您当前的位置:Mtime时光网>致青春·原来你还在这里>影评>致青春•原来一切都输给了颜值

致青春•原来一切都输给了颜值

致青春·原来你还在这里

2016-07-11 23:54

Mosquito史歌

Mosquito史歌

程来看脸,还真没叫人失望。吴亦凡依旧是颜值担当;郝邵文却显得老练了许多,差点没认出来;神仙姐姐笔者见过真人,美艳不可方物,但本片却显得有些朴素,没怎么显出她的美。

大陆的青春片往往总是和大家印象中的日台青春片很不相同,既不偶像化,也非苦中带甜,似乎连套路都没有。然而全片虽然基调仍旧是同桌的你那样的苦情路线,但从学生时期就开始的霸道总裁爱上我的剧情,分分钟教人想到台湾偶像剧惯用套路。

剧情就不用多说,偶像剧里面青蛙王子与麻雀公主的故事还少么。本片的设定放在大上海的一所重点高中,主角是最典型的乡下来的穷读姑娘,也许是觉得她还不够惨,又加了个父母相继罹患癌症继父挪用巨款的悲催设定。但就像所有同类偶像剧,男主角总是最亮瞎的登场并且一瞬间与女主来电。严格来说本片中的富二代也分两类,男主是那种传说中条件比你好还比你努力分分钟不让人活那一型,反而是金世佳所扮演的才是大家口诛笔伐的最传统的渣富二代类型。本片有种为大家总是厌恶的富二代形象洗白的嫌疑,确实现实中真正有教养的富二代是绝不会成为大家口诛笔伐对象,但影片中吴亦凡角色的表现显然不太会令人往那方面想,随处可见的都是讨厌的霸道。

最有趣的一个角色设置是名为居安的大师兄。无论是他的名字,还是他和女主大谈理想,甚至是他鄙夷女主攀富的目光,都会让人觉得这个大师兄是一个出淤泥不染之人。反而女主一直想要过一种平淡生活,这与她同富二代感情纠葛表面上矛盾,实际却正是这种纠葛的症结所在。后面居安的反转也算是套路之中,他之所以会鄙夷女主,怕是出于嫉妒吧。或许是居安输给了现实,而没有远大理想的女主才真正坚持了自我。

这部电影虽然走的是偶像套路,却完全不像台湾那般欢乐中二,放在青春片里面也不是小清新没有煽情。如果把吴亦凡和金世佳换成王力宏和陈汉典,也许会更协调。这样是不是大师兄乔任梁也该换成乔振宇呢。

大陆的青春片也开始走偶像路线,但是无论是同台湾青春片还是偶像剧比较,都感觉差了那么点事。一方面是娱乐环境使然,我们还达不到那种中二程度,即使是王子公主的圈子,我们关注的却是人性的复杂而非单纯与美好;另一点则是社会文化原因,我们的青春片表面上是写青春,其实却没有把青春最美好一面拍进来,放眼望去尽是社会中的浮躁。根本原因仍旧是编剧问题与导演水准。

致青春此片充分证实了,管虎的功力可比徐静蕾深多了,能够把吴亦凡调教出来,换其他导演就只能砸手里面了。

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载)

文:史歌

2016年7月11日子时

天蝎男吴亦凡的撩妹宝典

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金..

曾念群

《致青春:原来你还在这里》:这是一部童话般的青春片

笔者以为,这是一部童话青春片,男主..

小马发光4975876评分8.0

到底在没在这里

《原来你还在这里》第一本看的言情小..

小谁要做小超人评分4.4

郁闷的不知道如何吐槽?

《原来你还在这里》算是早年看的一本印..

Yumi223评分5.0

只见放肆不见爱——《致青春·原来你还在这里》