请尊重一个尊重你的人

从古北水镇开车到望京,一百多公里,一边听着《邪不压正》王菲唱的宣传歌曲,脑海里却在叮铃咣啷的音效里回荡。完全不知道从何说起,没有狂喜,也没有失望,憋到现在,回想宁浩的评判:特别电影的电影,特别姜文的电影,这是电影!特别电影,特别像电影。这是极准的评价更是极..全文

z3224971

z3224971

姜文的荷尔蒙是腥臊的

在《邪不压正》的首映式上,受邀来的嘉宾,肯定要努力赞美,却一个个结结巴巴。张一白,瞬间短路,实在没找到比“牛逼”更准确的恭维;黄渤,几个词不达意之后,才聪明地说“羡慕其中的演员”;宁浩,说了句怎么理解都对的“姜文的电影”;崔永元,直接把话题转向了自己。 这..全文

王奋斗

王奋斗

《邪不压正》:阳光灿烂的复仇

从鹅城飞出一颗子弹,这子弹飞了快二十年,飞到北京炸出一声炮响,炸出一个李天然。后来李天然死了,几十年后转世轮回,发现自己还活在北京,爹妈给自己起了一个很好记的名字,叫马小军。上面这段,就是我看完《邪不压正》后的感想,这部电影被称作是姜文“民国三部曲”的终曲..全文

白羊先生

白羊先生

中国的非典型坎普电影《邪不压正》

刚看完《邪不压正》,内心是失落的。 其实姜文从《太阳照常升起》就被“争议”着,直到《让子弹飞》扳回一局,然后继续放飞自我,从高开低走的《一步之遥》一直到现在的《邪不压正》,拍成现在这个样子,我不算特别意外。近期有底气的电影都提前半个月就开始点映,而《邪》却..全文

younghappy

younghappy

棋局——《邪不压正》观后

一般来说对电影的第一评价无非就是好看或不好看,再具体一点也可以说挺感动的,励志的,难过的,无聊的等等。但对姜文导演的电影,基本只能分成看得懂和看不懂,再具体讲,就是“挺姜文的”。这部《邪不压正》,台词密,节奏快,人物多,脉络杂,环环相扣,全是套路。全文

《邪不压正》:我就是为了这醋,包了一顿饺子

姜文,一个有邪气的导演,每部新片都能引发话题。同时,他也是个有正气的人,“我要把钱站着挣了!”《邪不压正》,一如既往,很姜文!换个说法:很高深,很晦涩,很难捉摸……再换个说法:很闷骚,很装逼,很屌!喜欢他的人,跳着脚叫好,搞不好自己也被姜文捎带着涮了..全文

《邪不压正》:这不是张北海的“侠隐”,这是姜文的“江湖”

目前尚在影院热映的姜文新片《邪不压正》,又像《一步之遥》一样出现了口碑两极,一部分观众称其为“姜文影史最差”,还有一部分观众称“看不懂”。这些评论,在《一步之遥》时就曾经出现过。1995年,姜文导演了《阳光灿烂的日子》,可谓一鸣惊人,让无数影迷为之惊艳。..全文

山鬼光影

山鬼光影

屋顶上的姜文

姜文的创作总是在遵循某种周期律,太过自说自话的《一步之遥》后,他终于回归了一个相对简洁明快的复仇故事。从不具名的南国县城,到上海,再一路北上,终于赶在1936年破春时到达北平。又有什么地方,能比北平,更适合为“北洋三部曲”画一个句号呢?此时此地,..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《邪不压正》应该有的模样

《邪不压正》好不好看? 好看,也不好看!好看在于开头部分,前半小时非常棒,大开大合,纵横捭阖,恣意汪洋,非常有气魄。然后结尾的部分也还好,看着挺过瘾。但中间的部分作为一部完整的影片,实在是存在注水的嫌疑,搞了很多事,却不在点子上,挠痒没挠到实处,尽管细..全文

邑人

邑人

邪不压正:姜文下了盘大棋 文/王珉

邪不压正:姜文下了盘大棋 文/王珉 (影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)2010年《让子弹飞》,2014年《一步之遥》,2018年《邪不压正》属于“民国三部曲”的最后一部。姜文依旧保留4年磨一剑的刻苦精神,借作家张北海的小说《侠隐..全文

珉的情书

珉的情书

《邪不压正》:饺子上桌,你买对了醋吗?

