您当前的位置:Mtime时光网>反贪风暴2>影评>【热映点评】我欠你一个差评——《反贪风暴2》

【热映点评】我欠你一个差评——《反贪风暴2》

反贪风暴2

2016-09-28 23:43

冷子墨

冷子墨

看过前作,那么就当一部新片看。事实是我看完后,觉得我欠《反贪风暴2》一个差评。

《反贪2》这次将反贪的焦点锁定在了香港马会赌球腐败上,讲述了香港两大警务机构廉政公署与重案组联手查清此案的故事。

回顾当年巅峰时期的香港警匪片,最大的特点就是警匪枪战,重案组更是许多人记忆力非常强力的警务机构。但看完《反贪2》后,不禁有种错觉,难道重案组裁员了吗?全片重案组就只有张智霖饰演的“刘保强”一组五人,其他警务人员竟然无一出面,这难道是休假了还是罢工了?

再回到本系列主打的廉政公署,虽然古天乐饰演的“陆志廉”小组有很好的装备,但是实际调查能力也是非常差,基本所谓的悬疑元素被摒弃一空。

全片的警匪元素实在太差了。港警匪片中最大的看点便是枪战、车辆追逐战和道路追逐戏,但看完全片后你会发现没有一场戏是能够引起人的高潮的。

开头古天乐追周渝民饰演的杀手这场戏,原本很激烈的追逐戏到后面竟然被周渝民轻描淡写的一个挑衅给结束了。美莉在深圳与歹徒搏击的戏码也显得很仓促,镜头一转她就回到了香港。在商场抓周渝民的这场戏来说,本该是全片最精彩的部分,但是你会发现,陆志廉竟然做了一个非常蠢的决定,就是关闭了近场所有人的通讯信号,旁边小年轻的抱怨声简直就是打草惊蛇。而且,所有人在追周渝民这个“凶手”的时候,竟然没有一丝紧迫感。再到最后的船厂枪战,简直是为了枪战而枪战,一个杀手(周渝民)竟然没有一丝警觉就被爆头了?

可以说这部《反贪2》实在砸了港式警匪片的招牌。

影片中三个男人是本片的重中之重,古天乐饰演的“陆志廉”、张智霖饰演的“刘保强”、周渝民饰演的“宋仁信”。但说实话,三个帅气的男人演得只剩下颜值了。

“陆志廉”这个角色原本想要表达看似冷酷的外表下有一颗寂寞的心,虽然特地安排了一场办公室篮球赛,但对于全片来说,这点小小的片段完全不能给这个人物带来足够立体的情感。古天乐缺乏眼神情感的表演将这个人物彻底变成了一个“扑克脸”。

“刘保强”一开场以一种吊儿郎当的形象出现,虽然其后不断表现自己想要改变的积极性,也留给其与妹妹足够多的对手戏份。可惜,纵观张智霖那张“稚嫩”的脸,你会发现他身上那股痞子气远远超过其身上的正气,人物内心深处那种“浪子回头”的决心表现得并不明显。

周渝民饰演杀手“宋仁信”确实在本片中帅气十足,不苟言笑的冷脸耍足了帅气。虽然本片中给这个杀手定义为一个“他是好人”的背景,但片中你如何将这个“好人”演到极致?该杀的人他杀了,不该杀的人他也杀了,好坏都杀的杀手就是一个金钱工具,何来谈“好人”一词?再者,作为一个杀手,警觉性实在太差了。从商场被追、港口被人后背放冷枪,再到船厂直接被爆头,这股只会耍帅的差劲让我想起了《追凶者也》里面张译饰演的五星杀手。

除了颜值就剩颜值了,一群老腊肉没有演技还不如一群小鲜肉来得实在。

《反贪2》不过是赶上了近些年防腐倡廉的风潮,给大众普及了一场反贪的理念。但并没有将反贪过程中那种艰难和危险给表现出来,现实终究不会那么轻易就得到答案。

《反贪风暴2》:一而衰再而竭,续集请三思

写这篇之前,我去翻了一下我对《反贪风..

山鬼天爰评分5.5

《反贪风暴2》:郭美不美丽,痞子不英雄

比第一部进步明显,关注反赌球热点话题..

Mosquito史歌评分6.8

【热映点评】我欠你一个差评——《反贪风暴2》

没看过前作,那么就当一部新片看。事实..

冷子墨评分5.0

老廉老廉

老廉老廉

笑如风评分7.0

正义者死在信念,邪恶者死于欲望

这剧本还用写吗? 大概多数人都会赞同..

老厉评分6.0