您当前的位置:Mtime时光网>致青春·原来你还在这里>影评>《原来你还在这里》:超完美白马王子倒追固拗灰姑娘

《原来你还在这里》:超完美白马王子倒追固拗灰姑娘

于辛夷坞处女作《原来你还在这里》,一直以来最主要得两个角色我觉得立不住。男主程铮像一团炽热的火焰,一直有不容抗拒的热度和令人贪恋的温暖,富二代、智商超群、运动健将、痴情专一、单纯如水,优秀到灿烂,那样的不真实;女主苏韵锦则是no zuo no dai 中的佼佼者,又穷又不漂亮,脾气坏特敏感,过分自尊和固执还不肯服软,放着这么好的男朋友不选,宫外孕大出血流产不找男友居然还放弃道德尊严选择做为世人所不齿的小三(新版改为失去生育能力)。不真实啊!所以,在听说要改编成电影时,心有一丝丝疑虑。

电影把原著小说中价值观与主角性格不合情理的段落进行了大篇幅的删除,而且也不乱洒狗血,所以我们看到的内容,基本上偏向了年少时甜蜜与痛苦所交织的青涩年华,心底萌动、激越而痛楚的爱情,以及生命中缓慢流淌过的青春痕迹。《原来你还在这里》的处理和其他许多青春片相比,缺乏很多商业化、吸引眼球的东西,无悬念没死亡,不堕胎不小三,也没有利益之争啥的,变成一个安静而纯粹的爱情故事,也只有爱情在彼此的青春岁月中反反复复地滋生又幻灭,也就是:我始终能找到你,你一回头我还在这里。

也正是因为这种简单与质朴,让这个青春片显得特别文艺特别简洁,也因为那些琐碎的少年心事,或充满热情的期待,或暧昧而甜蜜的交往,或心碎失望的离去,或固拗的争执与不安……一切都简简单单,像童话也像生活,令人怦然心动。从也就是说可能从小说原著粉的角度来说改动太大,单单从青春电影获粉丝角度来说,还算处理的不错。

吴亦凡演程铮挺合适,由内而外完全符合角色形象。其实国内大部分女作者写的书,男主角都不太像真人,没有活人气,很可爱超完美,但现实中完全不存在。程铮也是,家庭环境优越,人长得帅气,气质无可挑剔,还是学霸、清华才子,而且是运动健将……如此闪烁耀眼的程铮,还没有一丝丝恶习,这不就是童话故事中的白马王子么。更要命的是,这么完美的王子追求灰姑娘,灰姑娘还一次次固执的不肯妥协,这得让多少妹子焦急心喊:放开我来!而在和苏韵锦分手的那段日子,程铮和别的女人亲密都难,典型的天方夜谭,男人怎么可能会有这样的择人而起的功能!

刘亦菲近几年一直意图摆脱“仙”和美的味道,以证明自己更有演技更有市场,所以接二连三的作品都做了很大挑战,《第三种爱情》里那个人前刚强,人后柔弱的律政佳人邹雨;张小娴作品首登大银幕的《露水红颜》里,没落贵族的后裔邢露;《夜孔雀》里,情陷父子叔多角恋的法国爱乐首席长笛手埃尔莎……然而这些作品或主创阵容依赖韩流而水土不服,或过度依赖IP而粗糙上阵,无一例外都是市场商业失败之作,但刘亦菲演技不错显而易见。演苏韵锦对她来说没任何难度,信手拈来,非要挑刺则是长得太美。个人觉得,她更适合四海八荒第一绝色,《三生三世十里桃花》里的白浅。

其实《原来你还在这里》原著里的莫郁华拥有不少粉丝,苏韵锦和程铮的高中同学,苏韵锦唯一的知心朋友。出身低微,为人低调,其貌不扬,努力踏实,成为一名出色的医生。从高中就深爱同学周子翼,尽管后者不爱她。电影中是李梦来演,聪明和冷静,她的默默无闻、无私付出和冷静退场,让人唏嘘。另外还有个沈居安,原著里有点渣男味道,为了地位权势娶了一个自己不爱的,然后又跟另一个女人混在一起,还有了孩子。电影版由乔任梁出演,他和《致青春》里陈孝正有很多地方相似,家境贫寒性格孤僻,相貌英俊气质清冷,做事认真且从不半途而废,都是为自己的大厦不能行差步错的人。

天蝎男吴亦凡的撩妹宝典

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金..

曾念群

《致青春:原来你还在这里》:这是一部童话般的青春片

笔者以为,这是一部童话青春片,男主..

小马发光4975876评分8.0

到底在没在这里

《原来你还在这里》第一本看的言情小..

小谁要做小超人评分4.4

郁闷的不知道如何吐槽?

《原来你还在这里》算是早年看的一本印..

Yumi223评分5.0

只见放肆不见爱——《致青春·原来你还在这里》