您当前的位置:Mtime时光网>南极之恋>影评>《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

南极之恋

2018-02-02 18:23

田金双

田金双

极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

文:田金双

《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

上周,做节目时和哲学家周国平先生小聚,相见甚欢。周国平先生到过南极,著有《南极无新闻》一书。读周先生的《南极无新闻》,感受真实的南极,仿佛看到冰川、海豹、企鹅等黑与白的世界。南极求生,自然与灵魂同行,最重要的是人的心灵保持独行,内心相依,彼此有爱。

赵又廷、杨子姗主演的纯美爱情片《南极之恋》恰恰是这样一部片子。绝地求生,爱情纯美,《南极之恋》中的爱情很纯粹,不掺一丁点儿杂质。性格完全不同的两个人,住在同一间房子里,难免会产生误解和磨擦,关键是宽容以待。南极向来是恐怖片和科幻片的发源地,能在南极看到内心纯至的爱火,亦是该片一大亮点。因为有你,我在这里,爱你如生命,极光也如白昼。

《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

就该片中男女主人公的身份和遭遇来看,吴富春是一个热衷婚庆意欲将婚庆发展到南极的一个富老板,荆如意是一个专研空物理学的物理学家。这样两个毫无共同语言的人在坠机事件中相遇,肯定会碰出不小的意外和火花。影片开场时有一个细节:飞机在南极四面环水的冰雪上坠毁后,吴富春先是救下一个垂死的女人,如意的身体被卡住了,吴富春救人未果后先是惊慌失措转身想逃,如意眼里露出悲伤的神情。吴富春走出机舱又跑回来再次救人,善恶一念得以映射。而接下来,最先救下的那个女人死去,两人赶走贼鸥将女人埋在雪地里将体现出对生命和人性的尊重。

飞机意坠毁,两个与外界失联,身处孤立无援的险境,如意的大腿骨折更让两人的境遇雪上加霜。但,平时一向利字当头的吴富春并未抛下对方,而是走出小木屋四处寻找生路,这亦是一种责任和担当。影片中,南极更多奇幻壮美,更多的是险地求生之艰。吴富春不幸跌入冰川的罅隙历经几夜终于爬了出来,彼时,他想到的不是自己,还有生命中至关重要的另一个人。此刻,如意正半坐在小木屋的床上等待他的归来。

《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

值得一提的是,尽管是一部题要才宏大的南极求生片,《南极之恋》并未陷入爱情媚俗和日常琐碎事物的表达之中,而是体现出爱情背后博大的命运这一主题。影片中,两人小心翼翼地吃着剩罐头时,吴富春说了句“相忘于江湖,不如相濡以沫”,而如意则意味伸长地说了一句:“相濡以沫,不如相忘江湖。”句意的反置,瞬间反应出此刻两人不同的精神状态。

依常理判断,一般的爱情片,哪怕是灾难片,男女主人公都会获救,彼此相拥,皆大欢喜。这也是绝大多数影视作品讨好观众收买人心博取票房的法定之一。而《南极之恋》结尾偏偏没这做:影片最后,当吴富春终于获救,两人存身的小木屋被雪崩淹埋,吴富春开着雪里摩托极速狂奔,彼时,如意正静静地躺在屋外的雪地上,安祥地死去。为了富春的性命,她艰难地走出小木屋,将所剩无几的饮食留给了富春。她用自己的行为选择,想要救的却是这个男人一命。看到此处,眼睛湿湿的。面对诸多选择,荆如意用自己的实际行为对“相濡以沫,不如相忘江湖”的最大验证。

《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

和好友富盛看片前,我们一直讨探《南极之恋》究竟是爱情片还是灾难片这一话题,当时我的观点是,如果男女主人公接吻、拥抱、有床戏,就是爱情片,反之,则是灾难片或者说人性电影。但就该片结尾来看,吴富春和如意的做法和个人选择对我震撼不小。从某种意义上说,如意和富春的爱,绝非世俗或常规意义上的爱情那么简单,而是——因为有你,我在这里,如果两个人中有一个人必须死去,我愿意将剩下的机会留给你。影片中,这样的人性表达和收尾,与爱情有关,已然超越人性。这亦是该片传达给观众的魅力和精髓所在。

《南极之恋》:绝地求生爱情纯美,爱你如生命极光也如白昼

《南极之恋》:爱情这回事,越冷越浪漫

文/公元1874 赞!这片子比我想象的好..

公元1874

不靠颜值靠演技,赵又廷用实力摆脱“偶像派”

《南极之恋》正在全国影院热映,这部由..

影评人大侃

在极寒极险两个极端里,这爱情是真的爱情吗?

南极的瑰丽风光与恶劣生存环境让赵又廷..

鱼为

《南极之恋》里的爱情哲学 你看懂了几条?

由杨子姗、赵又廷主演的浪漫爱情片《南..

绯色_神仙评分8.0

《南极之恋》,地理爱好者极地环游记

这辈子也不可能去地球..

韩大刀