您当前的位置:Mtime时光网>赴汤蹈火>影评>《赴汤蹈火》:做兄弟,有今生,没来世。

《赴汤蹈火》:做兄弟,有今生,没来世。

赴汤蹈火

2016-12-09 07:06

斯嘉丽

斯嘉丽

/斯嘉丽

最近我看得好像都是很man的电影。那是因为人人都向往自己缺失的。女人喜欢硬汉,男人欣赏柔情,就是这个道理。《赴汤蹈火》这部电影,特别推荐给喜欢《老无所依》的朋友,对西部世界向往的朋友,对古龙世界的义气心存好感的朋友,以及被银行贷款坑了的朋友。

说到银行贷款,自然是大家感同身受。买了房的,创了业的,很多人都避不开这一劫。而在万恶的资本主义社会,尤其让人崩溃,无奈之下,影片主角想出了打劫贷款银行的钱,用来还贷赎回自己农场的法子。都是被逼的。想想在我们美好的社会主义国家,你贷款一百万分三十年还,利益都要付一百万,真的可以理解这家兄弟的难处。看看他最后把钱还上时银行经理那失望的神情,银行经理说我待会就入账时,他说,不,我看着你入账,完了之后麻烦你把凭证传真给我的律师。看到没有,银行也是不可信任的。银行更不可信任的地方在于,钱还清以后,他还是找同一家银行做信托,然后警察调查抢劫时,银行百分百不配合了。只要有钱,我管你杀了谁,你就是我们至高无上的客户。这专业度,我给满分。

但其实这也并非这部电影的内核。藉由这个反社会的情节,电影展现了一个世界更迭的现实:西部世界的传统牛仔观已经行不通了。就像电影里面印第安警察讲述的那样,牛仔们曾经也是掠夺者,现在他们又遭到掠夺。社会无可抵挡地为强者前进。如何成为强者?烧杀掠夺。一直以来都是这样,无论披着什么制度的外衣,本质没有变过。谁温柔地改朝换代过?

在这个悲怆的故事之下,最大的温情却又是抢银行的兄弟情。贫穷是一种病,如何摆脱它?哥哥用外露的方式,枪杀父亲,坐牢。弟弟离婚,为赡养费抬不起头,母亲黯然离世。弟弟没干过坏事,也没有想过。但是,“因为你对我开口了。”弟弟策划了一系列的行动,兄弟俩开始抢银行。

看开头的时候,你肯定会跟我一样的疑惑,这是什么智商的强盗啊。居然抢的都是小面值的,这够路费吗?还把人打的七窍流血。值吗?看到后面你会发现,这两兄弟,真不容易啊。为了不被警察发现所以抢的小面额,而且遵循早起的鸟儿有虫吃理论,都是清晨去抢劫!同时也印证早起的虫儿被鸟吃。你看没开门的银行就幸免于难了对吧。

影片推进的过程中,你会发现,他们真心想早点结束这一切。因为干坏事其实会上瘾,但他们是数着数量去抢的,是有计划的。如果不是有家银行没开门,他们也不会去抢计划外的点。

如果他们不是遇到即将退休的老警察,也许就真的成功了。我发现无论电影还是电视,都喜欢调侃即将退休的老警察,基本上他们出现在镜头里就一定会有事。有些是晚节不保,有些是老命不保。如果是绝对主角,那也一定是一个时代终结的象征。就像《老无所依》。现在知道我为什么推荐你看了吗?本片里的老警察也是这样一个角色。

他出场以后一直在开自己同伴印第安警察的玩笑,各种损。其实他们是同一个时代的产物。其实印第安人才是真正原住民,但今天已无人对此内疚。后来印第安警察果然死了。老鸟上场,崩掉了抢劫犯中的哥哥。但是退休后他依然对案件不依不饶。有时候你可以看成一种敬业,有时你也可以看成一种活下来的支柱。如何适应变化的生活,对退休后的老警察尤其是个坎。

这部影片出彩的地方总是和其他影片背道而驰。枪战不是很激烈,有些还很搞笑。因为你会看到剧中人的紧张。牛仔们打战讲究一枪一个,而不是乱放子弹。而最让人动容的,是於无声处听惊雷的弟弟在电视里听到哥哥被崩掉以后的表现。自己去看。你能感受到那种无言的悲哀。至于快要退休的老警察在崩掉哥哥以后的一连串表情动作,也让人唏嘘不已,堪称“烈士暮年,壮心不已”的典范表演。强推。

所以,这是一部虽有枪战和抢银行,却又以表情戏,象征意义而出彩的电影,因此也就不难理解为什么虽无缘内地影院大屏幕却在各网站评分不低。

去看看,真的。

2016/12/7 周三 AM7:07

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

影片信息

片名:赴汤蹈火《Hell or High Water》

导演:大卫。马肯兹

编剧:泰勒。谢里丹

发行公司:CBS Films

主演:克里斯。派恩   杰夫。布里吉斯   本。福特斯

类型:犯罪/剧情

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

《赴汤蹈火》:当牛仔开始以抢劫银行为生时

对于那些喜欢西部片的同学来说..

绯色_神仙评分9.0

《赴汤蹈火》:做兄弟,有今生,没来世。

再也不想吃德州牛排了!

斯嘉丽评分8.0

《赴汤蹈火》:这部温吞的警匪片凭什么倍受青睐

今年冬天,一部名为《赴汤蹈火》的警匪..

白羊先生评分8.0

赴汤蹈火:悲壮的浪漫,坚韧的温柔

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未..

robertjuve评分10.0

【别离】后西部时代的诗

即使生存的难题如风中黄沙挥之不去,固..

为虾米呀评分8.0