您当前的位置:Mtime时光网>夜行动物>影评>RE-VEN-GE:一场温柔却残忍的复仇!

RE-VEN-GE:一场温柔却残忍的复仇!

夜行动物

2016-12-25 20:47

仲山奥理

仲山奥理

无疑问,《夜行动物》是一部黑色惊悚片,片如其名,电影中有大量黑色元素,深夜、出轨、堕胎、奸杀......最黑的要数那幅画“RE-VEN-GE”所引生的主题——复仇。其实电影情节并不复杂,但是表现手法却很离奇,三条线相互交织着,一条线是现实,一条线是往事,还有一条线是小说,三条线的背后隐藏着一个关于复仇的真相。最出彩的便是小说那一条线,以小说影像化的形式讽刺现实和往事,看完之后细思极恐!

男女主角爱德华和苏珊是一对离异夫妻,他们从小就认识了,也都毕业于美国著名高等学府,一个写小说,一个搞艺术,这对俊男靓女看起来是如此般配,但最终导致他们离异的原因却是大多数夫妻都曾面临的问题——性格不合,也可以说是价值观不同。

女主角苏珊出生在一个富裕家庭,但是她的性格独立要强,无法苟同父母那些物质至上的想法,更不愿意按照父母那套传统观念去生活,于是她不顾父母反对嫁给了当时一事无成的爱德华。在我看来,苏珊并不爱爱德华,虽然她曾坦言爱德华是她第一个喜欢的人,但那种喜欢只是因为外表和孤单,还因为一个男人自认为对自己的了解。于是,苏珊抱着对未来的期待跟爱德华步入了婚姻的殿堂,但是现实往往会偏离幻想的轨道,结婚数年,爱德华对自己的小说事业依旧是纸上谈兵,生活还要继续,但与苏珊携手并进的却已不是眼前的这个男人。此时,一个英俊潇洒抱负不凡的男人沃克走进了苏珊的生活,苏珊毅然决定离弃爱德华嫁给了沃克,甚至不惜打掉了她与爱德华的孩子,只为追求她所期待的物质生活。就这样,苏珊一步步变成了她最不想变成的那个人,她那个物质至上的母亲!

男主角爱德华的家庭条件并不好,父母早逝,逐渐养成了他那懦弱自卑的性格,当初苏珊的父母反对他们的婚事也正是因为爱德华没钱和他那懦弱的性格。其实,爱德华很清楚自己的性格,但是碍于男人的尊严从未脱口而出,于是苏珊将爱德华的懦弱委婉地称为敏感,而“敏感”一词也成为了他们离婚的重要原因之一。爱德华也曾坦言苏珊是他第一个喜欢的人,他确实爱过苏珊的,从那本名为《夜行动物》的小说便能一探究竟。在爱德华和苏珊离婚后的这十九年间,苏珊如愿过上了她所谓的好日子,但是随着她丈夫沃克的事业不顺及出轨,她的婚姻再次陷入危机中。独自身处偌大的豪宅,仿佛空气都是冰冷的,然而一本突如其来的小说却给苏珊带来了一丝温暖。这本小说是爱德华为苏珊写的,讲述了一个男人因为懦弱害得妻女被奸杀的故事,字里行间都让苏珊回想起了她与爱德华的往事,愧疚之余又看到了爱德华的改变,由此唤醒了苏珊对爱的渴望,谁料这只是曾经那个多情的男人精心设下的一个局。苏珊只看到了想看到的,却忽略了隐藏在故事里的讽刺意义,爱德华在小说里以主人公的身份承认了自己的懦弱,妻女的死暗指苏珊的背叛和堕胎,最后主人公心跳停止的时候则表示爱德华的心已死。所谓因爱生恨,爱德华必定是对苏珊有足够的爱才能为其写出这样一本充满了恨的小说,先给她希望,再让她失望,到头来又是一次空虚的幻想,不同的是这一次他在她的胸口上插了一把无形而尖锐的刀,旧情复燃就这样变成了一场温柔却残忍的复仇!

事实证明,时尚圈才子汤姆·福特这部时隔七年惊艳回归电影界的新作可看性很高,他又一次把时尚品味融进了电影作品,镜头精美,画面和音乐特别搭调,剧本给力,节奏和氛围把控极好,关于婚姻的背叛与复仇,采用戏中戏的叙事手法,以小说影像化的形式讽刺现实和往事,结局巧妙耐人寻味,由此成就了一部后现代风格的黑色惊悚片,跟前作相比简直就是华丽的转身!

在享受虚幻的同时渴求真实——《夜行动物》漫谈

汤姆·福特称自己是个非常忠于感情的..

小玄儿评分9.0

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱 文..

空语因明评分7.0

RE-VEN-GE:一场温柔却残忍的复仇!

毫无疑问,《夜行动物》是一部黑色..

仲山奥理评分9.0

一场极具仪式感的心理复仇

今晨把汤姆·福特的《夜行动物》再看了..

电影民工一枚评分9.0

【反转】拜金女文青 丑态现形记

汤姆·福特是时尚界的大咖,关于他..

younghappy评分7.0