您当前的位置:Mtime时光网>小妇人>影评>等了半年才上映,这好莱坞顶流抢着演的爱情片,果然不一般

等了半年才上映,这好莱坞顶流抢着演的爱情片,果然不一般

小妇人

2020-08-25 11:49

M_1510161718134878223

M_1510161718134878223

天是七夕,每到这个时候,总会有人问,干点什么才浪漫?

迷影如时光君,肯定选择去电影院,看一部爱情电影。尤其在遇到疫情之后,多久没两个人手牵手一起去电影院了?​

今天,时光君就来推荐一部新鲜上映的影片《小妇人》。影片原定于2月14日(情人节)上映,后来辗转来到了8月25日(七夕)。

可见,爱情这个主题,对它来说有多重要了!

影片去年12月在北美开画,就收获了不俗口碑。烂番茄新鲜度95%,MTC评分91,IMDb8.3。

它在颁奖季获100多项提名,40多个奖杯。在今年的奥斯卡上,也入围了最佳影片、最佳女主角、最佳女配角在内的6项大奖,最终拿下了最佳服装设计奖。

它珠玉在前。这是露易莎·梅·奥尔科特同名小说第六次被改编成电影,原作是响当当的文学作品。《卫报》评价“影片把小说拍的丝丝入扣,引人入胜,是一次有厚重感、丰富又热情的改编。”

它的主创够吸睛。《小妇人》是《伯德小姐》导演格蕾塔·葛韦格,与西尔莎·罗南、蒂莫西·柴勒梅德的第二次合作。

还记得《伯德小姐》中,罗南扮演的那个高中学妹吗?她染发、叛逆,渴望远离故乡,去大城市追梦。希望像一只鸟,可以在天空无拘无束的翱翔。

在几位主创的出色发挥下,《伯德小姐》成为了烂番茄2017年评价最高的电影。
现在他们又再度集结,重新出发啦。光是剧照中的罗南和甜茶,这颜值,这互动,太甜了吧!!!

不过,相比《伯德小姐》,《小妇人》的阵容再一次升级。

熟悉的“英伦玫瑰”艾玛·沃森、老戏骨“梅姨”、“新晋奥斯卡最佳女配”劳拉·邓恩也前来助阵。

今天,就来康康,这部《小妇人》到底怎么样吧。以下,有微剧透。

这版《小妇人》从剧本、表演、配乐、摄影等各个方面一气呵成。最重要的是,一个不负“爱与自由的故事”,被拍了6次,依然有新鲜感。

新鲜体现在,它摒弃了线性叙事,用非线性视角穿插描绘这普通家庭中四姐妹的生活,并把原著中的女权意识自由展开。

导演诚实展现了角色的人性缺点,让他们成为有血有肉的人,增强了故事的共鸣感。

影片故事设定在美国南北战争时代,以战后的现代故事开头,讲了四位姐妹寻找真爱与理想,开启新生活的故事。四位姐妹有着不同的艺术天分,也代表了不同的女权意识
在一个对女性各方面压抑限制的社会里,他们用7年的时间,从女孩蜕变成女人。

与以往《小妇人》不同的是,这版是从四姐妹长大后的故事开始讲起。对此,导演格蕾塔·葛韦格解释为:如果我从四姐妹成年后的生活开始切入,那么他们的少年时光就变成所有人渴望回到的时候,那个飞扬的年代再次唤起了他们少年时的勇气和梦想,让她们可以继续前行。

接下来,四姐妹登场!大姐梅格(艾玛·沃森饰),有天赋秉异的戏剧灵感,却没机会发挥。老二乔(西尔莎·罗南饰)是一个想成为作家的独立女性。老三贝丝(伊莱扎·斯坎伦饰演)爱弹钢琴 ,对未来充满幻想。老四艾米(佛罗伦斯·珀饰),绘画天份和她的个性一样引人注意。

四姐妹生活在19世纪的美国新英格兰地区,这是一个“婚姻是女性唯一出路“的年代。没开玩笑,当时的女性被社会局限到什么地步?假如有人要写小说,出版社都会告诉她:“如果主角是女性,结局一定要安排她结婚。”

但是老二乔,却是个异类。她喜欢写小说,打算靠自己的能力,闯出一片天。她生性独立,不信结婚是女人最终的归宿。乔有个青梅竹马的对象,甜茶饰演的劳里。劳里在大学毕业后向乔表白,但遭到了拒绝,劳里忧愤离家远赴欧洲。为了追逐心中作家梦,她不惜与三位姐妹分道扬镳。

影片主要借由老二乔的感情和生活,书写了一封女性独立宣言。这份宣言的内容,大胆前卫。如果没有发生疫情,影片也没有撤档的话,相信这封宣言绝对能冲上热搜。

它告诉女性要独立。不管在任何年代,女性不止拥有灵魂、感情、美貌,还要有自主思考的能力。女孩子应该走进这个世界,做出自己的决定,要主宰与谁相爱,而不是企盼爱从天降。

它驳斥传统婚姻观。“我真的受够了,听人们说女人生来就是为了结婚。”

它告诉人们要懂得尊重。四姐妹对婚姻和自我成就抱有不同的想法。片中有一幕,老二在听说大姐要结婚后,十分不解。她赶忙前来劝阻:“你两年之内就会厌倦他,而姐妹们在一起会永远开心。”

但大姐的一番话,却教会了她,什么叫尊重。“虽然我的梦想跟你不同,但这并不代表它们不重要。”

爱情当然还是新版《小妇人》的重要环节,它鼓励人们要勇敢追爱,但与此同时也要清楚自己心中想要的是什么。至于乔和劳里的结局是什么?是爱情?婚姻?还是离散?我们先不剧透,卖个关子,留给大家自行判断。据说影片有个开放式结局哦。

总体而言,这版《小妇人》充满了节奏和韵律感,故事熟练俐落的在现代与过往之间转换,描绘的青春活力与真挚情感很具感染力。

导演格蕾塔·葛韦格在影像风格上花了不少心思。过往画面以金红的暖色系为主,以大量短镜头捕捉马奇家中的热闹。7年后的画面以冷酷严峻的蓝色系为主,更多长镜头捕捉主角们经过人生后的沧桑情绪。

这些都让《小妇人》的经典故事,更具有当下的时代意义。

豆瓣8.4,还不承认这是今年奥斯卡头号惊喜

官人说: 因为疫情,除了春节档外..

首席影评官评分10.0

《小妇人》:大理想

我是乔,我们..

芥末味爆米花评分9.0

Excuse me 只有我一人出戏?

至少从片子来看,我要是出版社老大..

爆米花菇凉评分6.0

小妇人——性格棱镜

片中塑造了4个女孩的形象,她们各有不..

teacat评分8.0

等了半年才上映,这好莱坞顶流抢着演的爱情片,果然不一般

翻拍六次,依然还有惊喜。

M_1510161718134878223评分7.0