您当前的位置:Mtime时光网>澳门风云3>影评>《打雀英雄传》由来

《打雀英雄传》由来

澳门风云3

2016-02-22 21:56

阿怪Sir

阿怪Sir

门风云3》虽然是一部大烂片,但是以“赌”贺岁确实挺符合中国国情的,至少对于我来说是如此,过年回到农村老家的一个礼拜,除了吃喝没有其他的娱乐活动,基本上都是在打牌,当然只是怡情小赌,打发时间而已。《澳门风云3》片中有一首号称史上最强最强众神合唱的歌曲《打雀英雄传》,歌词内容讲的就是打麻将的事,很有趣。

说起来,这首歌也算是历史悠久了。

这首歌的原唱是是香港歌坛第一代歌神许冠杰,是1976年的作品,收录于专辑《半斤八两》。不过,这首歌其实并不是一首原创歌曲,而是改编自当年在香港热播的佳视版《射雕英雄传》电视剧主题曲《谁是大英雄》,这首歌借用了《谁是大英雄》的编曲,但是用市井俚语以及麻将桌上常用术语改写了歌词,将一首充满豪气的武侠歌曲变成一首描绘打麻将过程的歌曲,歌名《打雀英雄传》也明显可以看出是在调侃《射雕英雄传》,十分搞笑,流传度很高。《澳门风云3》正片里几乎是照搬了此版的MV。

许冠杰版——打雀英雄传

上面已经说到《打雀英雄传》这首歌是改编自1976年佳视版《射雕英雄传》电视剧主题曲《谁是大英雄》,《谁是大英雄》由黄霑作词、作曲,林穆演唱。大陆观众最熟悉的《射雕英雄传》电视剧是1983年版,但是香港观众最早看到的却是1976年佳视版《射雕英雄传》,此版也是最早的一版《射雕英雄传》电视剧,该剧当年在香港热播,主题曲也很受欢迎,其后佳视再拍《神雕侠侣》,主题曲依然沿用了这首歌的主旋律,只是歌词由讲述郭靖和黄蓉的故事变成了讲述杨过和小龙女的故事了。

林穆版——1976年佳视版《射雕英雄传》主题曲

注:以下视频并非原版MV,画面为1976版《射雕英雄传》片段剪辑。

大陆观众最熟悉的《谁是大英雄》版本应该是张学友演唱的版本,1993年电影《射雕英雄传之东成西就》的主题曲,此片是一部众星云集的豪华无厘头喜剧经典,相信没有几个人没看过。这个版本的歌词相对于1976年原版也有改动,有国语和粤语两个版本,但是歌词内容相差不多。若干年后刘镇伟炒冷饭执导了电影《东成西就2011》,钟镇涛和谭维维又重新演绎了这首歌。

张学友版(国语)——《东成西就》主题曲

PS:杜琪峰2002年执导的群星贺岁片《呖咕呖咕新年财》中,刘德华也演唱过一首以打麻将为主题的歌曲《大胜无限番》,编曲取自另一首著名的武侠歌曲《男儿当自强》,与《打雀英雄传》颇有类似,有兴趣的可以找来听一下。

微信公众号:电影怪谈

王晶炒冷饭三部曲

澳门风云2的时候,末尾出现了刘德华..

燕之何往评分3.0

《澳门风云3》影评:一场群星汇聚的白日梦

从系列作品伊始之作《澳门风云》开始..

马赫一号评分5.0

澳门风云3影评:赌神27后发生的故事

《澳门风云3》是王晶导演的《澳门风云..

mf0316评分9.0

《澳门风云3》:有一种天马行空叫做不伦不类

衡量一部喜剧是否成功或者合格的最有效..

司小幽评分3.0

《澳门风云3》:毫无情怀的拼凑之作!!!

《澳门风云3》:毫无情怀的拼凑之作 ..

lovefaye2002评分4.0