您当前的位置:Mtime时光网>恐袭波士顿>影评>“萨德”事件的抗韩行动,你真的明白什么是“爱国”吗?

“萨德”事件的抗韩行动,你真的明白什么是“爱国”吗?

爱国者日

2017-03-22 22:17

冷子墨

冷子墨

2017年2月27日,乐天集团同意为韩军方提供“萨德”用地。

3月8日,乐天玛特在华超过55家门店暂停营业,占中国市场的一半以上。

随着韩国部署“萨德”系统事件的升级,国内百姓对于抵制韩国的行为也不断再升级。从抵制乐天集团、再到抵制韩货,再到扬言要砸韩国车。

在一片高呼“爱国主义”的口号下,一些荒唐怪诞的事情开始发生。

看大家都在抵制韩国,我翻遍家里也没找到有啥韩货可砸的,最后下楼把楼下姓韩的邻居打了一顿,因为他不但姓韩,名字更让我恼火,叫韩国胜。

在直播视频里,一名穿黑色马甲女子进去乐天玛特超市,在食品货架旁,其对着镜头边微笑边做出捏碎方便、偷吃零食、喝饮料等动作。视频最后,女子在乐天门口做出竖中指的动作。

当这样的行为开始在为打着“爱国”的旗号,在为“爱国”抹黑时,我们是否思考过什么是真正的爱国?

也许,看看这一部《爱国者日》会得到很好的答案。

根据2013年4月15日美国波士顿马拉松事件改编而成的《爱国者日》,以波士顿警局为视角,还原了整个事件的始末。

可当你看完整部电影时,才发现这部主旋律电影却并不是很“主旋律”。

“不吹不黑”是《爱国者日》讲述整个故事的出发点,既没有过度渲染爆炸制造者的反动情绪,也没有过分夸赞警方的英雄形象,这样的矛盾建立在主旋律电影里可谓是屈指可数。

没有了过度冲突的矛盾,是否意味着《爱国者日》会像一部纪实电影那般沉闷无趣呢?

答案是否定的。

导演采用了三幕递进的手法,在片中设置了三处激烈的场景:马拉松终点爆炸、两名爆炸案嫌犯与警察们的枪战、逮捕最后一名嫌犯。

尤其是中间的两名爆炸案嫌犯与警察们的枪战,从最开始的两匪两警对抗,到机枪与自治炸弹的对轰,再到无数警察围堵嫌犯,最后嫌犯冲出包围圈。

整个枪战递进有序、矛盾不断升级,扣人心弦,场面紧张刺激。其还原程度尤为逼真、震撼,场面一点都不输给商业犯罪电影。

高还原的逼真场景,不仅仅在场面氛围营造上,更直面将血淋淋的事故警醒着世人。

在爆炸案发生后,镜头面对最惨烈的伤亡画面,被炸裂开来的腿上一道道深可见骨的伤痕、被炸烂的腿血肉模糊、被炸伤的人哀嚎惨叫。就连嫌犯为了逃亡,碾压过自己重伤的哥哥都保留了下来,被碾压后的嫌犯还特地给了一个抽搐的特写镜头。

如此血腥的镜头,自然让这部电影被定义为了“R级”电影,但血腥镜头更多是作为影片的观影效果而存在。毕竟在长达133分钟的片长上,大部分时候还是营造出一种沉闷、压抑的感觉。

当年的真实事件本身就是一个极为震撼人心的事件,所以导演一直在刻意回避戏剧化的渲染和煽情。

所以,电影并不是采用了单一的视角去讲述。除了马克·沃尔伯格饰演的波士顿警察外,还有校警、华裔留学生、新婚夫妻等等事件参与人,由此呈现了一个多方位、全视角的事件过程。

最感人的一幕,莫过于在处理年仅8岁的小男孩遇难者的遗体上。由于取证需要,小男孩的遗体被盖上了白布暂时放置原地,旁边站着一位警察一动不动地守护在他身旁。三四幕镜头过后,小男孩的遗体才被移走。当小男孩的遗体被移走时,身旁的警察肃立敬礼,随着车辆开走,仍在街道两旁的警察们也敬礼目送小男孩离去。

在这三四幕中,没有一句台词,只有静静的镜头,仿佛世界都不愿再打扰这位小男孩一样。

除了展现美国政府如何应对公共安全危机外,影片中不少镜头对准了波士顿警民之间的相互信任与相互协作。

我们能看见,校警为了保住配枪誓死都不松开手、华裔留学生急中生智逃离报警、警察搜查完后还耐心叮嘱、警察为坚强的伤者竖起大拇指、发生枪战时居民还扔出一把大木槌给警察等等,无一不是展现了波士顿这座城市的人是如何相互帮助、如何一心共患难的。

可反观内地民众在面对“日韩”的问题上,就相当的不理智。

打“韩国胜”、超市内恶意毁坏商品、扬言要砸毁韩国车等等抵制韩国问题依然对社会造成困扰,而当年在抵制日本问题上则更为可怕,当街砸毁日本车,更是将无辜的国人砸伤。

那可是我们自己的兄弟姐妹啊!是一种怎么样的盲目让人到了连自己的血肉同胞都能下得去手?

在《爱国者日》里,马克·沃尔伯格说的一段话尤为令人印象深刻。

“这也是我今天的所见所感,善恶抗衡,爱恨交战。当坏人给你沉重一击时,只有一样武器是可以与之抗衡的,那就是爱。那是邪恶唯一无法战胜的东西。我们还能怎么办?追捕邪恶,将其抓获,将其扼杀?但它仍然找到下手的机会。所以想要预先阻止这样的事,是不可能的。我们只能拥抱在一起,让爱给予我们力量和养分,这样邪恶是永远无法战胜我们的。”

当电影最后,事件的真实经历者们出镜表达对于这个事件的态度和看法。虽然他们的身心因为这个事件遭受了巨大的创伤,但是他们依旧怀揣热情与爱去生活,依旧热爱波士顿这座城市。警察和官员们积极应对,也是基于他们内心守卫这座城市的责任与义务。当所有人都热爱这座城市的时候,无论经历怎样的风雨,这座城依旧无法被撼动。

反观我们自己,是否在“萨德”事件做出了过分的举动?是否因过分盲目而伤及了周边的兄弟同胞?

爱国,是要用自己的爱去平息创伤与怒火。爱国,是要与周围的兄弟姐妹同胞一起抗击邪恶。

唯有爱,才能让世界和平。

欢迎关注墨哥影像(movie-24club)

《爱国者日》:美国人教会我们如何面对仇恨

2013年4月15日,美国波士顿为了庆祝..

绯色_神仙评分8.0

“萨德”事件的抗韩行动,你真的明白什么是“爱国”吗?

2017年2月27日,乐天集团同意为韩军方..

冷子墨评分8.0

《爱国者之日》:一座城市的主旋律之歌

一提起主旋律影片,在大陆长大的朋友恐..

白羊先生评分8.0

《爱国者日》:生死之间,虚实之道

在情感层面上,被触动了的观众..

Bright评分8.2

《恐袭波士顿》:令人肃然起敬的城市宣传片

提到城市宣传片,我们会想到什么? ..

阿獠2012