您当前的位置:Mtime时光网>赴汤蹈火>影评>赴汤蹈火:悲壮的浪漫,坚韧的温柔

赴汤蹈火:悲壮的浪漫,坚韧的温柔

赴汤蹈火

2017-06-06 12:12

robertjuve

robertjuve

者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

两个落魄的牛仔,两个以命相交的兄弟,在德州风景如画的旷野,一路奔驰,一路歌唱,一路饮酒,一路抢银行。生活就是这么苦恼,生活就是这么刺激。公路片,西部片,久违的精彩,典型的德州风情,依稀间看到了《老无所依》的影子,结尾又如《末路狂花》一般悲壮。

西部片给人的感觉总是快意恩仇,侠肝义胆,牛仔们洒脱不羁,出手干练,说话做事都极其男人。难得的是,赴汤蹈火在这种豪情里加入了温柔和浪漫。

Toby和Tanner两兄弟,对话总是充满调侃和揶揄。Tanner一副吊儿郎当的样子,从不像Toby那样沉稳,和弟弟说的话十句里也要带上九个fuck。在他们抢完最后一个银行后,Toby受伤,Tanner决定和他分开逃离,那一刻他已经知道自己的命运。“I love you, Toby.”Tanner顿了一下,转过头说,“I mean it”。Toby看着哥哥,明白从Tanner口里说出这样的话意味着什么,“I love you too.”说完上车。可是牛仔之间总是不习惯煽情的,“Hey,Toby,go fuck yourself.”。Toby笑着答,“Go fuck yourself.”Tanner大笑不止,扬长而去。这是兄弟俩的最后一次对话,牛仔之间的生死诀别,男人之间表达爱的方式,坚韧背后的温柔,都随着Tanner的笑声飘散在德州旷野间的公路上。

Jeff Bridges饰演的老警长身上同样充满了西部老牛仔的范儿,对他的老搭档印第安警长三句话不离嘲讽,不是拿他的印第安身份说事,就是拿他的墨西哥血统开涮,“你不是印第安人吗?你们应该烧着鼠尾草,绕着床跳舞,就像被蜜蜂蜇了一样。”就连在酒店喝啤酒看电视,Marcus也总是能找准时机调侃两句。可是在他的世界里,没有家人,没有子女,印第安警长才是最亲近的人,这只是牛仔之间表达情感的方式。如Marcus自己所说,“有一天,你会怀念我奚落你,这是你站在我坟头的时候,你想起来就会笑。”

当然,还有Toby对孩子的爱,尽管Toby从来没有说过我爱你,可是所有的劫案,所有的故事也都是因为心里这份爱。这些爱,藏在德州牛仔的坚韧和幽默下,如那片在路上看到的烧不尽的野草。Toby上车之前告诉Marcus,一个杀了自己的哥哥,一个杀了自己的伙伴,他们要给这件事一个了结。这是西部片的结尾,这是德州人做事的方式。

老的经营方式已被现代银行所侵蚀,可是德州人做事的性格没有变。世界正在改变,西部牛仔的侠义和豪情一直没变。

《赴汤蹈火》:当牛仔开始以抢劫银行为生时

对于那些喜欢西部片的同学来说..

绯色_神仙评分9.0

《赴汤蹈火》:做兄弟,有今生,没来世。

再也不想吃德州牛排了!

斯嘉丽评分8.0

《赴汤蹈火》:这部温吞的警匪片凭什么倍受青睐

今年冬天,一部名为《赴汤蹈火》的警匪..

白羊先生评分8.0

赴汤蹈火:悲壮的浪漫,坚韧的温柔

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未..

robertjuve评分10.0

【别离】后西部时代的诗

即使生存的难题如风中黄沙挥之不去,固..

为虾米呀评分8.0