您当前的位置:Mtime时光网>致青春·原来你还在这里>影评>《致青春:原来你还在这里》:佛菩萨知道我心里难受吗?

《致青春:原来你还在这里》:佛菩萨知道我心里难受吗?

致青春·原来你还在这里

2016-07-05 16:02

田金双

田金双

青春:原来你还在这里》:佛菩萨知道我心里难受吗?

文/田金双

如果说赵薇的《致青春》是一个悲壮、惨烈、激情飞扬的爱情故事的话,周拓如的《致青春:原来你还在这里》则是一个充满爱的忧伤的故事。这种忧伤,就像城市中流火的文火,平静,却又无法自制。

佛法中说,人生无常,有求皆苦。可以说,人生八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽胜,在《致青春:原来你还在这里》中皆有影射。

影片中,对爱情真戾执着的大男孩程铮(吴亦凡 饰)与倔强、自尊心强的的女孩苏韵锦(刘亦菲 饰)在高中相识,外表温柔安静的苏韵锦在程铮的深情追求下慢慢爱上了对方,可无奈相爱容易相处难,自小生活环境的差异以及性格的迥异开始成为两人之间的问题。高中毕业时,苏韵锦主动给程铮一个吻让他使料未及。

当两人再次相遇时,一个叫沈居安的男人正在追求苏韵锦,程铮走上前去,沈居安介绍自己是苏韵锦的男朋友,程铮不动声色地说:“真巧,我也是她的男朋友。”而后,几人来到附近一所寺院。在寺院一角,程铮向苏韵锦诉说自己的思念之苦,而后,猛地抱住对方。这样,苏韵锦惊慌失措地说:“这里是寺庙,佛菩萨看着呢!”程铮而大声地说到:“佛菩萨知道我心里难受吗?”而后,两人狠狠地吻在一起。

这种爱情表现方式,似乎来得有点不合时宜。不过,接下来的一幕则让人内心蓦然变暖。苏韵锦走到寺院的功德簿上写上供金和自己的名字,程铮就那么幸福站在一边看着,看着。而后,在功德簿上填上自己的名字。两个名字分别在纸的左上角和右下角,就那么静静地望着,对视,不声不响。

如你所知,但凡有爱情,势必有波折,波折所带来的后果很有可能是分开。影片中,几年后,苏韵锦成为了一个事业有成的职场女强人,但平静的生活因程铮的再次出现而泛起了涟漪,两人剪不断理还乱的感情促使他们又纠缠到了一起,并且这时才知道彼此在这几年中都没有放下,想爱但又怕过去重演,他们的爱情真的会开花结果吗?

答案也许是否定的。在随后的相处中,由于彼此的误解,两人之间的矛盾不断加剧,最后感情出现裂痕,终于走到了分手之境。而后,两人似乎都在对方的记忆中消失。程铮飞往美国,苏韵则日复一日地继续自己的日子。这样的日子看起来伺空见惯,很平常,略有忧伤。就像每天发生在我们周围的爱情故事中常见的一幕。

多年后,苏韵锦在事业上成为一个女强人,她保持一个习惯,每年都到当初去过的那所寺院走走。在记忆中,一次似乎都已过去,所有的事情都未发生过。苏韵锦一如既往地在功德簿上写下自己的供金和名字。然后走了出去。那一刻,天空很蓝,心情很淡。忽然间,苏韵锦停下脚步,疯狂地转过身去,冲向那间屋子。翻看功德簿时,她看到每年的同一时间,纸上都有自己和程铮的名字。其实,在内心深处,程铮从未离开过,一直就在这里。

这也恰恰迎合《致青春:原来你还在这里》这部意欲反映的爱情主题:所谓爱情,不去,不留。蓦然回首,你才恍然大悟:经历许多是与非,历经无数断舍离,看身影渐去渐远,原来你还在这里!

天蝎男吴亦凡的撩妹宝典

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金..

曾念群

《致青春:原来你还在这里》:这是一部童话般的青春片

笔者以为,这是一部童话青春片,男主..

小马发光4975876评分8.0

到底在没在这里

《原来你还在这里》第一本看的言情小..

小谁要做小超人评分4.4

郁闷的不知道如何吐槽?

《原来你还在这里》算是早年看的一本印..

Yumi223评分5.0

只见放肆不见爱——《致青春·原来你还在这里》