼预告片就知道离烂片不远的电影,一般是不会去影院观看的。既然有了包裹着朋友美意的电影票,当然就有去感受一下的必要。在和小伙伴端坐于近乎包场(真的是观众寥寥,不知道几亿的票房都是怎么来的)的影院度过百无聊赖的个多小时之后,我们一致的得出了这样一个空前简约的结论:烂。

对不住那位赠票的朋友了,即使是包裹了美意,我也还是要直抒胸臆了:影片的故事显得太过滥竽充数,十分明显的“为了凑一部电影而讲一个故事”,还讲得莫名其妙尴尬无比;剧情、对白甚至服化道都显得杂乱而浮夸,令端坐在影院的屁股忍不住时常变换姿势,要不是水喝得比较克制,估计尿点跟哈欠一样频繁。

该怎么说呢,简单而客气一点的说辞大概是:这是一部缺乏诚意,而又满含圈钱意味的所谓“电影”。

作为用《赌神》、《赌侠》、《少年赌神》等一系列“赌片”给观众留下过不少值得激动(那个赌神出场的配乐一响起,总会有不少人感到激动吧)的港片回忆的导演,王晶曾一度被奉为“赌片之王”。即便在千禧年前后祭出过好几个类似于《千王之王》、《赌侠大战拉斯维加斯》、《雀圣》等烂作,也还是会被大部分影迷留出赋予尊敬的位置——至少,在港片坚挺的年代里,王导的确给电影注入过一股颇为新鲜的血液。

但这次,他手握着一副好牌,却没能打出一个好牌局。

如前所述,这副牌就像斗地主的时候拿到了四个二和一对王,牌面好的一塌糊涂:首先是卡司阵容,不仅有担当着一个时代记忆的“赌神”周润发,以及“影帝”张家辉,还有许久未曾在赌片中叱咤风云的“赌侠”刘德华,以及许久未曾出演反派的“歌神”张学友,甚至还有人气颇高的“春春”李宇春,加上“江湖人物”向华强、风韵依旧的刘嘉玲等等,这样的演员阵容,不知道有多少导演求之而不得,简直羡煞旁人;其次是《赌神》、《赌侠》等经典记忆的积淀,无数观众对于“高进”、“刀仔”、“龙五”等角色的再次聚首感到兴奋不已,让这样一部电影能够在未上映之前就勾起无数人的期待;最后是整个档期的题材优势,无论是《美人鱼》的喜剧题材,还是《西游记之孙悟空三打白骨精》的魔幻题材,似乎都不会在题材上让观众难以抉择。

如此这般的“好牌”,被王晶导演握在手中,似乎随随便便就可以搅起市场的浪花,让投资人和自己笑得合不拢腿。

不幸的是,他还真就随随便便地鼓捣了:仓促的故事剧本虽然让这部电影按时登上了银幕,也收获了看起来很不错的票房,但却迎来了无数的烂口碑。华语电影市场仅就票房而言,的确是变得令人惊叹不已了。对于想用电影做生意来赚取利益的人而言,这样的局面的确值得深夜饮酒举杯相庆。但对于一个电影人而言,这样随便到近乎毫无诚意的“电影作品”,显然不会给王导带来足以贴金的荣誉,只会抹上更多的耻辱。

即使你自己不把电影当回事,那至少不要让一众优秀的演员沦为银幕鸡肋吧。看着影帝与歌神们如此莫名其妙地尴尬存在于银幕上,多少影迷会在不解与心疼中感到失望啊。

不考虑观众感受而只顾圈钱的电影人不配代表电影,而既要从观众口袋里赚取钞票又不对观众的智商予以基本尊重的电影人甚至不配代表“人”。

当你看着银幕上一个操着四川口音(当然了,川普是很有味道的)的机器人莫名其妙地比主要演员的戏份还要多出不少,且时不时地在那里谈情说爱滥竽充数一般地撑时长的时候,作为观众的你有理由捏着票根在昏暗的影院里竖起高贵的中指。

这还算客气,因为对于电影骨子里所流淌着的那种烂俗不堪的欲望而言,有脾气的观众在不影响影院环境的前提下吐口浓痰都不为过。

我们当然希望电影市场变得越来越丰富多彩,或者热闹非凡。但我们更希望电影人能保持基本的节操,在银幕上呈现更多怀有基本敬畏和诚意的真正的电影。

庆幸的是,王导的这个《澳门风云》系列总算结束了。但伤感的是,他那精明的赚钱的点子却可能很快又用在另一部“电影”之上了......

呸~

PS:本文为作者原创,图片均源于网络,谢绝不打招呼的转载。首发于公众号【木易的岛】(muyidd2015),欢迎交流。

王晶炒冷饭三部曲

澳门风云2的时候,末尾出现了刘德华..

燕之何往评分3.0

《澳门风云3》影评:一场群星汇聚的白日梦

从系列作品伊始之作《澳门风云》开始..

马赫一号评分5.0

澳门风云3影评:赌神27后发生的故事

《澳门风云3》是王晶导演的《澳门风云..

mf0316评分9.0

《澳门风云3》:有一种天马行空叫做不伦不类

衡量一部喜剧是否成功或者合格的最有效..

司小幽评分3.0

《澳门风云3》:毫无情怀的拼凑之作!!!

《澳门风云3》:毫无情怀的拼凑之作 ..

lovefaye2002评分4.0