您当前的位置:Mtime时光网>致青春·原来你还在这里>影评>《致青春·原来你还在这里》:所有的爱过,都是因为放不下

《致青春·原来你还在这里》:所有的爱过,都是因为放不下

/杀手里昂

有辛夷坞原著小说打底,电影《致青春·原来你还在这里》一开拍便自带“IP”光环。作为近几年国内最为流行的影片类型,青春片的确具有先天优势,因为不管电影市场如何风云突变,总是有一群年轻的受众群体以新鲜血液补给着电影市场,成为青春片这一类型的稳固受众。在“IP”效应以及当下年轻受众的消费习惯下,电影《致青春·原来你还在这里》自然备受期待。

其实,电影《致青春·原来你还在这里》的故事并不算新鲜,校园青春爱情,再加上类似“白马王子与灰姑娘”的人物设定,对于年轻观众来说,并不陌生。然而,在这样一个略显俗套的爱情故事中,影片中的情感细节仍能击中观众的内心,让人回忆起自己的青春过往,仿佛那就是自己校园青春经历的故事,产生情感上的共鸣。

影片刚开始,吴亦凡饰演的程铮与刘亦菲饰演的苏韵锦,犹如一对欢喜冤家,各自看对方不顺眼,却因为补习数学产生好感。片中的一些细节带有青春校园的浪漫气息:程铮在苏韵锦的桌子上画猪头;程铮在天台给苏韵锦补习数学,将整个天台画的全是数学解析。这些小的细节虽然每个人不可能都经历过,但这的确属于青春期的专属。

程铮与苏韵锦之间爱情的主要障碍来自于两人之间的家庭背景差距太大。程铮是一个富二代,毕业之后去美国继承家业,而苏韵锦则家境一般,毕业以后全靠自己的努力工作维持生活。片中两人对待爱情的方式也不同:程铮虽为富二代,却完全没有我们之前惯常思维中对于“富二代”的想象,他又高,又帅,又有钱,但他对于爱情却是真诚执着,喜欢就放手去爱,没有任何负担,多么正能量的爱情观啊;而苏韵锦则内心脆弱自卑,自尊心强,对于爱情无法全力以赴,没有安全感。所以,片中两人分分合合,苏韵锦走到哪里,程铮便追到哪里。

在程铮与苏韵锦的爱情主线之前爱,片中还有一条副线:李梦饰演的莫郁华与金世佳饰演的周子翼之间含糊暧昧的爱情关系。这条副线中的爱情观其实是和主线的爱情完全相对的。作为苏韵锦好友的莫郁华,与苏韵锦极度脆弱,不敢去爱的爱情观完全相反,她呈现出一种大胆去爱的爱情观。在毕业舞会上,她对苏韵锦说,你还有想做还没有做的事情吗?说完便冲向周子翼邀其跳舞,当停电的一刹那,她吻了周子翼。即使是在知道周子翼有女友的情况下,依然与他保持着情人关系。这是苏韵锦无法做到的,她无法放下所有负担勇敢去爱,只能把自己内心的情感压抑隐藏起来。

所以,苏韵锦和程铮只能一次次的错过。时隔多年之后,在苏韵锦重返当年他和程铮许愿的寺庙,才偶然发现,原来程铮每年都会回来一次。这时,苏韵锦才明白,所有的爱过,都是因为放不下。当时光流逝,兜兜转转,你心中是否还有这样一个人?

天蝎男吴亦凡的撩妹宝典

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金..

曾念群

《致青春:原来你还在这里》:这是一部童话般的青春片

笔者以为,这是一部童话青春片,男主..

小马发光4975876评分8.0

到底在没在这里

《原来你还在这里》第一本看的言情小..

小谁要做小超人评分4.4

郁闷的不知道如何吐槽?

《原来你还在这里》算是早年看的一本印..

Yumi223评分5.0

只见放肆不见爱——《致青春·原来你还在这里》