您当前的位置:Mtime时光网>夜行动物>影评>王子复仇记-《夜行动物》

王子复仇记-《夜行动物》

夜行动物

2017-08-09 22:33

周怒川

周怒川

尚人士做的片子果然是形式大于内容。

至少在有人透露我这部电影的各种隐藏的包袱之前,我会这样认为。电影一上来各种华丽丽的时尚碰撞,大色块的使用、烟熏妆、日日笙歌到天明、裸女舞蹈,超前又荒诞。类似于《大开眼界》。又把镜头聚焦在这些上流社会人物的谈话上,原来也就是情人和事业这等无聊的八卦。就连出轨这等事也是那么的粗俗不堪,原来这帮人都是挂着时尚光鲜的外壳,隐藏着肮脏的内心。这一段放出来就足够吸粉了,毕竟近几年类似电影已经很稀有了,现在拿出来也算是惊艳。这里也基本上解释了夜行动物到底指的是什么。

电影并不局限于此,而是把夜行动物的前生故事都挖掘出来了。说是夜行动物,实际上也在讲一串故事。这串的故事分为4个,一是永远活在夜晚的社会上层的骄奢淫逸的空虚寂寞女的故事,二是小说里那个夜晚出行的谋杀故事以及后续的复仇故事,三是影片男女主年轻时自以为是却夭折的爱情故事,第四个应该是当下男主报复女主的故事。四个故事发生在三个时间空间里。而且互相嵌套,这是影片的高明之处。当下的故事,过去的往事,小说中的虚拟故事。三个时间空间,却能有机的连在一起。很有意思。

当然,四个故事共同的主题就是复仇。对,复仇。影片里特地给了一个巨大的标语特写。

整体而言,这部电影有点像暗黑版的《咖啡公社》,眼看她钟情了,眼看她移情了,眼看她富贵了,眼看她成为夜行动物。这部电影用戏中戏的方式嵌套一个残忍的谋杀案。这无疑比《咖啡公社》的小清新来的更生猛。红色的沙发上一具惨白的裸体女尸,这一个画面已经足够流传。电影还更残忍细致描述死亡过程。这不光在拷打剧中看小说的女主的底线,也在拷打看剧的我们。这太恰当的表述了悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看这句话。

影片里小说里的虚拟故事也并不复杂。得了癌症的警察帮忙复仇,不过是一个老套路。但真正好看的是把这几个故事捆在一起。献给苏珊。丝毫没看出来有献礼的意思,实际上这就是复仇。从一开始被小说的牛皮纸袋划破手指,这部小说就如同一件锋利的武器。而小说里的谋杀无疑在影射看小说的女主,你已经死了,连带女儿都死了,被谋杀了。虽然我找到了罪犯,可他们并没有罪。他们有更好的条件。当初是我的懦弱,但我现在已经顽强。

这里当然才是复仇的开始。我变了,你要来吗?

女主去了,男主没来。这是一种赤裸裸的讽刺,你就是这么一个人。

人都是要被社会的洪流转变的自己不认识自己,哪怕年轻时狂妄的称自己不会与父辈一致,但却无法摆脱基因里的庸俗气质。不论用再多的艺术品遮盖,用再多眼影屏蔽,实际上关心的事情还是八卦和怀疑。从这个角度上来说,其实我们都是夜行动物,以前都青春,谈梦想,现在就只能去聊家庭和工作八卦。

在享受虚幻的同时渴求真实——《夜行动物》漫谈

汤姆·福特称自己是个非常忠于感情的..

小玄儿评分9.0

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

《夜行动物》:虚无人性的一念地狱 文..

空语因明评分7.0

RE-VEN-GE:一场温柔却残忍的复仇!

毫无疑问,《夜行动物》是一部黑色..

仲山奥理评分9.0

一场极具仪式感的心理复仇

今晨把汤姆·福特的《夜行动物》再看了..

电影民工一枚评分9.0

【反转】拜金女文青 丑态现形记

汤姆·福特是时尚界的大咖,关于他..

younghappy评分7.0