您当前的位置:Mtime时光网>夜行动物>影评>《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

夜行动物

2017-01-01 11:11

空语因明

空语因明

行动物》:虚无人性的一念地狱

文:空语因明

这是个非常直白的影片,讲着简单的故事。你可以认为,这是爱情故事,是婚姻现实的故事,是婚外情的故事,是中年焦虑的故事,也是复仇的故事。它如此直白,以至于情节是一目了然的;或许不那么直白的是,在浓缩的情节线里面的内心情感,还有过场的道具与色彩,的含义。

直白或不那么直白的,都构成了人性画板上的虚实深浅,虽然似乎从不神秘,但却让人反复直观。

片名:夜行之动物,直白来看是在表达单调的孤独。夜行:个人,身心处在黑暗之中,难以逃遁;动物:物欲驱使,无从认识灵性的自我。影片的故事改编自小说《托尼和苏珊》。托尼和苏珊实际上都是夜行动物这个称谓所指的人,因而影片名实际上是小说名的特征化说法。苏珊是夜行动物,这个中年女人在物欲的驱使下选择了当下的生活。她早已从对艺术灵性的追求中转移到通过艺术品交易获得满足的职业中;她早已选择了,由她那世故的共和党人母亲所倾向的婚姻现实。算不上报复的是,人生轨迹把她抛到了冷漠婚姻的黑暗中。苏珊的前夫爱德华所作的小说《夜行动物》,其中的主角托尼唤起了苏珊对自我的回顾和再认识。但,托尼并不仅是某个人的镜像,不如说也反映着任何夜行。

人生如夜行,不知怎么,危机突然来袭,让你不知所措。你自己不够强大,不能从未来或过去寻求帮助,旁行的人匆匆闪离。当你回过神情,危机过去,你猛然发现自己珍爱的美好人物被剥夺而去。

在这个影片中,爱德华经历过这样的夜行,托尼经历了这样的夜行,苏珊现在也在经历这样的夜行。我们应该用怎样的妙计去安慰他们,又该用怎样的睿智去避免他们的悲哀呢?可以借助“珍惜”,让他们用心呵护感情,用“灵魂”去守候真挚伴侣;也可以指责他们的懦弱,说他们活该,要早作准备,变得强势。这样的看法虽然有点置身事外的自作聪明,但可能几乎就是这个电影主要表达的。

电影故事视乎在“动物”含义方面加了重点。原著故事里的苏珊是大学语文教授,因而会把对文字的洞察表现出来;与原著故事不同,电影故事里的苏珊是个经手艺术品展的人,因而电影画面里出现了身体展览,还有在视觉中浮现着欲望的身体。视觉艺术品物化了人的身体,交易则强化了已经物化的欲望。人是物,因欲而动。如若仅仅这样,那人不得不是动物,所谓人性就是虚无的。……意识也让人性,从虚无步入到了存在中……

再一排省略号……

很可能,牵涉再多抽象的观念,也无助于“深化”这个电影的幼稚主题。它的主题是宣泄复仇吗?一个纠结而隐喻的小说怎么能够用来复仇呢!莫不成中年苏珊的惨淡遭遇是她早年离开前夫而遭到的命运的报复吗?这样的想法比较天真。如果是这样,那么用黑色幽默的表现方法,或许会有趣点。况且,这个电影能够表现的无论哪一种复仇,都是形式化的,如咒骂一般,空洞。

这个电影的主题是珍爱眼前人吗?如果我们能得到启示说,要是苏珊当初不离开前夫爱德华,就好了。这样的看法太天真了。并不能从苏姗和爱德华俩人之间互相好感的话就看出他们之间有珍爱。不错,苏珊在她母亲面前表现除了一定的叛逆,但这并非由爱而起。苏珊的离开已经表明了实情,他们之间的经历没有任何珍爱可言,至少从电影所表现的样子来看是这样。苏珊在与爱德华断绝的时候,用了两个标签来描述她自己:犬儒主义,实用主义;之前她似乎还称自己是现实主义的。正是这三个标签,像三个流氓一样,隔离了他们:苏珊和爱德华。虽然这三个标签本身的含义并非那么流氓,但现今的一般用法都采用它们的狭隘含义。苏珊在使用犬儒主义和实用主义这两个词语来给自己贴标签时,采用的也是它们的狭隘含义。

可能有些过度解读,苏珊给自己贴了三个标签,托尼一家则在黑夜里被三个流氓劫持,它们之间可以有隐喻的对应关系。苏珊给自己贴的标签里,最主要的一个是犬儒主义;托尼遇到的流氓里,最主要的那个表现出玩世不恭的态度,这正好与畸变的犬儒主义是对应的。比较直白的一个表现是:那个流氓在院子里光着身子排泄的情节,颇有犬儒主义行径的作风。犬儒主义在变异中,由崇尚自然变成了对羞耻感的淡漠。那个流氓杀害托尼妻女的态度也属于畸变犬儒主义:既然你们这种文明的看法认为我像是施暴的人,那么我就会如你所愿。苏珊当初的做法和心态不也是如此嘛!爱德华觉得苏珊很像她妈妈,于是苏珊的选择就按照她妈妈的想法去做。苏珊离开爱德华,她的话很直白,没有掩饰。她不是因为对珍爱和超越的理想变得失望才那样选择,她就只是不快乐而已。或许在一个虚构着天真幻想的爱情故事里,观众可以说,苏珊的话其实不是字面上那种意思,她其实是不得已而选择了离开。但在这个犬儒主义的故事里,这种天真烂漫的爱情故事幻觉,还是算了吧。

通过看爱德华寄来的小说,苏珊的心态也发生了隐约的转变。她原本按照“实用主义”的态度,要辞退一个人,但她后来又准备留着这个人。原因是什么呢?苏珊盯着有些整容过度的女同事说:改变太多也许不是什么好事。是的,它会让你的作为看起来并非那么美观。

《夜行动物》在对照的意义上,是一个“反爱情”故事的影片。它蕴含了矛盾式的转变。存在的变得虚无,温馨的变得压抑,美好的变得残酷,友善的变得邪恶…当夜幕降临,又能确信什么呢。

在享受虚幻的同时渴求真实——《夜行动物》漫谈

汤姆·福特称自己是个非常忠于感情的..

小玄儿评分9.0

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱 文..

空语因明评分7.0

RE-VEN-GE:一场温柔却残忍的复仇!

毫无疑问,《夜行动物》是一部黑色..

仲山奥理评分9.0

一场极具仪式感的心理复仇

今晨把汤姆·福特的《夜行动物》再看了..

电影民工一枚评分9.0

【反转】拜金女文青 丑态现形记

汤姆·福特是时尚界的大咖,关于他..

younghappy评分7.0