邪不压正Hidden Man(2018) 电影里姜文饰演的蓝先生,第一次出场是去买醋。而且不去连美国人都知道的两家知名铺子去买,非要到相反的方向去买他喜欢的醋。他说了这样一句台词:我是为了这醋,才包的这顿饺子。那么饺子就是饺子,醋就是醋吗?纵观姜文的电影,每一部都充斥..全文

暗影浮生

暗影浮生

姜大爷的《邪不压正》担得起你叫它一声“电影”

文 | 衡·Isabella姜文交给银幕的从来不是一张随性的答卷,与他电影有关的细节,但凡要拎出来,须是体面的,总要有几分比寻常更拔高的调子。以《邪不压正》来举例,比如一身健硕肌肉、硬朗轮廓的李天然,比如风情万种、丰乳肥臀的唐凤仪,比如神秘莫测、交游甚广的蓝青峰,比..全文

衡·Isabella

衡·Isabella

《邪不压正》姜文没死,却哗众取宠低俗犯傻自嗨

没想到经历了《太阳超常升起》《一步之遥》品质与票房惨败,姜文还是没有吸取教训,并没有回归《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》写实路上,他新片《邪不压正》继续搞脱离实际、哗众取宠自嗨,太坑爹了。假如有犯罪分子被抓获,建议直接看十遍《邪不压正》,保证不打自招!..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

《邪不压正》:风格、戏谑与无解

文:OneMyRoad 不知从什么时候开始,姜文以及他执导的作品就被一次又一次的奉上了神坛。因此,他的每一部作品,众人的期许往往胜于影片本身。 《阳光灿烂的日子》里青春懵懂的情感,少年逐渐成长为男人的故事主线,奠定了姜文作品浓郁的男性荷尔蒙的..全文

邪不压正|作者化的《刺客信条·北平》,恐怕……

在我经常购票的APP上,关于《邪不压正》,出现了一点小问题。它说这部电影的时长是157分钟。157分钟,就是两个半小时还多,当时我就眼前一黑。要知道漫威宇宙的总结作文,超级英雄白菜价的《复仇者联盟3》也才150分钟。虽说是流水线爆米花,可是架不住角色多人气高情怀重。即..全文

《邪不压正》:姜文的北平屋顶世界

姜文的电影,有他自己的语言。或者说,我们一看,这就是姜文的电影。别的导演,拍不出来这个样子。他的电影里有一种痞子性,而且充满了想象力。从《让子弹飞》,到《一步之遥》,到现在的《邪不压正》,有时候,我感觉姜文完全不是在拍电影,而是在玩电影。他就是这么能驾驭自..全文

张军昱

张军昱

从《侠隐》到《邪不压正》,这么改有没有意思

先聊几句我对姜文电影总的感觉,算是题外话。姜文电影里的人物总是在动,这个动不仅身体——爬屋顶(《阳光灿烂》、《邪不压正》),爬树、跑山(《太阳》),屋里屋外翻腾(《鬼子》、《邪不压正》),开快车(《一步之遥》),一个个像患了多动症,停不下来;心里面也是——..全文

微信野评人

微信野评人

《邪不压正》:一个人的江湖

大难不死留伤疤男孩复仇记。一面报仇雪恨,一面国仇家恨,虽然并没什么交叉,但强加进去,看上去就是那么厉害。不如让子弹飞大气,也不如一步之遥透彻,想说的又不敢说,说出来的又语焉不详。所有人都忙忙碌碌,都想做大事,都在做大事,唯独主角沉浸在自己的江湖仇恨中。全文

Mosquito史歌

Mosquito史歌

我爱电影之邪不压正:姜式江湖

姜文才是侠隐吧,大隐于市。难为他为了自己的电影不得不向其他投资方退让,在电影上映之际频频出来参加综艺节目。姜文和综艺节目本来就是两个八竿子打不着老死不相往来的词啊。果然姜文还是姜文,在和大紧、文涛、许知远们的对谈中表现出强大的气场,他的个人气质就像他的电..全文

晓走

晓走

北平复仇记

这是我新写的电影《邪不压正》的观后感,欢迎阅读分享点评关注公众号!全文