您当前的位置:Mtime时光网>伊丽莎白镇>影评>《Elizabethtown》:阳光小镇

《Elizabethtown》:阳光小镇

伊丽莎白镇

2007-10-17 21:56

陆飘飘

Cameron Crowe 05年的作品。很流畅很美好,似《大鱼》一般的温暖自始至终贯穿着电影。

电影开场不太美好。Drew Baylor(Olando Bloom饰)的自述像是一段临死前的告白。8年努力的泡沫,10亿的亏损,与女友的决裂,在Drew的一句句“I'm fine”中,嗅到了一个有为青年的绝望。扔掉公寓中的一切东西,打算自杀。颇有戏剧性的自杀方式,坐在健身自行车上——用刀戳死自己。

当然,他没死成。正要戳的时候妹妹来了电话。于是乎,Drew转向另一个让人绝望的problem。父亲死了。

父亲去世时呆在伊丽莎白镇。那也是父亲的家乡。父亲当年因为与母亲相爱,离开所有的亲人,所以母亲一直不被伊丽莎白镇的人们所承认。于是代表自己的家庭,Drew来到伊丽莎白镇。

这是个充满阳光和笑声的小镇,Drew来到这里才了解父亲生前有多受人爱戴。每位亲戚邻居和一堆不认识的人都对他热情有加,关怀备至。他遇到了酷爱摇滚乐的表兄,遇到了表兄那位精力旺盛的淘气儿子,遇到了父亲的初恋情人,她至今还爱着父亲,遇到了热情的姑妈和一堆聒噪的神经兮兮的亲戚。

这是一种奇妙的感觉,在一个完全陌生的地方,却处处可以找到自己父亲的踪迹,体味着每个人对父亲的爱。

父亲的葬礼上,Drew听每个人畅谈着对父亲的怀念与敬爱。母亲作为“抢走”父亲的女人,在伊丽莎白镇的人们面前陈述着失去丈夫后所作的一切,包括修理汽车,学跳踢踏舞,报名戏剧学校,处理前来安慰时拥抱而勃起的邻居。母亲在父亲生前最爱的音乐中跳起了刚刚学的踢踏舞。所有人都被感染,葬礼没有一丝悲怅的气氛,充满欢笑,感动,和无尽的怀念。爱摇滚的表兄拉来乐队奏起了《Free Bird》,舞台灯的强光点燃了吊在大厅顶上的纸做的大鸟,着火的鸟落在饭桌上惊起四座,洒水器喷起水来,葬礼变成了一地鸡毛的闹哄哄的大杂烩。总的来说,非常精彩。

是时候说到Claire Colburn(Kirsten Dunst饰)。Claire在飞往伊丽莎白镇的飞机上遇见沮丧的Drew,作为空中小姐的她,主动为他画了下飞机后去伊丽莎白镇的路线,并留下了自己的电话号码。

Claire像个天使,天使爱美丽的那种天使。在你最低谷时出现在你面前,对着你微笑,告诉你其实一切都很美好,包括失败,包括死亡。这是一个善于让人明白生活真谛的女孩,明净的像泉水一样。与她的相遇让Drew快乐很多。

离开伊丽莎白镇,Drew开车回家,带着父亲的骨灰,和Claire制作的返程地图——精细到每一分钟的地图,附着各个路段听的音乐和一幅幅鲜亮的图片,开始一段一个人的美好旅程。他将会知道,在某条路的尽头,带着红色帽子的Claire会在那里等他。

两个问题。

一是关于父亲。正如前面提到的《大鱼》一样,每位父亲,在生活中无论平庸或伟大,在儿子心中总是永远神秘的结。我们总是自以为了解父亲,那个越来越邋遢或者脾气不太好的老头,我们与他在一起生活了一辈子。但是我们总是忽视在我们之前,父亲还有另一个他自己世界,那个我们不存在所以完全不了解的世界。当感觉父亲快要离开,或是已经离开,才想到要去多了解一点有关父亲的秘密。于是我们发现,父亲真的有很多我们不知道的事。儿子是父亲生命的延续,不是么?了解父亲的同时,我们往往也在了解自己。长大就是这么一个小小的过程。之前的成熟或者懂事根本不算什么,只有在父亲离开之后,我们才真正了解自己的心。这是任何人任何事都无法给予的,除了父亲。

还有一个问题,关于替身。这是Claire提出的问题。有的人活在世上,仅仅是作为替身。电影没有交代Claire是不是真的有一个叫做Ben的研究型男友,其实也不重要。Claire真的像个替身,她的出现仿佛就是因为Drew的低迷。一个善解人意的开朗女孩像预谋已久一般的来到他身边,伴随他度过这一段最难捱的日子。当回归现实,Drew仿佛蓦的想起自己是一个事业失败又失去父亲的可怜人。Claire所给予的安慰与快乐像一场梦,而现实总是要面对的。Claire选择了微笑着离开,只留下了那份地图。这地图也许算是电影最最出彩的地方了。沿着地图作指的路线走,Drew的旅程有点漫长但是充满浪漫的小惊喜。沿途处处不经意间流露的风土人情,伴随音乐,一切都显得那样自然美好。Drew在车中与父亲的骨灰对话,与自己对话,笑,抑或是哭,在路边一个人跳舞。父亲的离开让他认识自己的一半,Claire设计的这段旅程让他认识自己的另一半。不过是一双设计失败的鞋子,不过是属于别人的10亿美元,他怀中有父亲的骨灰,父亲生前那么长的日子他因为事业忙碌而不在家中,这段旅程其实应该是属于他和父亲的,而非他一个人的。感谢Claire这个默默付出的美丽女孩,Drew找到了自己。也感谢电影的善良,Claire还是得到了Drew,路的尽头,两个早就应该在一起的人终于相拥。Drew是个幸运的男人。

很喜欢这部电影,以及非常好听的原声音乐。Claire的地图音乐,每一首都是经典。

附上葬礼上的那首《Free Bird》。

《Elizabethtown》:阳光小镇

Cameron Crowe 05年..

《伊丽莎白镇》邓斯特的衣服 & 一段美妙旅行

... 渐入佳境,最后的公路情节,尽..

葡萄小巫

用死亡开始的旅行....《伊丽莎白镇》

这部电影是关于真实的人生,它不仅仅是..

Vanessa_B

伊麗莎白鎮

一款遭到全世界嘲笑和排斥的跑鞋,使原..

闌珊

伊丽莎白镇:俗套并惊喜着

灯光调暗,全场寂静。《moon river》曲..

vicky_观影记评分7.9