您当前的位置:Mtime时光网>赴汤蹈火>影评>《赴汤蹈火》:父辈的旗帜

《赴汤蹈火》:父辈的旗帜

赴汤蹈火

2017-02-16 20:40

Bright

Bright

个题目跟克林特·伊斯特伍德执导的同名电影没有关系,硬要扯上关系也得是和伊斯特伍德曾经代表过的那个电影类型——西部片。在某些划分下,本片被定义为“新西部片”,想必是为了跟曾经的西部片区别开来,但我并不十分清楚这种定义的具体所指。西部片、犯罪片、公路片……于本片而言都只是个标签而已,都不足以代表本片快意恩仇后的无尽苍凉。

作为一种气质上的相似,《老无所依》和《断背山》是必然会被提及的。这种联想和对照是对本片的莫大肯定,那两部影片都是奥斯卡最佳影片级别的,虽然后者没有拿到。眼下,《赴汤蹈火》也有了包括最佳影片在内的四项奥斯卡提名。《赴汤蹈火》与《老无所依》关系更近一些,虽然说不上一体两面,但我把它们看作同一类传奇故事的不同讲法,也可以理解为一种近亲关系。已经记不清《老无所依》的具体情节和叙述方式了,但依稀记得它呈现的多层次内涵和人文深度让不少观众敬而远之。各方面看,《赴汤蹈火》要更简单纯粹一些。

这是一个极其简单的故事。“代入式”开头让观众还没反应过来便已经进入了剧情最核心的部分。一句话说,这就是一个兄弟俩抢银行的故事。故事的讲法是公路片的模式,也就是他们在西德克萨斯一家一家的抢下去。至于他们这么做的动机,以及人物的相关背景都在这一路上以只言片语的形式传递给观众。没有倒叙,没有闪回,所有的时间都是现在,他们正在做以及谈论将要做的事,毫不拖泥带水。和两兄弟形成“对峙”的也是两个人,两个追捕他们的警察。这场猫鼠游戏实际上一直是在各说各话,两组人物分别做着自己的事情。如果面对面才算是相遇的话,可以说,本片中的这四个核心人物从未真正相遇过(根本连对方的长相都没看清),我是指以警察和罪犯的身份。当退休老警长Marcus和Toby坐下来对谈时,那是影片最后的高潮,他们再也不是追捕与被追捕的关系。一切似乎都释然了,没有人还会追究下去。人物走远,越变越小,只剩下天地之间的无尽苍凉。

在观影过程中,观众所做的事情,一边是跟着两兄弟和两个警察一路走下去,看剧情的发展,一边也在脑子里拼凑事情的全貌。至于最后一块拼图是何时被安放的,那就因人而异了。当我们了解了所有的前因后果后,影片海报上那句“JUSTICE ISN’T A CRIME”就显得更加刺眼了。两兄弟对银行里的路人老头说我们不抢你,我们只抢银行。竟让我想到那句冤有头,债有主,出门左转……了解了兄弟俩的犯罪动机,便能猜测到弟弟一定嘱咐过抢银行过程中绝不能伤人。可惜地是,事情总是有太多的不可控因素,更何况故事的地点还是在民风彪悍一言不合就拔枪的德州。老警察讲的那些政治不正确的种族主义笑话我笑不起来,或许是真的找不到点。最让我觉得好笑的是,兄弟俩最后那次抢完银行被闻讯赶来的当地居民包围了,哥哥Tanner大吼一句:整个他妈的镇子都在射我们。兄弟俩的计划在没有死伤的情况下都未必能全身而退,更何况最糟的情况还是发生了。这时候,必然有人要站出来。有了牺牲,才有了成全。

导演大卫·马肯兹是擅长处理这种特殊情境下的情感的,比如前些年的那部《深狱父子情》,光听这译名就知道讲了个什么故事。那部电影里的父子俩,这部里的兄弟俩,两对糙汉子却都有种细腻的情感。在亲情面前,他们跟普通人没什么两样,只是不太会表达罢了。但到了最关键的时刻,他们中总有一个会挺身而出,去成全另一个。那被牺牲了的一个没有丝毫怨言,甚至脸上还有一种满足和骄傲。谈到做这些事情的原因,哥哥Tanner轻描淡写地说:因为你开口了。你需要帮助。

在本片编剧泰勒·谢里丹的另一部作品《边境杀手》里面有个情节,帮助毒枭的墨西哥小警察制止儿子碰他的枪,并说:别碰,希望你永远也别碰那个东西。到了《赴汤蹈火》里这种父辈的期许变得更加强烈了,甚至成了本片的一大主题。这些长久以来生活在德州大地上的牛仔们,在荒凉的土地和比那土地更加荒凉的现实面前,希望自己的子女们不要重蹈覆辙。创作者借两个警察在路上遇到那个牛仔之口直截了当地说:21世纪,我赶着牲口和火比赛看谁先到河边。我希望我的孩子不用以此为生。两兄弟中的弟弟Toby也是这种期许的代言人,这也是他抢银行的最大动因。不要跟我一样,父亲这样告诫。

不知道在哪里看过,直指本片表达的实际上是一种美国精神。越是稀缺的必将越被珍视。这一层面我不多谈,我看到的是一种父亲的精神。哥哥Tanner没有子女,但他可以帮助弟弟实现他作为一个父亲的期许,而他也确实这么做了,赴汤蹈火。弟弟Toby深知贫穷是一种疾病,只会一代又一代地传下去。所以他决定放手一搏。当一切又归于平静的时候,父辈们以各自的方式把所有事都扛了下来,他们不想传承自己的旗帜,那并不光荣,只希望以自己的全力以赴来换取子女过不一样的生活的可能。生活才刚刚开始。

《赴汤蹈火》:当牛仔开始以抢劫银行为生时

对于那些喜欢西部片的同学来说..

绯色_神仙评分9.0

《赴汤蹈火》:做兄弟,有今生,没来世。

再也不想吃德州牛排了!

斯嘉丽评分8.0

《赴汤蹈火》:这部温吞的警匪片凭什么倍受青睐

今年冬天,一部名为《赴汤蹈火》的警匪..

白羊先生评分8.0

赴汤蹈火:悲壮的浪漫,坚韧的温柔

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未..

robertjuve评分10.0

【别离】后西部时代的诗

即使生存的难题如风中黄沙挥之不去,固..

为虾米呀评分8.0