您当前的位置:Mtime时光网>南极之恋>影评>《南极之恋》:绝境中的爱情,走心、虐心又暖心

《南极之恋》:绝境中的爱情,走心、虐心又暖心

南极之恋

2018-02-02 14:02

9条命

9条命

期全国大部分地区降雪,寒潮来袭,《南极之恋》选择在这个档期上映,十分契合电影中“极寒”的观感,在寒冷的冬天,看一场走心、虐心、暖心的绝地爱情,无疑是非常应景的,《南极之恋》正是这样一部能够带给你暖意和感动的电影。

虽然全片基本上只有两位主角,但并不是单调的爱情故事,爱情是主菜,但加入了灾难、冒险、悬疑、幽默等各种调味元素,顺便科普了一下南极生存的基本技能。壮丽唯美的极地风光后面,是大自然的冷漠与残酷,风暴、雪崩、冰川、极昼,在这里,人类要活下去,只能战天斗地。而《南极之恋》正是讲述了一对困在世界尽头的男女之间上演的一段感人肺腑的绝地之恋。

一个是经营婚庆公司的小老板,钱大过天;一个是高空物理学家,美丽知性。这样两个人原本是“绝缘”的,一场惨烈的空难,把他俩困在了杳无人烟的世界尽头,一片白茫茫的雪地冰川,还有一座废弃的木屋,他们必须在极夜到来之前的75天时间里,利用有限的食品物资和生存知识,找到中国的科考基地方可脱困求生。因此,电影从一开始便设置了最大的悬念:生还是死?观众和银幕上的主人公一同开始了与时间的赛跑和追逐。

身处如此孤绝之地的男女,日夜厮守,即使是最初互相看不顺眼,也不得不慢慢靠近,相依相偎,爱情也就来的顺其自然了。白天女的驻守,男的寻路,夜晚同吃同住,日复一日,情愫暗生,直到生死相许。赵又廷扮演的老板,在人设上其实还是很讨喜的,有一点丧,又有一点萌,还有一点大男子主义,并不是那种让人生厌的土豪,他对待女物理学家杨子姗的态度也很有意思,从最初的“我死了,她怎么办?”到“她死了,我怎么办?”情感上的转变通过丰富的细节支撑,毫无突兀之感,一切都是顺理成章。而杨子姗也从每天漫长的等待直到裸身温暖从冰河逃回的赵又廷,让这场极地之恋步步升级,“相濡以沫”还是“相忘于江湖”?最终故事走向了深情催泪的结局,全片最大的“生死”悬念也同时解开。“欧若拉”的传说更是平添诗意和浪漫,升华了电影“爱你如生命”的感人主题。

赵又廷和杨子姗早前曾在《致青春》中结缘,此次再聚《南极之恋》,CP感自然不需多说,举手投足、互动对话里都尽显默契。除了自然生动不做作的演技,印象最深的还是赵又廷所受的苦,在极地的风暴中艰难的跋涉,在冰川中摸爬滚打,还要面对雪盲症和冻伤的威胁,银幕内外都是最真实的体验;而杨子姗也在一场情感爆发的重头戏中,奉献了“裸背”演出,二人都可谓牺牲不少。对手戏中也不乏温馨逗趣的段落,为残酷的求生和绝望的爱情之路平添一分轻松和乐观。

导演吴有音曾参加过多次中国南极科考,真实的经历为影片带来了很多创作灵感。片中的南极的风光美到震撼,做为全程亲赴南极拍摄外景的电影,可以说满足了大部分向往南极美景又无法身临其境的观众的好奇心,在视觉上便夺人眼球,背后拍摄的艰辛过程可以想象。当然,CG特效的使用也达到了天衣无缝的地步,弥补了不少实拍所达不到的画面效果,比如身陷冰裂带、冰河中遇险的桥段,都非常真实可信,坐在影院里看着赵又廷一次次在冰天雪地里冒险,不由得下意识生出十二分万的寒意和由衷的敬佩,以及对大自然的敬畏之感。加上久石让大师的配乐,环境之美和爱情之殇,感人至深。

值得一提的是,友情出演的动物演员们都太抢戏,企鹅、海豹、贼鸥……做为南极“原住民”,它们表现亮眼,不输给人类演员、为影片增色很多。尤其是那只被他们收养的企鹅爱宠,为两位身处绝境的主人公和观众带来了全片欢乐温馨的一段时光,给人留下了深刻的印象。

《南极之恋》:爱情这回事,越冷越浪漫

文/公元1874 赞!这片子比我想象的好..

公元1874

不靠颜值靠演技,赵又廷用实力摆脱“偶像派”

《南极之恋》正在全国影院热映,这部由..

影评人大侃

在极寒极险两个极端里,这爱情是真的爱情吗?

南极的瑰丽风光与恶劣生存环境让赵又廷..

鱼为

南极生死恋

这是我新写的电影《南极之恋》的观后感..

爱看电影的好习惯评分7.0

《南极之恋》里的爱情哲学 你看懂了几条?

由杨子姗、赵又廷主演的浪漫爱情片《南..

绯色_神仙评分8.0