您当前的位置:Mtime时光网>南极之恋>影评>《南极之恋》,地理爱好者极地环游记

《南极之恋》,地理爱好者极地环游记

南极之恋

2018-02-04 15:43

韩大刀

韩大刀

辈子也不可能去地球两极,看《南极之恋》等于一次卧游。

作为一个没读过几年书,但又是地理爱好者的人,楼主这次是大概明白极昼和极夜的概念,属于意外收获。

其实,在我们北方,也有白夜现象,天亮的早,也退得晚,即便是到了傍晚,还有会一段清色天空过度,甚至过了晚上9、10点之后才彻底拉上夜幕。

北极的极昼是春夏之交到秋天,南极极昼则是秋冬季到春天。所以也就知道为什么中国南极科考队雪龙号多是在每年秋冬季启程去南极,第二年春天返回。

《南极之恋》的故事是发生在极昼时候,赵又廷饰演的吴富春一次次的跋涉,要在75天内寻找附近的科考站,就是想在极夜寒季来临之前找到生路。

电影中吴富春寻找的站是中国的极光站,实际上这个站现实中是没有的,中国南极建成的考察站有四个:长城站、中山站、昆仑站和泰山站,目前正在罗斯海海域的难言岛建设第五个科考站。

极光站是导演、编剧吴有音创作出的站名,包括附近的俄罗斯前进站也是一样,现实中也没有。话又说回来,极光站倒是一个不错的名字,不妨可以作为中国南极第五个科考站备选名字。

从作为科考队成员两次去南极,到实地去南极拍电影,对于吴有音来说,可能有一种仪式感,创意的开启到作品结晶都在一个地方。我们也跟着他完成一次极地游走。

回到地理角度,电影中的男女主人公是从蓬塔阿雷纳斯(下文称:蓬塔)坐飞机去的南极。这个蓬塔是智利最南端的城市,也有说是南美洲最南端的城市,但实际上阿根廷的乌斯怀亚比智利的蓬塔更南一些,才是真正世界的尽头。

现实生活中,吴有音带领剧组去南极实地取景拍摄,就是从乌斯怀亚坐船去的南极。不管是从蓬塔还是乌斯怀亚出发去南极,南美洲确实是离南极最近的大陆。从乌斯怀亚到南极半岛,实际距离比北京到上海还近。当然,德雷克海峡狂风巨浪几乎没有人不会不晕船。

电影中的废弃的观测小屋中的罐头是澳大利亚的,面粉是俄罗斯的,大米是中国的,女主人如意推测出这是中国的极光站附属观测点,并确定极光站就在附近30公里内,只是茫茫南极冰川,不知方向。罐头的来源这就跟中国的科考队科考运输船在多在澳大利亚补给有关。

这两天有网友质疑,那个小木屋建了那么久,怎么突然就遇到雪崩了呢?其实,在小说中有文字提过,之所以废弃,就是因为有安全隐患。

作为一部灾难爱情电影,男女主人公情感戏,发展得比较克制,楼主还是比较满意。这其中有两人不属于同类人因素,一个是暴发户企业家、一个心高气傲的科学家,气场合不来。经过数日相处,如意也发现吴富春君子的一面,电影最后境界升级了,为了对方要生存下来。另外一点,这也跟导演的创作技法有关,因为前面的清清白白,才有后面以身驱寒的情节高潮。

如意是高空物理学家,主要是研究极光。极光和爱情更配,电影中两个人相依看极光的场景,残酷而绚丽。现实中极光可以反映超高空气象状况,据说对生活、国防都有重要意义。

看完电影有朋友讨论过去南极的路线,实际上也有专门的旅游公司承办南极旅游。南极在电影中看看就行了,我是不打算去。不过,南美洲的最南端倒是有生之年要走一走。

《南极之恋》:爱情这回事,越冷越浪漫

文/公元1874 赞!这片子比我想象的好..

公元1874

不靠颜值靠演技,赵又廷用实力摆脱“偶像派”

《南极之恋》正在全国影院热映,这部由..

影评人大侃

在极寒极险两个极端里,这爱情是真的爱情吗?

南极的瑰丽风光与恶劣生存环境让赵又廷..

鱼为

南极生死恋

这是我新写的电影《南极之恋》的观后感..

爱看电影的好习惯评分7.0

《南极之恋》里的爱情哲学 你看懂了几条?

由杨子姗、赵又廷主演的浪漫爱情片《南..

绯色_神仙评分8.0