您当前的位置:Mtime时光网>透光的树>影评>透光的树 果然还是小说好

透光的树 果然还是小说好

透光的树

2008-11-18 20:35

皮哥

皮哥

直通过三角关系的构图来编织恋爱故事的高树信子,在透光的树中创造了一个不容第三者介入的、唯有两个人存在的“爱”的空间。在关于恋爱的种种禁忌业已小时的现在,高树过去是通过设置与朋友的恋人、或者与哥哥的婚约对象之间的性爱等这样一些壁障,来表现纯粹恋爱的可能性的。但在这部小说中,壁障不是人,而是“金钱关系”。42岁的山崎千桐是一个离婚后带着一个孩子的女人,需要一笔费用来供病重的父亲住院治疗。此时出现在他面前的,是有妻室儿女的47岁今井乡。他25年前因采访千桐的父亲而来访过,如今已是东京某制片厂的社长。尽管两个人相互爱慕,但彼此的年龄和置身的现状却妨碍了他们渴望做爱的那种率直的感情。两个人最后做出这样的决断:在住院费的名目下,由乡为千桐垫付费用,而千桐向乡提供身体。他们利用买春和卖春的机制营造出不是恋爱这样一种意识,从而试图将性爱正当化。但是,他们的身体却敏感地出现了反应,双双坠入了官能的极致世界中。以后的两年中,他们往返于东京和北陆鹤来之间。其情感已经超越了“金钱关系”,使他们俩感受到了真切的“爱”。当然,最精彩的场面,应该说是在得知乡的死讯后,千桐在篆刻着他们做爱姿势的六郎衫的树干上,让乡的半个身体潜入自己身体中的场面。两个人彼此说过的话语、做爱的种种回忆、烙刻在身体上的官能记忆,已经不再是开始受到老年痴呆症侵扰的千桐的妄想,而是真切地化作了两个人浑然交合的身体,从而在一个人的身体中创造出了纯粹的恋爱空间。

以上的文字,都不是我写的。是一个叫与那霸惠子的人写的评论。我只是不想像她这样把透光的树的梗概拙劣地写出来,所以借用一下她还算详细的介绍。尽管她根本没有怎么抓住原著那透明的质感和纯粹清新的气息。

高树的文字总是像水,而且是流水,清澈,透明,哀凉。

读过透明的树——尽管里面有很多性爱描写——才深切地了解到“纯爱”和“一见钟情”两个词的深意。

牵强地说:

先有性,再有爱,是性爱。

先有爱,再有性,是纯爱。

透光的树 果然还是小说好

高树的文字总是像水,而且是流水,清澈..

皮哥评分6.0

透光的树

在一起好吗?一起活下去好吗..

近似无限透明的蓝色198995评分6.3