您当前的位置:Mtime时光网>六弄咖啡馆>影评>【热映点评】青春到底该怎样?漫谈《六弄咖啡馆》

【热映点评】青春到底该怎样?漫谈《六弄咖啡馆》

六弄咖啡馆

2016-08-03 09:35

冷子墨

冷子墨

从台湾青春电影《那些年,我们一起追过的女孩》火遍两岸三地的后,台湾青春电影开始成为内地影市一块热门。随后的《等一个人咖啡》、《我的少女时代》都让我们记忆犹新、颇有感触。

近日上映的《六弄咖啡馆》又是否延续了台湾青春电影的优点呢?

作为由同名小说改编的电影,具体情节也就不再过多赘述。情节上与同类型题材相差无几,但《六弄》最大的不同在于它有一个带有悲剧色彩的结局,带给人遗憾和感伤。

《六弄》整体还是保持了台湾青春电影该有的优势优点,但总体上并没有超过《那些年》所能带给我们的震撼。而这个问题其实是由于某种特别原因,内地版本删减了4分钟关于中年阿智的镜头,也就是戴笠忍的戏份。恰恰是这部分作为重要的承前启后作用,并解释了“六弄”这个名字由来,所以才给很多人看不懂为何故事会有这样的故事。

“六弄”的意思其实在原著小说里有讲到,是这样的:

「六弄人生:

人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。

生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;

愛上了妳,是我人生的第二弄;

註定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;

失去了妳,是我人生的第四弄;

母親的逝去,是我人生的第五弄;

在這五弄裡,我看不見所謂的出口,出現在我面前的,盡是死胡同。

該是結束的時候了,該是說再見的時候了,

再見,世界,是我人生的第六弄。」

看完这一段,我们终究明白和感受到了阿绿的人生多么令人惋惜。

但《六弄》却又给我带来了不同的感受与思考。

为什么台湾的青春电影如此令人喜欢?

《六弄》算是近年来我看过的第四部台湾青春电影,这个类型的电影有着很鲜明的自我特点:小清新、真实、热血、不造作。

比起国内青春爱情片,台湾片在男女爱情上的处理方式真的好了不知多少倍。在《六弄》里,阿绿对心蕊的爱是一种坚持,阿智对心怡的感情又明显有欢喜冤家的成分。这恰恰是我们学生时代的爱情写照,你总能在电影里面看到你曾经感情的影子。

特别是阿绿给心蕊的磁带上写的那样:“我与你同在”,那个时代的我们爱上一个人就只是这么单纯的爱了,只是想要和那个他/她一直在一起。而这种爱是不掺杂其他成分的,不会想要和她滚床单、不会想要有没有得到所谓的回报,只想让对方知道,我就是这么强烈的爱着你,这么单纯的爱着你。当电影里那个上课偷偷画着心蕊画像、天天打工攒车票钱奔袭在台北高雄间的阿绿,你是否会觉得那样倍加熟悉,恰如当年为了喜欢的她而不顾一切的你一样。

学生时代除了爱情,还有就是深刻的友(ji)情(qing)。当阿绿与阿智这对好哥们出现的时候,你会想起当年的好兄弟吗?

一起调皮地在学校恶作剧、面对流氓为彼此大打出手、为了好哥们的爱情不时耍些小主意帮他、因为义气骑着机车冒着狂风骤雨奔走数千里,还有两人之间共有的滑稽舞姿,现在回想起来是否还会会心一笑呢?

这种青春的友谊那么太多想法,拍拍胸脯便能一起去做,对方有难连想都不会想便挺身而出。这样的情义何尝不让人刻骨铭心、倍加温暖。

青春的爱情,是否真的能够一直走到底吗?

同样的,《六弄》给了我们最现实的问题:异地恋和时间。

上了大学之后,阿绿与心蕊经历着异地恋的考验,这恐怕是无数人曾经经历或正在经历的事情。异地恋不仅造成了爱情热度的下降、彼此间的共同话题减少、观念之间的变化差异,甚至连彼此的爱意都能消磨殆尽。

都说“时间是把杀猪刀”一点都没有错。上大学后,心蕊的成长与阿绿形成巨大的反差,阿绿还是单纯的样子,一心只想着心蕊,而心蕊则因看到了更大的世界而有了更大的野心。也并没有说心蕊这样的女生不对,可能在感性上,女性比起男性成长更快一些。阿绿在上大学后心性没有成长起来,也从侧面应证了大部分女性喜欢找比自己大的男人。

还有就是青春的爱情到底是谁先离开了谁。电影中,一次偶然的事故让阿绿和心蕊有了隔阂,最后心蕊竟然找上了学长。总有人说男人花心比过女人,似乎女人爱上男人后就很难变心。可现实中真的会是如此吗?同样很多男人会像阿绿一样,傻傻单纯的爱着心爱的她;也有同样像心蕊一样,无法承受感情之重而转投他人怀抱。这个问题真的没有谁是绝对,也不能一概而论。

生命之重何以不能承受?

《六弄》的结局可以说这四部台湾青春电影给我带来最意外、感触最深的,甚至有些无法理解为何以这样一个惨烈的方式来结束。可能这就是同伴说的那样“要关爱单亲家庭”,没有成长在那个环境,无法领会。

但我觉得最后阿绿以这样一个方式有些太不负责任。即便因为母亲离世造成他内心的愧疚,即便心蕊不再挽回这段感情,但也不必用如此极端的方式来做了结。他最爱的两个女人相继离去,这种感受我们都能懂,但却不懂得这样的生命之重为何就不能承受?

可以说,阿绿做出这样的选择让我有些瞧不起。他如何让九泉之下的母亲安心,又或是当在另一个世界见到母亲时如何能坦然面对?他如何能够让那些活着的、关心着他的人不伤心流泪?

人,要用勇气和乐观,生命之重哪怕压得快要窒息,也不能放弃。因为,连命都没有了,你又拿什么改变困局。

《六弄咖啡馆》这部有着台湾青春电影典型特征又有些不同的电影,带给人很多熟悉却又有不同的地方。而它有些过于悲壮的结局,又足够带给人感触和深思。

【热映点评】青春到底该怎样?漫谈《六弄咖啡馆》

自从台湾青春电影《那些年,我们一起..

冷子墨评分6.0

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年

起初一直搞不清楚“六弄”到底是什么意..

梦见乌鸦

《六弄咖啡馆》当我们在回忆青春,我们到底在回忆什么?

青春年少,我们可以一眼万年,也许那天..

耳召召评分8.0

《六弄咖啡馆》:唤起你我内心青葱时代的感情记忆

在看《六弄咖啡馆》之前,我想起了这么..

木雕禅师

《六弄咖啡馆》:弄人的青春

文/梦里诗书   惯以的台式清新..

梦里诗书评分3.0