您当前的位置:Mtime时光网>超人总动员2>影评>感谢《超人总动员2》,把我们带回超级英雄的纯真年代

感谢《超人总动员2》,把我们带回超级英雄的纯真年代

超人总动员2

2018-06-23 11:05

方聿南

方聿南

于《超人总动员2》有多好看,已经被外媒夸得够多了,即便以一个皮克斯老粉的期待,它也无愧一流的杰作,每一秒都让人享受其中,这点毋庸置疑。

我想说的,是关于这个系列的一个迟来的觉悟,以及为什么《超人总动员2》是这个时代最稀缺的超级英雄电影。

在这部续集中,有无数超越2018年的高科技,但整个世界的面貌,却是在还原60年代,架空得非常迷离:

满大街跑的是老爷车,建筑风格跟好莱坞老电影里的非常相似,尤其是那些犯罪题材的黑色电影……

电视机还是显像管屏,放的是60年代热门美剧《外星界限》,黑白的哥斯拉电影,还有当时超火的卡通片《乔尼大冒险》(是原版,不是80后童年看的那一版)……

特工父母疲于应付孩子,少女的青春期烦恼,是当时很多情景喜剧最热衷表现的桥段(《例如《糊涂侦探》》)……

大富豪也打固定电话,你见不到谁掏出手机或平板电脑的,更见不到任何触摸屏……

就连那些高科技武器,也都透着一种老科幻片的朴素美感,大齿轮大管道大按钮,漫画式的花哨可爱的张牙舞爪……

它带我们回到了上世纪50年代中期到70年代,那是超级英雄的白银时代,很多漫迷也相信,那是超级英雄最好、最珍贵、最值得怀念的时代。

那时的漫画故事主题质朴明朗,昂扬着积极振奋的情调,充满了邪不胜正、科技乐观主义和善良欢快的角色,连反派的邪恶也不乏天真童趣。

其实十几年前的《超人总动员》早已把同样的世界观呈现出来,但当时我还是个看电影三心二意的少年,对美漫的了解也仅限于几部动画片,以至于完全没有注意到,这部皮克斯作品的样貌如此独特。

感谢14年后姗姗来迟的续集,重新提醒着我这个事实,而这部续集也的确诞生在了一个最需要它的时代。

2018年的大银幕上,我们并不缺超级英雄电影,甚至开始有点泛滥。他们动不动就丧亲丧偶、战友反目、众叛亲离、断胳膊瞎眼、苦大仇深、死去活来,哪怕喜剧角色,也要抽空琢磨一下生命价值、哲学意义。

简单已经离这个时代远去了,就像《超人总动员2》中某个角色说的:政治家不相信超级英雄行侠仗义只是单纯为了做好事。

如今的超级英雄电影,也在深刻之路上走了太远,以至于我们不再相信英雄本性单纯,总要变着法子,赋予他们各式各样的厚重思绪和纠结动机——

从什么时候开始,造梦的电影人、享受梦境的观众,变成了政治家?

超级英雄并不是不该深刻,但也许,他们不该全都这么深刻,如今的观众值得看到一些完全不同的东西。

而《超人总动员2》非常久违地,把那个纯真的漫画年代,重新带回了大银幕上,它让人眼前一亮神清气爽,也告诉我们:

有魅力的超级英雄,没有那么复杂,也不需要那么复杂——

他们就是一群不乏生活烦恼的人,努力用自己的能力,去做正确的事。

够简单,也够酷!

《超人总动员2》:虽然皮克斯没带来惊喜,我却依然想了很多

或许是期望过高?或许是见惯了套路?总..

为了忘却的纪念评分7.0

超人总动员2:完美动画电影的真正形态

这是一部聪明,漂亮,而又有趣的家庭电..

Cydeny评分8.0

《超人总动员2》:人靠衣装,英雄靠包装

虽然高度套路化,这部作品却是玩具总动..

Mosquito史歌评分8.2

皮克斯续集动画优劣排名,《超人总动员2》只能排第二

没多少年前, 皮克斯续集电..

革角力

《超人总动员2》:将“中年危机”的战斗进行到底

2004年,《超人总动员》上映。彼时..

阿獠2012