您当前的位置:Mtime时光网>六弄咖啡馆>影评>《六弄咖啡馆》:弄人的青春

《六弄咖啡馆》:弄人的青春

六弄咖啡馆

2016-07-25 21:04

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

惯以的台式清新,这一次却并没能成令人动容于成长的青春,《六弄咖啡馆》中尴尬的剧情走向,突兀的情感转折,都是如此的做作弄人,电影虽力图着点于一场刻骨铭心的爱恋,可那关乎生死的悲情渲染,只是将生命当作了儿戏,又凭何来探讨情感的真挚?!

《六弄咖啡馆》从整体来说,电影寄希望展现一场不一样的青春往事,但除了那刻意的结局,其实仍旧只是陷入了一场青春电影的套路中,主人公的玩世不恭,暗恋打架等等,不过都是台湾青春电影千篇一律的人物塑造,根本无从所见对小绿这个人物真实立体的形象,这就导致了电影前段清新明快的风格与最后的悲情渲染二者间是断层的,突兀的情感转变,不仅让爱的悲离无从共鸣,更使女主心蕊这个人物她的愁眉泪眼是如此的做作。

导演吴子云在一部青春电影的时长中,希望做到情感的面面俱到,爱情、友情、亲情可谓是无一不在此罗列,但《六弄咖啡馆》却忽视了质朴的情感才是一部电影最为动人的情愫,吴子云对情感的附加只是通过戏剧性的张力,将爱情的铭心、亲情的羁绊用最为拙劣的生离死别去渲染,而极度匮乏一种如《少年时代》《海街日记》《壁花少年》等等这样真正的青春佳作中那种源于人物自身所迸发的青春魅力,这使电影且不谈妄用戴立忍自作孽不可话的删减所破环的剧情架构,其所聚焦的青春早已与真实脱轨。

悲剧的魅力从不单只是源于人物的生死,而是在这心碎背后,所酝酿的感动或是深思,这就犹如同为青春悲剧的《梦之安魂曲》,它在绝对悲情下所包涵的人性思考是如此的深刻,而在这场《六弄咖啡馆》中,小绿的死,则为人所见在爱与亲情的沦陷后,一种对生命的亵渎,固然我们身处的世界每年都会有着为爱殉情的真实个案,但这样的事迹绝不应该如电影这般去加以渲染,难道面对苦难的困扰,我们所能做的就仅是用死亡永远活在逝去的青春年华?这又是何其幼稚狗血的思维!

即便面对无数的困境,也不应当放弃生命的美好,用戏剧性的悲情所形成的情感,在这部《六弄咖啡馆》中是如此的空洞虚假,令人所见仅是一场弄人的青春。

个人评分:3.5

【热映点评】青春到底该怎样?漫谈《六弄咖啡馆》

自从台湾青春电影《那些年,我们一起..

冷子墨评分6.0

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年

起初一直搞不清楚“六弄”到底是什么意..

梦见乌鸦

《六弄咖啡馆》当我们在回忆青春,我们到底在回忆什么?

青春年少,我们可以一眼万年,也许那天..

耳召召评分8.0

《六弄咖啡馆》:唤起你我内心青葱时代的感情记忆

在看《六弄咖啡馆》之前,我想起了这么..

木雕禅师

《六弄咖啡馆》:弄人的青春

文/梦里诗书   惯以的台式清新..

梦里诗书评分3.0