您当前的位置:Mtime时光网>小妇人>影评>家庭是人生最高的牌面,《小妇人》

家庭是人生最高的牌面,《小妇人》

小妇人

2020-10-05 20:48

9排7座

9排7座

们自从出生以后就在命运的牌桌上,自己是牌,也在打牌。

小妇人抛出一个普通而深刻的命题:如何打自己抓到手的一幅命运牌?。

马奇一家的牌面不算太坏,虽然没有宽裕的财富,但有一对相爱的父母,四个可爱的姑娘。

写书、绘画、弹钢琴、当演员,她们都有自己的世界,并且在自己的世界里甘之若饴。

如果就此顺着演下去,这将是这个家庭的四季沐歌。

然而,导演并没有采用流水记账的叙述,用剪辑将故事首尾并行呈现。

不断的闪回穿插,会让观众觉得乱,就像乱汽腾腾的小妇人一家的生活。

而闪回的最大意义是,七年间前后的对照。

时间和阅历会扭转一切,由小姑娘到小妇人。

年青的梅格一心想嫁有钱人进入上流社会,自身条件不错,现实却给了她一个普通的家庭教师丈夫。为了自尊心花五十美元去做一件上档次的衣服,给了作为教师丈夫沉重的压力,但最后还是双方为了爱对方,而为对方妥协。

敢爱敢恨的艾米,从未停手自己的追求,不管是并不拔尖的绘画事业,还是对于劳瑞的捕获。当她紧张顾忌到姐姐乔伊与劳瑞多年密不可分的感情,她意识到成败就在此刻,她能烧掉姐姐的小说,却烧不掉那两个人的爱情,但是,这次她赌赢了。

而我们的乔伊,多年的跌宕与沧桑,已经磨平了她对写作的锋芒,挫败了她理想状态的独身主义。对于感情的叹息,不是那个两把钥匙的木头信箱,而是上帝给你选择的时间不会太久,如果不在对的时间抓住对的人,错失青梅竹马的爱人,就像打出去的牌无法再重新打一遍一样。影片结局补给她一个看起来爱她的巴尔教授。这是写书的结局,而现实中能有这样的补位机会,渺茫。

梦想照进现实,当韶华已逝,每个人都面临着蜕变,妥协,退让,把握,承受,得与失,当春华直面秋实,这就是这版小妇人双位表现的直面力量。

然而,除了四姐妹的表现,背后还有一个强大的影子,这个影子就是他们的母亲。

一个从小妇人迈进中老年妇人的写照。

我们看到了一个隐形的强大而智慧的母亲,在庇护家庭的姊妹成长!

母亲的善良,在圣诞节早晨拿出自己家的食物,去救济嗷嗷待哺的邻居一家;母亲的隐忍,不管外面听到了什么坏消息,回家关上门那一刻,面对孩子都是满面笑容。在与女儿的谈话中,母亲告诉她们,其实这些年来自己的坏脾气一直没有改掉,只是在最努力的克制自己控制情绪;母亲的睿智,在看到乔伊打算为妹妹艾米让出一直喜欢自己的劳瑞的时候,母亲提醒她,这种事情要听从自己的内心,感情是一辈子的结果,不是姊妹们让糖果;母亲的忠贞,不管父亲参加这场战争的这一方是对是错,这是她丈夫为之努力的事情,她除了支持就是担心,乃至在负伤病重后火急火燎的去前线照顾,还有看到同样与丈夫在前线战役中死去儿子的老父亲,母亲把自己御寒的围巾捐赠了出去,这些人都是与丈夫一起奋斗并且牺牲的人。母亲的高贵品质都在点滴之中,春风化雨,潜移默化!

可以说,小妇人的细腻都藏在细节里,而力量也同样藏在细节里。

或许,过程太过真实而黯淡,影片最后,他们用了姑妈留下来的房子,如愿以偿的办了男女都可上的学校,提供了更多的学习机会,不管这些孩子在这个学校里学到了什么,而家庭的影响才是一个人最高的牌面。

在这个家庭中,还有一个编外的家人。虽然着墨不多,一生独身走到尽头的明白人,是马奇姑妈!

几句醍醐灌顶的话,往往一语成谶,别忘了,她也是一个过来的妇人!

你知道,我们的命运牌面在上帝手里,还好,我们自己的牌面,在自己的家庭里。

如果爱,那就深深爱!

We are 伐木累!

豆瓣8.4,还不承认这是今年奥斯卡头号惊喜

官人说: 因为疫情,除了春节档外..

首席影评官评分10.0

《小妇人》:大理想

我是乔,我们..

芥末味爆米花评分9.0

Excuse me 只有我一人出戏?

至少从片子来看,我要是出版社老大..

爆米花菇凉评分6.0

小妇人——性格棱镜

片中塑造了4个女孩的形象,她们各有不..

teacat评分8.0

等了半年才上映,这好莱坞顶流抢着演的爱情片,果然不一般

翻拍六次,依然还有惊喜。

M_1510161718134878223评分7.0