您当前的位置:Mtime时光网>移动迷宫3:死亡解药>影评>孩子心中的移动迷宫,成人世界的死亡解药

孩子心中的移动迷宫,成人世界的死亡解药

移动迷宫3:死亡解药

2018-01-25 15:31

Vesperia咚

Vesperia咚

谢时光,让我有机会在《移动迷宫3》全面上线之前有机会在IMAX的优质大荧幕上观看。作为移动迷宫的完结篇,这部反乌托邦的未来末世想象有很多非常震撼的画面和特效,而为IMAX制作的版本多出的26%的画面信息则更能让人置身其中。

去年福斯仿佛开了大招,不论是非典型超级英雄狼叔的壮烈谢幕还是非人类中心反乌托邦凯撒的离别,几部完结篇的完成都很有深度。而作为青少年反乌托邦的完结,这部《死亡解药》也交出了合格的答案。

在《移动迷宫》上映的时候,我就被其中精巧的设定吸引:一群青少年被困在一个巨大的迷宫中间生活,通过每个月定时送上来的补给和简单的分工在封闭的小世界中存活下来。虽然每天也会有身体素质超强的跑者在白天去打开的迷宫中探索,但从没有人在迷宫中过夜,也没人知道迷宫外面是什么。与饥饿游戏、分歧镇和大逃杀相比,移动迷宫的设定更加能够产生共情和探索欲望——因为我们没有上帝视角,和托马斯他们一样需要知道外面的世界是什么样子。

而在走出迷宫后的后两部中确实失去了世界观构建的精巧性。一个外面荒凉的末世和被感染大量丧尸化濒临灭绝的人类社会已经屡见不鲜,但是在离开有形的迷宫以后孩子们面临的每一个抉择仿佛是迷宫里的一条岔路,选择不同会导致更严重的结果。每个人的迷宫在自己的心里,随着自己移动,所以移动迷宫的翻译真是巧妙。男女主托马斯和特蕾莎贯穿三部的冲突也来源于此,面临着朝夕相处的身边的人和拯救人类的大义之间做选择,托马斯选择了前者,而特蕾莎则是坚定地站在后者,在迷宫的铁轨问题上没有绝对的好坏与对错。

在铁轨问题上,成人的规则决断力和孩子的本心创造力会产生强烈的冲突,所以在迷宫中圈养孩子为人类服务和我要我的伙伴好好活着,也是成人世界和孩子世界的冲突。在完结篇中,虽然主线的关键已经变成了营救同伴,但进入墙内都市后这个铁轨问题依然是内核,只是在特蕾莎直到最后都要托马斯自投罗网贡献血液,直到都市被遗弃人类的外力攻破才暂时为了逃离的目标缓和,尽管最后有个人感情上的牺牲之举,也不能掩盖无法弥合的裂缝。最终托马斯代表的孩子世界也没有和成人规则世界达成和解,而是在末世中找到一块伊甸园,和成人世界仿佛两块隔离的孤岛。

解药的设定则是移动迷宫区别于其他反乌托邦的作品相比最独特的地方,也是我最喜欢的设定。把青少年放入迷宫接受极端考验,通过重重考验的人脑补会分泌抵抗丧尸化的物质,然后会产生不同级别的免疫者,再提取他们的血清制作出解药。一个行尸走肉般的成人世界需要最有探索精神、好奇心和独立思考的青少年脑部的物质当解药,然后成年世界又以掌控世界的更高运行规则、欺骗和世故榨取青少年的价值,这种乌托邦自身矛盾的设定太迷人了。而孩子是解药的设定也是我们现在所欠缺的一股“叛逆”,前一段各种90后正在老去、90后佛系生活在朋友圈很火,什么都行随你无所谓,仿佛已经看透世间一切到达人生彼岸一样,作为85后的大叔我颇不认同。连我都觉得生活还有可能性,90后正是风华正茂拥有充足能量的时候,这时候就要生活在迷宫内的一方天地还觉得是整个世界吗?当然也不是说要叛逆就是我就是特立独行,现在也有一些导向就是我抽烟喝酒吸毒乱搞我就是不一样的烟火,并有一堆无意识的追随者,这是另一个极端。我所说的“叛逆”,是建立在独立思考、对世界的怀疑精神和好奇心之上的。

最后祝我们都能走出移动的迷宫,跑起来吧托马斯们!

《移动迷宫3:死亡解药》:革命者或非英雄而是暴民

更具废土气质,没有政治上的矛盾对立与..

Mosquito史歌评分6.8

《移动迷宫》系列难忘瞬间

《移动迷宫3:死亡解药》将在1月26日与..

SevenHZ

《移动迷宫3:死亡解药》:团队精神的典范!

“把握好时间,用自己的方式,让自己..

芥末味爆米花评分9.0

前女友非要抽我血

这是我新写的电影《移动迷宫3》的观后..

爱看电影的好习惯评分5.0

这个世界并不需要解药