您当前的位置:Mtime时光网>恐袭波士顿>影评>《爱国者日》:生死之间,虚实之道

《爱国者日》:生死之间,虚实之道

爱国者日

2017-04-12 20:34

Bright

Bright

影取材于2013年4月15日的波士顿马拉松爆炸案。这里有必要稍作停顿,因为我不知道第一个句子在诸位的脑子里有没有任何意义。以现今的信息传播之便捷,一个事件很快会被全世界知晓,话题围绕事件的前前后后发酵一段时间,然后又很快地被忘得一干二净,仿佛从来就没有发生过一样。每天接收的多,忘掉的更多,四天都已经够久了,何况已经快过了四年。值得庆幸的是,我们还有电影,这是可以对抗遗忘的武器之一。

这是一部纪实性很强的电影,所谓的纪实性很强,主要在于对真实事件的高度还原上,再辅以适当的虚构。影片牢牢抓住事件本身,按时间顺序推进,几个真实人物穿插其间,但不着过多的笔墨。一方面,本片真正要客观呈现的是“马拉松爆炸案”的全貌,时间上分为之前和之后,重点在于之后,就是对嫌疑人追捕的过程;另一方面,故事中的几乎所有人物(除了男主角夫妇)都是真实人物,可演绎的空间不大,给他们保留一种尽量接近于真实的状态是创作者应有的严肃态度。登场的虚构人物就是由马克·沃尔伯格饰演的警察,从事件上看这是一个小人物,但从电影来看他是真正的男主角。这个虚构人物给了观众一个观察的视角,让叙事不至于过于松散,他的串联作用是十分明显的。但副作用或许就在于,在真实事件面前,一个虚构人物和一群真实人物难免有些不协调,于是观众就看到了男主角像超级英雄一样奔走在这次事件的各个角落。

以当地时间2013年4月15日14点49分第一声爆炸响起作为一个时间节点,影片处理这个时间点之前的情节实际上只用了25分钟左右。也就是说,在简单的交待后,立即进入了核心情节。这个简单交待其实很不简单,涉及到包括男主角在内的六组人物的登场。寥寥数笔,勾勒的是各自波澜不惊的日常生活。如果没有那一声爆炸,他们的生活一定会按既定轨迹有条不紊的进行下去。并不是说爆炸让他们的生活无法继续,而是因为事件,生活的轨迹发生了不同程度的偏离。各色人物的出场,就如下棋的初盘阶段,有些走法在当时看来是意义不明的,但后来会产生意想不到的作用,这就是所谓的布局。不熟悉爆炸案后具体发展的观众,起初完全不明白其中的几个登场人物到底有什么作用,比如华裔小哥。这个人物竟然成了一部美国主旋律电影里最出彩的人物,那是因为,在真实世界里他确实对抓捕犯罪嫌疑人产生了至关重要的作用。换个角度,事发前及事发后一段时间里,几个人物其实和观众一样,并不知道自己和这起波士顿马拉松爆炸案会有什么关联。他们只是按照各自的方式生活着,直到以不同的形式被卷入事件。

略萨的一大文学理念就是力图取消作品与现实之间的距离,使读者可以完全沉浸在创造出来的世界里。这一理念体现在本片身上就是,事件的真实和电影的呈现一直在相互交融。被还原的真实是如此的真实,像是又回到了一切发生的时候。一面是电影的场景,一面是真实的画面,虚实之间来回切换,渐渐重叠,合二为一。被唤醒的是记忆,荧幕之上,是一个同仇敌忾的波士顿。抛弃煽情和指责,尽量客观地描摹事情的原貌,把重点剧情放在追捕嫌犯的过程上。尽管如此,对于亲历者来说,被唤醒的或许还有痛苦和仇恨,处理这样的真实题材绝对是一件敏感的事情。因此,创作者避免直接地呈现死伤,爆炸案直接的死者有三位(餐厅经理Krystle Campbell,中国女留学生吕令子和一个8岁的小男孩Martin Richard),影片刻意没有讲述他们的故事(不属于前文所提的登场人物),只是在结束时放出照片以示哀悼。影片着力表现的是一个城市在突如其来的残忍事件面前,从最初的慌乱、恐惧到后来的团结和坚强。最终的落脚点是爱与温情,虽然俗套,但对于一个敏感题材来说是合适的。它传递给更多观众的,应该是这样的情感。

从电影的层面看,影片有太多可以被挑剔的地方。但是,和真实事件相融合的本片,让更多观众看到的是真实,引起的情感共鸣模糊了电影和事件本身的界限。在情感层面上,被触动了的观众自然而然一片好评。波士顿马拉松爆炸案这类重大事件一定是会被写入历史的,而本片当之无愧的就是这段历史的生动记录。

《爱国者日》:美国人教会我们如何面对仇恨

2013年4月15日,美国波士顿为了庆祝..

绯色_神仙评分8.0

“萨德”事件的抗韩行动,你真的明白什么是“爱国”吗?

2017年2月27日,乐天集团同意为韩军方..

冷子墨评分8.0

《爱国者之日》:一座城市的主旋律之歌

一提起主旋律影片,在大陆长大的朋友恐..

白羊先生评分8.0

《爱国者日》:生死之间,虚实之道

在情感层面上,被触动了的观众..

Bright评分8.2

《恐袭波士顿》:令人肃然起敬的城市宣传片

提到城市宣传片,我们会想到什么? ..

阿獠2012